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*(사진은 내용과무관하며 제가중국에에서잠시근무할때사진) 귀농 사례 - 충남 예산군 이태형
벌써 9년이란 세월을 땅에서 나는 물을 먹고 살고있다. 돌아보면 좋은일보다 힘들고 어려웠던 적이 더 많았지만 누군가 말했듯이 아직까지 농촌에 버티고 있으면 성공한게 아니냐는 말을 위안삼아 성공한 농업인이라고 말하기는 어색한 한가정의 농촌 정착과정을 말하고져 한다. 차후 아님 지금이라도 귀농을 꿈꾸는 이들에게 작의나마 보탬이 됐으면 싶고 현재 귀농해서 정착단계에 있는 분들에게 나의 경험이 위로가 되고 길을 열 수 있는 계기가 됐으면 싶어 못쓰는 글을 적어본다.
흙과 기후가 작물에 미치는 영향을 알고 덤비자
2000년 5월 나무들은 신록의 축제가 펼쳐져 5월의 하늘을 진한 쪽빛으로 물 들일때 아직 한 돌도 되지않은 아들 래미 하나를 안고 젊은 부부가 연고도 없고 집도 없는 충청도의 한적한 시골로 들어오고 있었다.
마을 어르신들은 잠깐 머물다가 서울로 올라갈 젊은 부부가 왔다고 좀 거리를 두고 다가왔지만 나는 터를 잡고 살려고 왔다고 적극적으로 접근을 하기위해 귀농 육개월 만에 마을반장을 맡았다.
좀 더 마을의 주민들을 알고 싶고 가까이 다가가기위한 억지 행동 이였지만 지금 생각하면 연고도 없는 곳에 와서 그분들하고 가장 쉽게 친해지는 방법이 아니였나 생각된다.
그즈음 미리 밭을 얻어서 무우를 심고 그 무우는 열심히 크고 있었다.
그해 초여름 무우값은 꽤 비싼 편으로 남들은 시기를 잘 맞추어서 돈좀 만질거라고들 해서 밭떼기로 넘길려고 이쪽 저쪽 알아보는 중에 몇 몇 도매상들이 왔었는데 모두가 밭에가서 무우를 뽑아보고는 실망스런 모습으로 가락시장 경매가격 5톤 트럭 한대 가격의 삼분의 일 정도만 부르는게 아닌가.나는 무슨 소리냐고 5톤트럭 세대 물량은 되는데 어찌 이렇게 낮은 가격을 제시하냐고 물으니 무우는 황토땅에서 나와야 되는데 여긴 검은 흙에 질흙이라 그렇다는 것이였다.
그래서 안판다고 했더니 그냥 갔는데 그후 열흘을 넘기지 못하고 불볕 더위는 무우를 썩여 버렸다.
사실 농촌에 오면 고령의 어르신들이 많은 까닦에 농사지을 논밭은 쉽게 얻을 수있다. 그러나 흙의 특성과 작물의 고유성을 이해하지 못하고 질 땅에 고추를 심고 마사땅 에 마늘을 심는 어리석음을 귀농인들이 가장 많이 하는 실수 일걸로 생각한다.
작물의 특성은 우리가 알지못하는 여러 가지가있다.
다음해 나는 우리땅이 있어야 되겠다 싶어 땅을 구입하기로 했다.
밭을 사고자 했으나 자금이 부족해서 임야를 사기로 결정하고 마침 임야에 다랑이 계곡 논이 달려있는 문중산을 사기로 했다.
문중 다랑이 논은 전형적인 천수답으로 농사를 짓지 못해 몇 년동안 묵혀 놓은지라 싼 가격에 매입 단가를 결정할수 있었다. 약 만평 ( 임야 오천여평 답 사천여평)을 일억 이천에 계약은 했지만 자금이 문제였다.
우선 식구들을 동원하기로 하고 우리집과 처가댁에 사정을 예기하고 어렵게 만들 수 있었다. 농협에서 대출을 받을려고 했지만 조합원에 가입해야 되고 담보도 있어야 된다고해서 일단 접어두고 식구들에게 빌려서 매입하고 개간하는 것은 대출을 받아서 해결하기로 하고 일단 저질렀다.
내가 만약 이곳에 부모님이나 친척 또는 누군가가 있었다면 지금 이넓은 땅을 마련하지도 못했을 거란 생각이 자주 드는건 어디에도 기댈곳이 없으니까 나 혼자 일어서야 된다는 강박관념 탓도 있겠지만 결과적으로는 어쩜 잘 됐는지도 모르겠다.
우선 땅을 매입하고 농업경영인 후계자 신청을 했다.
농사에 관해서 알고 싶었고 자금도 필요했기 때문 일것이다. 삼월부터 개간작업에 들어가고 나는 매주 화요일에 공주 대학교 예산 캠퍼스로 후계자 교육을 아니 농업교육을 받으러 다녔다.
개간 공사는 삼개월 정도가 걸려 6월에야 끝이나고 나는 만여평이나 되는 땅에 무얼 심어야 할지 고민을 할즘 퇴비도 별로없고 인제 개간한 땅에 심을 만한게 마땅하지가 않아서 서리콩을 심기로했다.
하지만 콩의 특성상 한번도 밭작물을 재배하지 않은 땅에서는 키만 크고 열매가 맺히질 않는다는 말을듣고 고민을 하다가. 옆 묵혀논 밭에서 흙을 고은 망에 친후 비료살포기에 넣어 개간한 밭에다 뿌리고 나서야 콩을 심었다.
이렇듯 작물은 자기 나름되로 특성을 가지고 있고 거기에 맞지 않으면 열매를 주지않은 성질을 가지고 있다.
흙과 작물의 연계성 못지않게 중요한게 기후와 작물의 연계성이다.
앞에 서리콩 예기가 나와서 하는 말인데 콩의 원산지는 우리나라를 비롯해서 산뚱 반도 일원으로 알고있다, 그러나 모든 콩이 우리나라 전역에서 재배되는 건 아니다 우리나라 전역에서 재배 가능한 콩 종류는 몇가지 않되는 걸로 알고있다. 애기콩 종류처럼 콩알이 작고 야생콩 유전자를 가진 몇 개만이 우리나라 전역에서 재배가 가능한걸로 알고있다.
만약 서리콩을 남해안 지역에 가서 심으면 어떨까?
재배는 가능하다 하지만 콩알이 몇 개 달리지 않고 밑밥용 콩이라는고유의 특성도 사라지게된다.
단감은 남쪽에서는 잘되지만 북쪽으로 올수록 않된다.
최고 북방 한계선은 고창 정도지만 현재는 지구 온난화 탓인지 서천에서는 대량으로 재배를 하고있어서 나도 우리밭에 대봉 500여주를 식재했다.
사과를 보자. 너무 북쪽이나 너무 남쪽은 재배 적지가 아니다 한 두 그루 심어놓고 따먹을려고 식재는 가능할 지라도 상품성 있는 사과가 나올려면 밤 낯 기온차가 심하면서도 겨울에는 너무 춥지 않고 여름에는 적당히 더운 지역에서야 가장 맞나는 사과가 나올수있다. 이곳 예산지역은 사과로 유명한 곳이다보니 사과도 밀식재배 형식으로 500여주를 식재했다.
이렇듯 흙과 기후 작물의 연계성을 잘 이해하고 내가 재배할 것 이곳에 잘 맞는 작물을 선택해서 재배를 해야 실패하지 않고 농촌에서 사는 재미를 느낄거라 생각한다.
유통을 알면 성공한다
농산물 유통에서 가장 중요한 것은 과감하게 버릴줄 알아야 한다는 것이다. 예를 들어 사과한 상자에 천원짜리 일곱 개와 칠백원짜리 세게가 들어있다 그럼 이 사과 상자는 얼마일까?
칠 천원이다 모든 경매는 좋은걸 기준이 아니고 그 상자 중에서 가장 안 좋은걸 기준으로 경매가를 정하므로 철저한 선별로 좋은 가격을 받도록 해야한다 그럴려면 안좋은건 과감하게 버리는게 유통의 시작이라 하겠다.
나도 서리콩을 심어 수확이 걱정 이였는데 콩은 크로스 콤바인으로 수확하면 된다고 해서 기술센터에 문의를 해도 예산군 관내에서 크로스콤바인을 소유한곳은 원종장 밖에 없다고 해서 그 곳에 부탁을 했지만 안된다는 거였다.
만평이 넘는 콩을 인력으로 수확 한다는 건 쉬운일이 아니여서 마침 공주대 농업인 후계자 교육생중 크로스 콤바인을 소유한 사람이 아산에 살고있다는걸 알고 어렵게 부탁을 했다.
하루에서 이틀물량은 면적에 상관없이 무조건 백만원을 받아야 온다고 해서 백만원을 주고 콩을 수확했다.
일톤이 넘는 서리콩을 팔아야 하는데 막막했다. 우선 선별이 문제였다 국내에서 콩 선별기를 보유한곳은 몇곳이 되지않았다 그래도 대전에 있는 충남 농업기술원에 콩 선별기를 보유하고 있다고 해서 전화로 부탁을 하고 대전으로 가져갔다.
지금은 자동 선별기가 있지만 그당시만 해도 수동 선별기였는데 다행히 콩담당 직원의 도움으로 인력 지원까지 해주어서 다행이 선별을 마치고 팔로를 찼으려고 서울에 있는 큰상회도 가보고 지역에 있는 상회도 가보았지만 콤바인으로 수확한 콩은 뿌연 먼지가 묻어서 색이 진하지 않아서 매입을 꺼려했다.
나중에 안일이지만 노란콩은 그나마 덜 표시가 나지만 색깔있는 콩은 거의 국내에서는 콤바인 수확을 하지 않는 다는걸 알았다.
그래도 광천에 있는 상회에서 현 시세(1kg에 8000원)의 70%수준에 맞춰주어서 다행이 그쪽에 넘겼지만 농사를 짓는것도 중요하지만 유통이 얼마나 중요한지 알았다.
다음해에는 유통에 실패를 하지 않기 위해 봄배추를 심으려고 농협을 찼았다,농협에서는 자채 판단하해 무우 배추를 계약재배를 할 수 있는 물량이 있다.
단 중앙회에서 배정을 받아야 되지만 농협에 의지만 있으면 충분히 배정 받을수 있기에 농협에 가서 계약 재배를 하자고 우기다 시피해서 육 천 여평의 봄배추를 계약재배를 할수 있었다.
퇴비도 많이넣고 정말 열심히 배추를 심어 가꾸었다. 여뜬간에 계약재배니까 농사만 잘지으면 유통은 걱정이 없었다.
하지만 말이 계약재배이지 처음부터 팔로까지 모든 것을 농업인이 스스로 해야 한다는 것이였다.
계약이란 포기당 300원에 계약을 하고 내가 가락동 시장에 500원에 팔면 초과분 200원은 50%씩 농협과 내가 가지는 거고 100원에 팔았으면 밑지는 200원중 50%는 농협이 손해 나머지는 농업인이 손해보는거라 사실 큰의미가 별로 없는 계약 이였다.
그런 까닦에 많은 농업인들이 배추값이 비싸면 중도매인에게 그냥 넘겨버리고 농협에 매출을 올리지않은 계약해지가 속출하여 농협도 계약재배를 해도되고 안해도 손해가 없는 장사다..
근데 그해 배추값은 풀 값만도 못한 가격으로 하락하여 배추를 심은 농가들은 큰 시름에 빠지게 될 즘 정부에서 배추 수급 안정 차원에서 현장 패기처분 할 농가들을 신청을 받고 있어서 한걸음에 달려가 신청을 하였다 .
밭에서 로타리로 패기처분을 하면 최소 비용 즉 종자대금 비료값 인건비 등 포기당 백원씩은 인정해 농가에 지급해 주기 때문에 신청을 하고 로타리로 배추를 갈아엎었다.
마을 어른들은 그 아까운걸 로타리 친다고 아쉬워 했지만 작은 돈이라도 건질려면 어쩔수 없었다.
만약 현장 패기처분을 못하면 밭에서 썩고 마는데 그거라도 건진게 어딘데 하며 긍정적으로 생각하고 내년에 다시 도전하기로 하고 다음 해에도 농협에 계약재배를 하자고 했으나 전년도에 워낙 이득을 남긴게 없어서 계약 재배를 하지 않는 다기에 작년에는 안 좋아 올해는 배추값이 좋을지도 모른다는 생각이 들어 다시 심었지만 그해에도 로타리를 쳐야만 했다.
그렇게 삼년을 로타리 작업으로 배추를 마무리 짓고 지금은 배추는 김장용만 심어서 먹고있다.
이렇듯 유통을 하지못하면 농산물은 밭에서 썩어야한다 .요즘에는 현지 농협에서 농산물을 집하하여 가락시장으로 매일매일 올라가는 곳도 많이 있지만 극히 일부빼고는 운송료 수수료 빼고 나면 실질적으로 농업인에게 돌아오는 금액은 많지않은게 사실이다.
농협에 들어와서 서울로 농산물을 실고가는 차량은 운송료로 먹고살기에 무게가 무거운건 운송료가 비싸 맞지 않는다고 생각된다. 더군다나 소농 위주의 현재 농업 현장은 비싼 돈을주고 선별기를 구입할 수가 없기에 수 작업으로 농산물을 선별하다 보니 제대로된 물건값을 받을수가 없고 가락동 시장에 가서도 외면을 받는다고 볼수있다.
실질 가락동 시장에 가서보면 경매사들은 농업인처럼 농산물을 중요하게 다루지않는다 심지에 어떤건 발로 차고 다니는것도 많다.
이런 실정에서 소농인 농업인이 자기물건에 관해서 경매가를 정하고 그금액 이하로는 경매를 포기한다고 배짱을 부릴수 없는 입장이다.
그러나 방법은 있다. 현재 농업 법인이나. 연구회. 작목반등 많은단체들이 움직이고 있는데 내가 사는곳 가장 가까운곳의 연구회나 작목반에 가입하여 선별도 공동으로 하고 좋지 않은건 과감하게 버리고 정말 자신있게 물건만 만들어 내면 농업인도 충분히 승산이있다 현재 파프리카 연구회나 아스파라거스 연구회 .제천 브로코리 작목반등 전국에 많은단체나 모임이 있으니까 개인적으로 판로를 개척하기보다는 이런 단체들을 이용하면 많은 도움이 될거라 생각된다.
기존 농사방법은 망하는 지름길, 새로운걸 두려워 마라
두 번 배추를 갈아엎고 다시 조사를 하였다 .
다른 지역에 비해서 이쪽 지방에서 비싸게 받는 품종이 뭐가있는지를 조사하였다 ,예산은 사과의 고장이니 사과는 당연했다.
그러나 그건 삼년 후부터나 수확이 가능하니 당장 먹고살기 힘든 농촌 생활에서 바로 뛰어들기란 쉽지가 않았다 .또 투자비가 많이 드니 쉽게 덤빌수가 없고 사과는 천천히 배워서 심기로 하고 고추를 골랐다. 전국 최고 양질의 고추 즉 가장 비싼 고추는 당시만 해도 안면도였다.
그만큼 색택이 잘 난다는 말이다 전라도 고추는 600g에 4000원하면 예산지역은 일만원 안면도 지역은 만원을 웃도는 금액이었다. 그만큼 수확량도 적은 곳이 이쪽 지역이였다. 수확량을 많이하는 방법을 알기위해 인터넷과 신문 책자를 살피다 고추 꺽꽃이(삽목)를 하면 다수확 할수있다는 글을 읽고 고추삼목을 연구했다.
첫해 백주.다음해 이천주.작년과 올해는 팔천주 전체를 삽목 방식으로 재배를 하고있다. 삽목방식은 의외로 쉽다. 처음에는 발근제도 발라보고 실패도 했지만 뿌리만 잘라서 버리고 그냥 상토에 꼿으면 된다 물관리와 이십일 동안 그늘에 있어야 한다는것만 지키면 성장속도도 일반 고추에 비해 배 정도 빠르다. 보자 이곳에서는 5월1일부터 5일 안에 고추를 정식한다.
그러면 역으로 계산해서 60일 2월28일 이전에만 가식에 들어가면된다 20일동안 그늘에서 뿌리내리는거는 절대 계산에 넣으면 안된다. 성장 속도가 그냥 심은 것보다 빠르기 때문에 늦은 것 같아도 크기 시작하면 엄청 빠른속도로 성장한다.그 이유는 뿌리의 굵기 탓 일거다 일반 가식용 모종의 뿌리굵기가 0.5mm 라면 삽목용 모종뿌리는 1mm 정도로 배정도 굵다. 그러니 성장이 빠르고 본 밭에 정식 후에도성장이 빠를 수밖에 없어서 모종의 50%이상이 첫 가지가 세 갈래로 나온다.
고추란 놈은열번째 가지를 치면 일차성장이 멈추고 첫 마디에 열린 고추를 익히기 시작한다.열번째 고추꽃이 피고 고추가 달리면 본 고추를 따기시작하는데 그 이후에 이차성장이 된다. 하지만 삽목용 모종은 일차성장 자체가 거의없이 계속 성장한다 첫마디 고추가 익을때쯤 되면 열 세 번째나 열네번째 꽃이 피니까 수확량 차이는 엄청난 차이가 난다.좀 거추장 스러운건 키가 큰만큼 지주 말둑도 커야되고 고추 줄도 두 번에서 세 번은 더 매야 된다는게 거추장 스러워도 많은 수확량으로 인해 기분은 좋아지니 새로움에 대한 도전은 늘 재미있다.
사 오년 전쯤에 오가피 나무가 인기가 있었다. 마치 만병 통치약처럼 광고를 하고 심기만 하면 금방이래도 부자가될 것처럼 묘목 장사꾼들이 광고를 하고 해서 몇 번 관심을 가진적이있다. 하지만 포기했다 그이유는 내가 몇 번 로타리로 작물을 없애면서 느낀점이 있는데 그건 많은 사람들이 쉽게 구입해서 먹는 품종을 골라야 한다는 것이였다.당시 배추는 딱 맞는 품종이였다 .
하지만 나는 우물안 개구리였다.중국에서 얼마나 많은 양의 김치가 들어온다는걸 계산에 넣지않은 것이다. 다행이 내년부터는 김치도 원산지 표시를 해야 된다고 하니 아마 내년 봄에는 배추값이 비싸질거라 생각이든다. 여튼간에 몸에 좋고 아님 늘 먹고 많은 사람이 먹는 품종이란 쉽게 눈에 뛰지 않았다.그러면서 오가피는 들어가고 헛게나무가 뜨고 있었다.다음해에는 헛게나무가 지고 복분자가 뜨고있고....
하지만 눈에 차지않았다. 국내에서만 소비되는 품종이다 보니 귀에 쏙 들어오지가 않았다.그러다 선택한게 아스파라거스. 한번 심어서 삼년 후부터 생산이 되고 십년 이상 수확이 가능하고 전세계적으로 두 세 번째로 소비되는 채소. 이거였다.
2003년 종자를 구입하기위해 몇몇 종묘상을 알아보다 어렵게 그린타워란 품종을 구입해서 파종을 할수있었다. 바닥에 퇴비만 많이 넣으면 정말 잘 크는게 아스파라거스였다. 2006년 첫 수확을 했다. 하지만 나는 다시 로타리를 쳐야만 했다. 삼년을 키워서 첫 수확에 들어갔는데 품종이 F4였다.
종자일 때는 몰랐고 수확을 해서 협회에 올려보니 팔수가 없는 품종이래서 로타리를 치고 다시 협회에서 추천해주는 품종을 골라서 심었다. 2008년 올 봄에 첫 수확을 했다 3주 정도만 수확하고 뿌리를 키워야 하기에 지금은 그냥 키우고 있는 실정이지만 내년에는 두달 정도 다음해부터는 육 개월 이상 수확이 가능해 시장에서 좋은 가격이 형성되고 우리나라도 많은 사람들이 먹기를 바랄뿐이다.
복분자가 한창 인기가 있을때 많은 사람들이 복분자를 심으라고 권장을 많이 했다.하지만 나는 블루베리를 골랐다 .
미국 일본뿐만아니라 전세계에서 자국 소비도 다 충족하지 못해서 수입해서 먹는 과일 2006년 여름부터 공부를 시작했다 아스파라거스처럼 또 갈아엎지 않기 위해 품종에 대해서 알아야 했다. 당시에는 몇 곳이 되지 않는 곳에 식재되어 찼기가 쉽지 않았지만 발품을 많이 판 덕인지 몇 곳을 가보고 거기에서 몇 몇 특성에 대해 들을 수 있었지만 정확한거는 잘 모른다는 것이였다.
우리나라에는 수입되서 소비되는 양은 많은데 블루베리에 대해서는 그리 많이 알고있는 농가들이 없었다. 2007년 봄 마침 예산 지역 특화사업으로 블루베리가 선정되어서 신청을 받고있었다. 나는 그것도 모르고 묘목을 구입하기위해 몇 몇 묘목상을 찾다가 들어서 신청 마감 날 에서야 신청을 해서 선정되는 혜택을 얻었다.
밭에 퇴비를 넣고 구덩이를 파고 피트모스를 넣고 묘목을 식재하였다
성장력은 정말 좋았다 하지만 여름이 되자 하나 둘 시들해지기 시작하더니 코빌이라는 품종은 전체가 말라 죽었다. 다른 두개 품종 중 노스블루는 퇴비에 적응을 하였고 다로우는 죽지는 않았지만 성장이 멈추듯이 더디컷다. 퇴비를 많이 넣은 까닦이였다. 더군다나 산성을 좋아하는 나무인데 몸살을 할 수밖에 없었다. 남들을 보니 우드칩을 넣기에 우분 퇴비는 좋아하겠지 싶었는데 잘못된거였다.
하지만 누구도 퇴비를 많이 넣으면 않된다는걸 가르켜 주지않아서 모르고 한것이였다 올해는 퇴비가 완전 분해된 까닦인지 성장력이 되살아나 다시 성장하고 있으나 다른 곳에 비해 아직도 뒤 떨어진다. 원인은 퇴비탓도 있겠지만 풀이 나는걸 방지하지 위해 부직포를 쒸웠는데 부직포를 쒸우면 20% 정도 성장이 떨어진데나.
하지만 이제와서 그걸 볏겨 내기도 뭐해서 다른집에 비해 물을 더많이 주고있다. 물을 주면 부직포가 열을 식힐거고 나무의 뿌리는 열을 적게 받아 성장에 도움이 되지 않을까 하는 생각에서 물을 더 주고있으나 이것도 실패할거란 생각은 하지 않는다.
2009년에는 블루베리 매출을 살아남은 육백 주에서 오천만원 이상을 할려고 노력중인데 잘 될거라는 생각을 가지고 열심히 키우고 있다.
처음에 언급했듯이 기후나 토양이 작물에 미치는 영향은 실로 엄청나다 늘 낮은 자세로 욕심을 내지 않는 농심 이야말로 농사에 있어서 매우 중요하다고 생각된다.
요즘 기후는 전라도나 경상도에서 감귤나무가 자랄 정도로 평년기온이 20년 사이에 많이올랐다고 한다 .충청도에서 자두는 생산이 된다.하지만 전문적으로 생산 하는게 아니고 밭 둑이나 울타리 주변에 몇 그루씩 심어서 따 먹고 있는 실정이고 하여 돌아다녀 보니 논산에서 대량재배를 하는데 그것도 하우스 재배를 하고 있었다.
일반적인 재배는 되는데 왜 대량재배는 안될까? 그건 해거리 탓이였다. 울타리에 심어 놓았는데 올해는 수확하고 다음해는 안열고 하니 사람들이 자두는 않되는갑다 하고 미리 포기를 해버리는 것이다. 하지만 난 올해 2500여평에 자두를 식재했다 만약 이게 성공한다면 가장 북쪽에서 나오는 자두가 될거지만
굳이 메스컴을 탈 필요도 없이 많이 알려질 것이다.
자두의 품종은 가장 늦게 꽃이 피고 가장 늦게 9월에 수확하는 추희라는 품종을 골랐다. 늦 서리 피해를 조금이나마 줄여보기 위해 이 품종을 골랐고 수확시기 때문에 이 품종을 골랐다. 남들은 자두는 여름에 먹어야 제 맛이 난다지만 농업은 대량 수확시기에 대량으로 나오기에 가격 조정이 힘들지만 틈세에 생산하는 품종은 아무래도 좀더 높은 가격을 받을 수 있는 장점이 있다.
꼭 벤쳐 기업만이 틈세 시장에서 성공하는게 아니고 어찌보면 농업이 최초의 벤쳐사업이요 최고의 틈세 시장 공략을 잘하는지 모른다. 이부분은 다음에 좀더 깊게 예기하기로 하자.
겨울에 놀려면 농촌에 오지마라
흔히 말하길 시골에서 겨울에 뭐 할일이 있겠느냐고 한다. 맞는 말이다 겨울에는 할일이 없다. 그래서 돈을 못벌고 일년동안 일한돈을 쓰고있는게 농촌의 현실이다.
그리고는 봄이되면 영농자금을 받아 농사일을 시작한다. 영농자금은 가을걷이가 끝나면 갚지만 겨울동안에 수입이 없다보니 다시 영농자금을 받아서 자재비나 비료 등을 준비한다.그렇지 못한집들은 작년에 받은 영농자금을 이자만 들고가서 다시 매꾸는 일을 되풀이 하는게 현실이다.
나도 처음에는 그랬다. 2004년 겨울 마을 형님 벌되는 분이 칡을 캐서 파는데 쾌나 쏠쏠하다는 것이다.그래서 형님을 따라 칡을캐기 시작했다. 칡을케서 즙을 만들어 와서 막상 팔려고 하니 친구들이나 친지들에게 말을 하기가 쑥쓰러웠다. 그래도 팔아야 하기에 누나에게 먼저 말을했다 . 누나도 주변 몇몇 사람에게 전해주었지만 별 신통한 주문은 없었다.
우선 스티커를 찍어서 박스마다 넣고 지인 몇 사람에게 보내주었다 근데 의외로 칡을 먹고있는 집들이 있었다. 그걸 기점으로 2006년도 2007년도에는 천박스 가까이 팔았으니 엄청난 물량이고 무시못할 매출이다.
칡은 산에가서 켄다. 집에서 고압 기계로 께끗하게 세척을 해서 즙을 짜는 곳으로 보내 박스포장한다. 그러나 갈수록 물량이 많아지는 것 같아 내년 부터는 마을에서 본인들이 직접 짤 수 있는 시설을 할려고 한다. 현재 우리 마을에서는 열다섯 가구 정도가 칡을 케서 소매를 하고 있고 칡즙 내리는 값만 일년에 약 칠천만원 정도가 지출되어 본인들이 내리겠다는 의지들이 강하다.
일년에 천 박스면 매출이 삼천만원 정도다. 겨울에 그냥 놀면 없애는 돈을 우리는 벌고 있다 어떤 집은 이천여 박스를 파는 집도 있으니 겨울에 노는게 얼마나 어리석은 일인가?
십일월 초순부터 칡을 케기 시작하면 눈이 많이 쌓이는날 빼고는 매일 산으로 출근을 한다. 눈이 많이 쌓이는날은 정말 노는 날이다.
일월 말경이 되면 고추씨를 사와서 싹을 티우고 삽목 가식을 하고 밭에 퇴비도 내야하고 명절도 준비해야 하고 봄 배추 심을 사람이나 하지 감자 심을 사람들은 모종 준비와 본포 정리에 정신이 없을때가 겨울이다.
몇 년전에 한번 봄감자를 심은적이 있었다.
그때도 이월에 강원도 평창가서 종구를 구해온 적이 있는데 모든 농사는 이미 겨울에 시작 된다고 해도 과언이 아닐거다.
과일은 한바구니에 담지마라
내가 농촌에 들어와 살면서 가장 힘들었던 점은 아이들 교육비나 생활비는 매월 들어가는데 돈은 매월 나오지 않는다는 것이였다 더군다나 배추를 심어서 로타리를 몇 번 치다보니 느는건 빚 밖에 없었다.
그래서 밭에서 생산되는 농산물을 매월 생산되게 만들자는 것이였다.
3월부터 하우스에 아스파라거스를 수확하면 7월까지 수확이 가능하다.
6월부터는블루베리를 수확하여 8월 초면 끝난다. 9월에는 자두를 수확한다.
10월 부터는 사과를 수확하고 11월에는 대봉 감을 수확한다.
겨울에는 칡을 케서 삼월까지 생산한다 .
이렇게 분배를 해놓으니 내년부터는 한꺼번에 몰리지 않고 일년동안 천천히 수확하면 어느 한 종목의 가격이 폭락 하여도 가계에는 부담이 덜 되겠지 싶어 나는 이렇게 한종목이 아닌 여러 종목으로 분산 하였다 .
주식의 유명한 격언 중에 과일은 한 바구니에 담지 마라는 말이있다 . 위험은 분산하여 작게 만들라는 말로 알고있다.
앞으로 농업은 험난한 길을 걸어야한다. 한미 FTA. DDA.등 국제적으로 우리 농업은 매우 불리한 입장에 서 있는게 사실이다. 하지만 농업의 미래가 어둡다고는 말할수없을 것이다.
자기 스스로 얼마만큼 노력하고 연구하느냐에 따라 농업의 미래는 충분히 달라 질수있다고 생각한다. 도시에서 사업하다 안되면 시골에 가서 살면 되지 하는 식으로 농촌에 오면 망하니까. 철저히 준비하고 연구해서 농업의 발전에 한몫을 차지하는 진정한 농업인이 되리라 갈망하길 바라며 두서없는 글을 여기서 접겠습니다. 감사합니다, ,퍼-옴
첫댓글 전 새내기농부로서 깊은 교훈을 주시는 글 입니다.
고맙습니다 ^^
귀농이나 귀촌하실 분은 꼭 한번 읽어 보았으면 하는 좋은 글이네요.
감사합니다.
한바구니에 몽땅 담으면 안되는 것은... 과일이 아니라 계란입니다. 한방에 몽땅 다 깨질 수도 있으니...^^
남들은 쉽게 생각할지 몰라도 농업이란 파고들수록 참 어려운 것인가 봅니다.
좋은 글 너무나 감사합니다. 많은 이들에게 적잖은 도움이 되겠네요.
농지의 토양이나 지역의 기후조건, 그리고 작물의 특성과 수요량등을 파악해서 조건에 맞는 작물을 선택해야 될 것이고.
또한 선택된 작물의 생육조건등을 공부하여야 하겠지만 모든 농사가 어디 이론만으로 가능하겠는가?
결국은 본인이 직접 체험라고 습득하는 길 밖에 없을 것 같다.
농업은 연구하지않으면 이제 생존경쟁에서 밀려난다는것이죠
좋은 글 감사합니다!!!
농업에 대한 경험이 뭍어나오는 진실된 글이 마음에 와 닿습니다.감사드려요
잘 읽어보았습니다. 정말 많은 경험담 귀농하시려는 분에게 값진 보약일것입니다. 행복하세요
값진 경험담 잘 읽었습니다.
실패는 성공에 어머니란 말은있지요"그러나 실패는 안하는게 좋치요,그래서 실패와성공한사람들의 많은 경험담를 듣고보고.응용를 잘해서
성공한귀농인이 됩시다,.천재는 바보한태도 배우지만, 바보는 천재한태 배우지 못한다는 속담이 있습니다,
욕심버리면 행복해짐니다,,,부탄이란나라 정말못사는 나라지만, 행복만족도는 세계1위라는데,,웃어요 좋아서웃는게 아니라
웃으면 좋은일 생기며. 조급하면 불행에 씨앗이 아닐까요?
좋은 글 감사합니다
어떤 일을 하던, 철저하게 준비하지 않으면 결과는 참담할것 같아요. 많은것을 알게 해 주는 좋은글 입니다.
좋은 글 잘 보았읍니다,,,예산 어디신지 저도 금년에 예산 광시로 귀촌 합니다
귀농을 앞 둔 사람으로서 많은 것을 생각하게 하는 글입니다. 절절한 체험이 그대로 느껴지네요.
자신의 실패담을 부끄러워하지 아니하고 다른 사람에게 도움을 주려하는 마음씨가 느껴지는 글, 체험에서 우러나온 진실한 글,
경쟁보다는 상생을 중시하는 글쓴이의 마음씨가 느껴지는 글,
무엇보다 가식이 없이 자신을 있는 그대로를 드러내는 님의 태도가 더욱 돋보이는군요.
감사합니다. 앞으로도 좋은 글 종종 부탁드립니다.
참으로 열정적으로 살고 계시군요. 지금도 어느정도 성공 하셨지만,
앞으로 더 풍족하고 윤택한 생활을 하실 자격이 되시는 것 같습니다.
저도 2년후 귀촌예정인데 님에 장문의 읽고 각오를 다져봅니다.
귀한 글 잘 읽었습니다, ^^
감사합니다
준비중인 사람들에게 보약같은 글 입니다. 고맙습니다.
약바리님 존경합니다. 저도 작년에 수도권에 주택을 지어놓고 귀촌을 준비중에 있습니다. 귀촌이란것이 도시 생활이 싫어서 도피하는 곳이 아닌 또 다른 생존경쟁의 세계로 뛰어들어야한다는 생각이 듭니다. 감사합니다.
님의 목소리가 내면으로 들어오는 듯 합니다
살아있는 공부가 되었습니다
감사합니다
헐 여기에서 제글을 보게 되다니 감사합니다 인제서야 봤네요 ㅎㅎ 저는 예산 봉산면에 있습니다
글 잘 보았습니다. 많은 도움이 되었고 감사드립니다
아, 정말 좋은 글이네요. 막연한 귀농이 눈앞에 잡히는 것 같고 정말 잘 준비해야겠다는 생각이 듭니다. 감사합니다.
어느분이 글을 썻듯이 살아있는 공부가 되었습니다 감사합니다 앞으로도 많은 조언 부탁드립니다
잘 읽었습니다.
돈으로 살수 없는 귀한 경험을 나눠주시니 감사합니다
정말 대단합니다 구경한번 가보고 싶네요^^
귀농하려는 저에게 꼭 필요한 정보입니다. 감사합니다. ^^*
감사합니다
감사하게 봤어요