삼채효능과 먹는방법
삼채 효능 7가지 & 부작용
삼채 효능 및 부작용 알아
삼채는 원래 고산지대에서 주로 사는 식물로서 단맛, 매운맛, 쓴맛 3가지 맛이
다 난다고 하여 붙여진 이름입니다.
뿌리 부추라고도 부르는데 뿌리 줄기 잎 등
다 먹을 수 있어서 버릴 부분이 없네요 ^^
오늘은 이 삼채의 효능과 부작용에 대해서 알아볼 생각입니다.
# 삼채의 효능
1. 항암에 좋다고 합니다.
항암의 기본은 면역력을 높이고 활성산소를 줄이는 것이 중요합니다.
그런데 삼채에는 사포닌 성분과 유황성분이 함유되어 있는데,
사포닌 성분은 인삼 등에 많은 성분인데 면역력을 높이는데 상당한
역할을 하죠. 그리고 유황은 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
2. 뼈 건강에 좋다고 합니다.
위에서도 언급한 유황성분이 있어서 골밀도를 높이는 역할을 한다고 하네요.
그래서 삼채를 꾸준히 드시면 골다공증 같은 뼈관련 질환을 예방 할 수
있다고 하니 젊을 때부터 꾸준히 챙겨드시면 좋겠네요.
3. 혈당 조절에 좋다고 합니다.
삼채는 혈당을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다. 혈당 조절이 잘 안되고
특히 혈당이 높아지면 당뇨로 발전하기 쉽습니다. 당뇨는 한번 걸리면
개선되기 쉽지 않기 때문에 삼채를 잘 챙겨드셔서 혈당을 잘 맞춰 주시기
바랍니다.
4. 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
삼채는 역할 중에 체지방을 감소해 주는 역할이 있다고 합니다. 체중이 부는
것도 문제지만 체지방이 쌓이면 정말 빼기도 힘들고 다이어트 성공이 낮아지는데
삼채는 체지방을 낮춰주는 데 탁월한 역할을 하여 다이어트 성공에 도움을 줍니다.
5. 변비 해소에 좋다고 합니다.
이건 뭐 대부분의 식물에서 공통적으로 나오는 효능이라고 하겠습니다. 식물성
음식들은 대부분 식이섬유가 많기 때문에 장을 건강하게 그리고 활발하게 하는데
도움을 줍니다. 삼채 역시 이런 활동에 도움을 주어 변비를 개선하는데
큰 역할을 한다고 하네요.
6. 혈관 (특히,고혈압)에 좋다고 합니다.
위에서 언급한 부분중에 혈압을 낮춰주는 역할을 한다고 했는데
그래서 당연히 고혈압 환자에게는 좋은 음식입니다. 삼채를 보면
나쁜 콜레스테롤을 낯춰주는 역할을 하겨 혈관이 맑아지게 도와
혈액순환도 잘 되도록 돞는다고 하네요.
7. 정력에 좋다고 합니다.
많은 분들이 귀가 솔깃할 수 있는 부분이죠 ^^? 삼채가 부추와
비슷한 과인데 부추도 상당히 정력에 좋은데 비슷하다고 하네요.
요즘 늦은 나이에 결혼들 많이 하시는 데 2세를 위해서 미리
건강을 챙기시기 바랍니다.
8. 모발 건강에도 좋다고 합니다.
저도 나이가 들면서 모발에 힘이 없어지고 머리도 많이 빠지는 것
같아서 걱정인데요. 삼채에 들어있는 성분중 일부는 모발을 강화하고
두피를 건강하게 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
삼채 부작용
삼채는 큰 단점은 없지만, 삼채를 먹으면 열이 나는 특징이 있습니다.
그래서 열이 많으신 분들이 삼채를 먹으면 몸에서 열이 나서 각종 피부
트러블과 두통 등으로 이어질 수 있습니다. 그리고 너무 열이 올라가면 몸에 각종
부작용이 있을 수 있으니 적당량을 드시는 것이 중요합니다