여름보양식, 육개장 끓이는법, 육개장 만드는법, 보양음식, 원기회복음식~
상휘맘표 얼큰하고 개운한 육개장 올려봅니다....
태풍영향탓인지 오늘은 날씨가 많이 덥지 않네요~ 구름이 좀 많긴 하지만 야외활동하기에 딱 좋은 거 같아요~
어제가 입추였고 이번주말엔 벌써 말복이더라구요...
올 여름 더위도 얼마 남지 않은 거 같아요...
올 여름 막바지 더위를 잘 보내기 위한 여름보양식 육재장 만드는법 알려드리렵니다~
전 이번 초복때 식구들하고 삼계탕을 챙겨먹었는데요...ㅎㅎ
식구들은 삼계탕보다 육개장을 더 좋아라한답니다~~
가끔 육개장 생각나서 밖에서 먹고 온 울 곰발씨...
육개장에 뭘 넣었는지 속이 아프다고 화장실을 들락날락...
아마도 밖에서는 육개장에 조미료를 너무 많이 넣어서그러지않을까 하는 생각이 들어요...
육재장 기본만 알면 삼계탕처럼 쉬워요~~
맛있고 얼큰한 여름보양식 육개장 끓이는 법 알려드릴께요~
< 육개장 끓이는 법 준비재료 >
소고기 양지(300g 정도)... 표고버섯8~9개... 불린 고사리 한 줌 가득.. 느타리버섯 1팩.. 숙주나물이나 콩나물 200g..
다진 마늘 1수저... 후추가루 약간.. 고추장 1수저.. 고춧가루 4~5수저.. 고춧기름 1수저... 굵은 소금(간 맞추기 용).. 물 7~8대접...
* 입맛에 따라 간을 가미 하시구요....
*밥 수저/국 대접 기준입니다...
* 식구 수가 적다면 양을 반으로 줄여 끓여 보세요~~
육개장에 들어갈 소고기 양지는 덩어리째로 준비하여 찬물에 30여분간 담가두어 핏물을 빼 줍니다...
썰어져 있는 양지보다 덩어리로 육개장 밑국물을 먼저 만들어 둔 후
먹기 좋게 손으로 뜯어 양념하는게 갠적으로 깊은 맛이 나더라구요~
육개장 끓일 커다란 냄비에 핏물 뺀 소고기와 물을 7~8대접을 넣어 불 조절을 하면서 (강→약)푹 끓여 줍니다....
30~40시간여 가량 끓여 주는데요.....
끓으면서 올라오는 거품은 걷어 주세요....
소고기는 건져내시구요... 육개장 밑국물은 기름을 굳히기 위해 냉동실에 넣어 주세요~
요렇게 굳힌 후에 기름을 걷어내면 더욱 말끔하게 기름을 걷어 낼 수 있어요~
숙주나물이나 콩나물로 준비해 머리와 꼬리끝을 깨끗히 정리한 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 빼 주세요.....
표고버섯도 기둥을 제거하고 가늘게 채썰은 뒤 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 짜 줍니다...
느타리 버섯도 끓는 물에 데친후 찬물에 헹구어 물기를 짜서 준비해 주세요....
대파도 3~4등분하여 끓는 물에 데친후 찬물에 헹구어 물기를 빼 주세요.....
양파도 채썬 후 끓는 물에 데친후 찬물에 헹구어 주세요~~
새로 물을 끓이지 마시구요...
팔팔 끓는 물에 향이 강하지 않는 채소부터 데쳐 주시면 되요~~
이를테면 숙주나물→ 느타리버섯→표고버섯→양파→대파
소고기 양지를 건져내어 먹기 좋게 가늘게 찢어 줍니다.....
고사리는 미리 불려 놓았다가 물기 빼고 준비해 주세요...
커다란 그릇에 물기를 뺀 표고버섯.. 느타리 버섯.. 대파... 콩나물.... 고사리를 넣고
고춧가루 4수저... 고춧기름 1수저.. 고추장 1수저... 다진 마늘 1수저.. 후추 약간을 넣어 잘 버무려 주세요...
고추장은 이 재료들이 따로 놀지 않고 잘 엉기도록 해 주는 역할이니까
잊지말고 넣어 주세요....
상휘맘표 육개장은 토란대를 넣지 않고 끓입니다~
국내산 토란대를 구하기도 힘들고 제가 요리를 배운 시어머니께서도 토란대를 안 넣고 끓이는 걸 좋아하셔서요...
알싸한 토란대를 넣고 싶으시다면 요때 같이 양념에 넣고 버무려 주세요~
기름을 잘 걷어낸 육개장 육수에 양념한 재료들을 넣고 끓여 주세요...
끓어오르는 거품은 잘 걷어 주시구, 간은 굵은 소금으로 해 주시면 돼요~~~
얼큰하고 맑은 밑국물이 맛있는 육개장 나왔습니다~~~
쫄깃한 소고기와 버섯들이 들어가 얼큰한 육개장 국물하고 잘 어울린답니다~~
집에서 끓인 육개장은 매콤해도 속이 아프지 않다는 거~~~^^
얼큰한 여름보양식 육개장에 밥이랑 김치만 있으면 한끼 뚝딱~~~
땀 뻘뻘 흘리면서 먹고나면 올 여름 남은 더위도 샤사삭~~ 물러나겠지요~~
가족들을 위해 이번 주말 육개장 준비해 보심이 어떨까 싶어요~~~
좋은 저녁 되세요~~
첫댓글 맛있겠다. 해먹어 봐야지
고은흔적 감사합니다거운 주말 되세요
너무 맛있겠네요. 저두 시도해볼게요.
전 고사리와 버섯은 사놓은게 없는지라 않넣고 숙주와 죽순만 넣구 했어두 맛이 괜찮았어요숙주나물 없으면 콩나물 대신해두 괜찮아요님이 차리신맛있고 건강한 밥상 이 기대되네요행복한 한주 되세요
육계장은 자주 해먹는 음식인데도 또 새롭네요. 맛있게 해먹을께요. 감사합니다
행복한 하루 되세요