2009. 영주 풍기인삼요리 발굴
전국경연대회 참가 안내
1. 행 사 명 : 2009. 영주 풍기인삼요리 발굴 전국경연대회
2. 주 제 : “선비 인삼요리 세계로 도약하다!”
3. 대회일시 : 2009. 10. 17.(토) 09:00 ~ 17:00
4. 장 소 : 경북 영주시 풍기읍 남원천변 축제 주무대
5. 참가자격 : 전 국민 (지역제한 없음)
6. 작품소재
- 풍기인삼을 주 ․ 부재료로 한 향토· 특색음식
7. 대회운영 개요 : 1차 서류심사 발표(2009.10.8.(목) 개별통보), 본선(10.17.(토)),
시상(10.17.(토)), 출품경연작품 전시(10.17 ~ 10.18)
8. 시상인원 : 총 20명(본선 참가자에 한함)
- 대 상 1명(팀) : 상장 및 부상(팀별 1,500,000원)
- 금 상 1명(팀) : 상장 및 부상(팀별 1,000,000원)
- 은 상 1명(팀) : 상장 및 부상(팀별 500,000원)
- 동 상 2명(팀) : 상장 및 부상(팀별 300,000원씩)
- 입 선 15명(팀): 상장 및 부상(팀별 150,000원씩)
9. 접수기간 : 2009. 9. 24. ~ 10. 6. 18:00까지
10. 접수방법 : 서면, 우편, 인터넷 접수
- 주 소 : 영주시향토음식연구회 (우)750-873
경북 영주시 안정면 안심1리 131번지 영주시농업기술센터 농촌지도과
- 이 메 일 : jinjini@korea.kr
※ 영주시청 홈페이지(http://www.yeongju.go.kr)또는 영주시농업기술센터 홈페이지 (http://atec.yeongju.go.kr) 공지사항 신청서(신청서 1) 다운로드하여 신청
11. 구비서류 : 신청서, 경연참가요리작품설명서, 완성작품 사진
12. 유의사항 : 별첨 참조
13. 주 관 : 영주시향토음식연구회
14. 후 원 : 농림수산식품부, 영주시
15. 문의사항
- 영주시농업기술센터 농촌지도과 생활기술담당(054-639-6483, 054-632-5030) |
신청서식 1
접수번호 |
2009 영주 풍기인삼축제
영주 풍기인삼요리 경연대회 참가 신청서 |
2009-
호 |
요리명 |
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참
가
신
청
서 |
대표자 |
성 명 |
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E-Mail |
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생년월일 |
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주 소 |
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연락처
(자택) |
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핸드폰 |
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계좌번호 |
계좌번호: 예금주: 은행명: |
공 동
참여자 |
성 명 |
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E-Mail |
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생년월일 |
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주 소 |
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연락처
(자택) |
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핸드폰 |
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위와 같이 2009년 영주 풍기인삼요리 경연대회에 소정의 서류를 갖추어 신청서를 제출합니다.
2009. . .
신청인 주소
성명 (인)
영주시향토음식연구회장 귀하 |
※첨부서류 : 경연참가요리작품설명서 1부. |
· 접수기간 : 2009년 9월 24일 ~ 10월 6일 18:00시 도착분
· 계좌번호 : 본선진출자 시상금 신청자 명의 예금계좌입금
경연참가요리작품설명서
2009 영주 풍기인삼축제
영주 풍기인삼요리 경연대회 참가설명서 |
참가자 대표명 |
|
요리명 |
|
재료 및 분량
(4인기준,정확히기재) |
※ 재료의 소요량(㎝,㎏,g,ℓ㎖)표시 |
조리방법
(상세히 설명) |
|
작품의 특징 등 설명 |
※ 작품 설명 시 별지사용 가능 |
작품사진 |
※ 전체 사진 및 근접촬영사진
별지사용 가능 |
♣ 출품요리의 저작권은 주최 측에 있습니다.
□ 영주 풍기인삼요리 본선경연 참가규정
※ 이 규정은 참가신청서를 제출하기 전에 읽어야 한다.
1. 총 칙
(1) 경연에 관한 일반사항은 본 규정이 정하는 바에 따른다.
(2) 경연된 제품에 대하여 보호 관리의 의무를 가지나, 불의의 사고에 대한 손해에 대해서는 그 책임을 지지 않는다.
(3) 행사 주최(관)측은 상황에 따라 본 대회 규정을 수정하거나 추가
할 수 있다.
(4) 본 규칙과 규정을 위반하는 참가자는 실격이 될 수 있다.
2. 경진신청 및 접수
(1) 경진희망자는 신청서와 출품요리 레시피를 제출하여야 한다.
(2) 출품신청은 10월 6일(화)까지 접수 한다.
※ 내방접수는 근무시간 중에 한함. (09:00~18:00)
(3) 신청방법 : 방문, 인터넷, 팩스, 우편접수(단, 10월6일 소인분)
※ 신청량이 20팀 이내 일 경우 1차 서류심사를 하지 않으며,
본선 경연자는 10월 8일 통보한다.
3. 부문 및 규격
(1) 재 료 : 풍기인삼을 주 및 부재료로 활용한 창작 요리로 한다.
(2) 경연출품작 규격
○ 전시면적 70× 60㎝ 이내에 전시(디스플레이) 가능한 크기이어야 한다.
○ 식품에 사용하는 원재료 및 색소, 향료 등은 보건복지부 고시규정 허용된 첨가물만 사용하여야 하며 이외의 첨가물이나 불순물 등의 대체사용이 적발될 시에는 심사위원회에서 실격처리 할 수 있다.
4. 경연수량
(1) 경연자 1팀당(개인 또는 2명 이내) 경연수량은 1작품에 한 한다.
5. 경연대회 참가 준수사항
(1) 경연에 출품된 요리의 소유권과 저작권은 영주시에 있다
※ 출전요리와 직접 관련이 없는 것은 제외
(2) 경연자는 교부받은 접수증을 제출한 후 지정하는 시간 내에 경연 장소에 도착하여야 한다.
(3) 경연신청 시 제출한 레시피와 동일한 경연물을 제출하여야 하며, 동일치 않을 경우 불이익을 받을 수 있다.
(4) 주최측에 서류통보 없이 결시하는 자는 다음해 경연대회 신청 시 제외된다.
(5) 1팀당 참가인원은 2인 이내로 제한한다.
(6) 경연출품 물품(전시품 포함)은 경연용 탁자에 마감 시간까지 제출 하여야 하며 전시(출품)작품 외 심사위원 시식용을 준비하고 대회
본부의 허락 없이 철수 할 수 없다.
(7) 본선 참가팀 더운 요리, 사전조리 허용범위
- 기본소스, 육수, 밑 반죽 가져오는 것은 허용
- 날 채소의 경우 80%정도 다듬어지고 손질되는 것은 가능, 20%정도
는 현장 조리
- 육류,가금류,생선,해산물 등 사전 밑 손질 또는 트리밍(Trimming)가능
(8) 경연 시 복장과 제품, 포장 및 용기에는 특정상호를 명기하는 일체의
행위를 할 수 없으며 위반 시 실격 처리할 수 있다.
(9) 경연복장: 위생복과 위생모(흰색), 검정색바지, 머플러(색상자유)를 착용
(10) 라이브(Live)경연장 조리대는 대회 당일 09:00이후 개방
(11) 각팀은 본선 경연대회 전시출품음식 1점을 완성 후 작품 네임택과 자체
디스플레이 및 장식은 본인이 준비 하여 지정 전시대에 전시해야 한다.
(12) 세부적인 경연장(주방)배치도와 최종 주방시설리스트는 별도 개별통지
(13) 본선경연 참가자 입장카드(네임택) 지급 - 타인 양도불가
(14) 주최측은 시합이 끝난 요리에 대해 사진 등을 요구할 권리가 있
으며 주최자의 승인 없이 요리에 관한 어떤 출판이나 복사 등을
할 수가 없다.
(15) 타 요리전시 및 요리대회 출품작은 심사 시 결격사유가 사유가 될 수 있다.
(16) 본 규칙과 규정을 위반하는 참가자는 실격될 수 있으며 심사결과 에 대해서는 이의를 제기할 수 없다.
○ 심사규정
1. 총 칙
경연작품 심사와 포상의 공정성과 원활한 운영을 위하여 경연작 심사 위원회를 구성하며 심사방법, 포상 등을 규정한다.
2. 심사위원회의 구성 및 운영
(1)심사위원회는 영주시향토음식위원회,학계,향토음식연구회,축제
추진위원회, 등 전문가 및 식견이 있는 인사 중에서 구성한다.
(2) 심사위원장은 심사위원회를 대표하며, 위원회를 총괄한다.
(3) 심사위원은 심사를 받을 목적으로 작품을 출품할 수 없다
(4) 심사위원은 위원장 1명을 포함하여 5명 내외로 한다.
3. 심사규정
▪ 식품위생법에 위배되는 물질이 발견되거나 의심이 생겼을 경우, 경연 물의 규격이 위반된 작품은 심사에서 제외할 수 있다.
▪ 심사에 있어 동점, 기타의 사정에 의하여 판정이 불가능 할 때는 심 사위원들의 협의에 의한다.
▪ 심사에 관한 사항은 공표하는 것을 제외하고 심사위원들은 그 기밀을 유지해야 한다.
▪ 출품자는 심사결과에 대하여 이의를 제기 할 수 없다. |
(1) 심사기준 및 채점내용
구 분 |
기 준 |
배점 |
득점 |
비고 |
계 |
|
100 |
|
|
사전준비 및 위생
(20) |
조리자의 마음가짐 |
10 |
|
|
조리과정 중 청결유지 및 정돈 |
10 |
|
|
작품성
(30) |
맛 |
15 |
|
|
질 감 |
5 |
|
|
외관(색, 모양 등) |
5 |
|
|
담기(그릇선택, 코디) |
5 |
|
|
창의성
(20) |
독창성 |
10 |
|
|
재료의 활용도 |
10 |
|
|
상품화 가능성
(30) |
적 용 성
(일반인들이 실제 적용가능성) |
15 |
|
|
상 품 성
(일반인들에게 보급 상품을 통하여 소비촉진 가능여부) |
15 |
|
|
4. 시상계획
항 목 |
입상자 |
상금
(만원) |
시 상 |
비고 |
대상 |
1팀 |
150 |
10월17일
경연 후 |
|
금상 |
1팀 |
100 |
은상 |
1팀 |
50 |
동상 |
2팀 |
각30 |
입선 |
15팀 |
각15 |
※ 시상내역은 요리경연 참가팀에 대한 소정의 심사에 의거 결정하며
시상내역 및 시상식 시간은 추진과정 중 변경 될 수 있습니다.
※ 요리경연 참가팀의 대표는 신분증 및 통장사본을 제출하여야 합니다.
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