봄에는 나물에 꽂혀서 나물도감 사서, 이것저것 나물 해 먹다가
여름 되니 여기저기 쏙쏙 얼굴 내미는 꽃을 보며, 꽃차를 만들기 시작했지요.
꽃차에 관한 책을 사서 읽고, 또 읽고....
그런데 아직도....휴,
사진 속 나물과 꽃을 봐도 이건가 저건가, 잘 구분이 안 돼요.
지난 해, 산모퉁이에 놀러오신 학부모님 한 분이
"선생님, 이렇게 굵은 고들빼기가 많은데 왜 안 드셨어요? 이거 약이에요."
그러면서 고들빼기를 생으로 즉석에서 무쳐주셨지요.
와, 맛있는 고들빼기 무침.
그 후, 아무리 돌아다녀봐도 고들빼기가 안 보여요. 제 눈에는...
책을 들여다 봐도 잘 모르겠는 고들빼기(왕고들빼기는 확실히 알지만)
저는 아마도 식물 부진아인가 봐요.
나머지 공부를 하고 싶어도 시켜줄 선생님이 옆에 안 계시니....
언제쯤, 부진아 신세를 벗어나, 모범생이 될 수 있으려나....
그렇게 잘 몰라도 이 더운 여름에 열심히 꽃차를 만들었답니다.
금불초꽃차 칡꽃차 달맞이꽃차
생강나무꽃차 달개비꽃차 더덕꽃차
달개비꽃차와 더덕꽃이 너무 적어
오늘 또 더덕꽃과 달개비꽃을 땄습니다.
미안한 마음으로 꽃을 땄습니다.
아침이슬 머금은 예쁜 꽃을 땄습니다.
이 더운 여름에
땀 뻘뻘 흘리며 만드는 꽃차....
한 송이, 한 송이 경건한 마음으로 꽃을 따며,
장마철 눅눅한 공기 속에 곰팡이 필까, 꽃잎이라도 다칠까 애지중지 다뤘더니
꽃도 그 마음 알고, 잘 말라주었네요.
문득, 꽃이 이럴진대 사람 대하는 것도 비슷하지 않을까 그런 생각이 드네요.
나이 들면 이렇게 쓰잘데기 없는 생각도 많아지나 봅니다. ㅋㅋ
첫댓글 이름으로도 멋진 꽃차! 어던 향기와 맛으로 다가올지 궁금키만 하옵네다.
남촌 선생님에게는 보내드릴게요. 너무 머니까...
선생님, 너무 아름다우세요...~ 꽃잎차의 향기가 이곳까지~~..으음...^&^
시간 날때 놀러오세요. 꽃차에 각종 장아찌에 효소에....나눠드릴게요.
선생님 정성이 들어간만큼 꽃차에 향기가 가득 할거예요^^*
시간 날 때, 산모퉁이에 놀러오세요.