어제(22일) 일요일의 외식을 위하여 길을 나서던 중
오래전에 들렀으나 영업시간이 종료 되어 맛을 보지 못한
전남의 특산 짱뚱이와 매생이 탕전문집을 들렀다,,
정말로 요즘은 귀하고 희귀한 이 두 가지를 접하게 된 것을
소중하게 생각하며 우리 맛집 기행에 전달 합니다.
1. 상호: 향미 식당
2. 위치: 스펀지 뒤편 해운대병원 맞은편 도로 좌측 50m 골목
3. 전화: 742-1692
4. 가격 : 탕 \5,000
5.영업시간: 09시 ~21시까지
6. 특징 : 이 두 가지 해산물은 산지에서 직접 공급
굴 젓갈은 깊은 맛이 있으나 기타 반찬은 그럭저럭.
*짱뚱이탕
I.. 원산지: 전남 강진, 해남 등..
I. 풍어기: 음력 5월~ 6개월 간
I. 특징 : 멸치와 비슷하게 생겼고
강장 ,강정에 매우 뛰어난 음식이라고 하며
남원 추어탕을 끓이듯이 끓인다고 함.
*매생이탕
I. 원산지: 전남 장흥, 해남 등지,,
I. 수확기: 구정~ 5개월 간
I.특징 ; 파래와 비슷하나 매우 미세한 해초이며
경남지방서는 다슬기를 매생이라고 하는 지방도 있음.
걸죽한 해초가 여성병과 피부 미용에 매우 탁월한 효과.
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첫댓글 이 귀한 음식을 소개해주셔서 감사합니다...맛보러 가겠슴다....중앙동에 매생이국하는곳이 있던데...
꼬시래기 아닌감요?
부산에도 요런 음식을 먹을 때가 있군요...귀중한 곳을 가르쳐주셨어 감사합니다....^^
매생이눈...6시 내고향 이런곳에서 한번씩 봤던거같은데...
팔영산 갔다오다 벌교에서 짱뚱어탕 먹은 기억이납니다. 정말 끝내주더군요. 개인적으로 제피가루를 좀 넣었으면 좋겠다는 생각이....매생이는 아직 한번도 먹어보지 못했습니다. 어릴때 아주 고운 파래로 국을 끓여주셨는데 그런 맛이지 싶네요...한번 꼭 가봐야겠습니다^^*
말로만 들어오던 남도 음식인데 시간내서 한번 들러야겠네요 좋은정보 감사드립니다.
매생이 먹고파~~~
오~저두 먹으러 가야겠네요 맛나겠다^^
짱뚱이, 매생이 .. 작년말, 올초에 전라도 쪽에 좀 갔었는데 저 넘들 몬 무본기 한이 되더만 인자 물 수 있것네예... 것도 울 해운대 나와바리 안에서리~~ 좋아요^^
오.. 정말 특이~ 저도 말로만 들어보고 TV에서만 본 듯 ^^;
전,,29일 (일) 에 또,,갔었답니다.. 한곳에 집중하는 편이라,,ㅎ
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
아~ 매생이탕이 어떤맛인지 궁금했는데... 정말 감사합니다 부산에도 이런곳이 있다니;; 꼭 가보겟습니다~