♣결명자차의 효능과 복용방법♣
결명자는 콩과에 속하는 일년초의 열매로서 결명자의 종자를 볶아 만든 것이 결명자차다.
그냥 끓이면 비린내가 나기 때문에 볶아서 사용하는게 좋다.결명자는 이름 그데로 눈을 맑게
한다는 것이다.옛문헌에는 결명자는 눈이 아프고 충혈되며 눈물이 나는 것을 다스린다.
베게에 넣어 베고 자도 눈이 맑아지고 잎사귀도 눈을 맑게 하고 오장을 이롭게 하니 나물로
무쳐 먹어도 좋다고 되어있다.
또 민간요법으로 야맹증,녹내장등에 사용되는 걸로 봐서도 눈에 좋은 건 틀림 없는 것 같다.
컴퓨터나 TV등으로 눈이 혹사 당하는 현대인에게 꼭 필요한 차가 아닌가 싶다. 이뇨작용도 원
할하게 해서 변비에도 좋아 인도 같은데서는 음료수로도 쓰인다 한다. 빛깔도 아름다워 일본에
서는 무척 애용된다고 한다.
★결명자차의 효능★
1.변비를 치료한다.
결명자에는 완하작용을 하는 안트라퀴논 유도체가 함유되어 있어서 변비에 효과가 있으며
대황과 함께 끓여 마시거나 꿀을 넣어 마시면 변비치료에 더 효과적이다.
2.위가 약하거나 위장병에 좋다.
위가 약해서 소화를 잘못시키거나 위궤양 등에 좋다.
3.눈의 피로나 충혈을 낫게하고 간에 좋다.
한방에서는 간의 화(火)가 위로 치솟아 풍열이 상초에 머물면 눈이 충혈되고 붓는 증상이
나타나고 밝은 빛을 싫어하고 빛을 쬐면 눈물이 나오는 등의 증상이 생긴다고 한다. 이때
결명자가 매우 좋은 효과를 나타낸다. 이 밖에도 야맹증이나 결막염, 백내장, 녹내장 등의
안과질환에 응용된다.
4.신장병에 결명자차를 마시면...
수분이 대변과 함께 많이 배설되기 때문에 신장의 부담을 가볍게 하여 피로한 신장이 회복
되도록 도와준다.
5.구강염이 생겼을 때...
결명자를 진하게 끓인 것을 2-3분간 3-4회 머금고 있으면 매우 효과가 좋다.
6.과음한 후에...
진하게 끓인 결명자차를 마시고 자면 숙취가 풀린다.
7.혈압을 낮추고 혈액 중 콜레스테롤을 강하시켜주는 작용을 한다.
100례의 고콜레스테롤 환자에 대해서 결명자로 치료한 결과 약 85%가 2주이내에 콜레스테롤
치가 정상으로 회복되었으며 4주이내에 96%가 정상치로 되었다. 결명자는 여러가지 질병에
대한 치료를 위해서 뿐만 아니라 고혈압과 고콜레스테롤증을 예방하기 위해서도 좋으며 간기
능을 보호하는 작용도 하므로 평소에 음료수나 죽으로 하여 먹으면 좋다.
8.결명자에 대해 꼬~옥 알아두면 좋은점~!
결명자죽은 결명자를 약간 향기가 나도록 볶아서 달여 즙을 낸다.
이 약즙에 맵쌀을 넣고 죽을 쑤다가 죽이 끓을 무렵 얼음설탕을 넣어준다. 결명자는 성질이 약
간 차므로 창백하고 추워하는 모양이 많으면 복용하지 않는 것이 좋고 이럴 땐 음료보다는 죽
으로 먹는 것이 좋고 더워하거나 안색이 좋고 특히 변비가 있을 때 좋다.
▶결명자차 만드는 방법
1.결명자 특유의 향을 없애기 위해 살짝 볶는다.
2.끓는 물에 결명자를 넣고 붉은빛이 돌 때 까지 끓인다.
3.마실 때 약간의 꿀을 가미하거나 감미료를 넣어 마셔도 괜찮다.
4.음료수로 마실려면 물의 양을 배가시켜 끓인 후 식혀서 냉장고에 넣어둔 후 마신다.
♡결명자를 볶아서 쓰는 이유!♡
결명자는 한의원에서도 많이 사용되는 좋은 약재이며, 주로 눈을 맑게 해주고 간의 열을 없애주는 좋은 약재입니다. 한의원에서 결명자를 사용할때는 볶아서 사용하는데 이유는 다음과 같습니다
1. 약효의 추출의 극대화
결명자는 보시면 아시지만 껍데기가 아주 딱딱한 씨입니다. 이 딱딱한 껍질이 약효가 우러나
는 것을 방해합니다. 결명자를 볶으면 딱딱한 껍질에 균열이 생기지요 이 미세한 균일때문에
속에있는 약성분이 잘 우러나게 됩니다
2. 약성의 완화
결명자는 성질이 서늘한 약재입니다. 그렇기때문에 속이 찬 사람은 가끔 배탈을 일으키기도
합니다. 그래서 볶게되면 찬 기운이 좀 완화됩니다. 약성질을 좀 누그러뜨려서 써야할 경우에
는 볶아서 많이 사용합니다. 약을 쓸때 서늘한 기운을 얻는것이 목적이 된다면 그냥 쓰는 것
이 약효는 더 좋으며, 이런경우는 볶지 않고 절구에 찧어서 사용합니다.
▶결명자차의 부작용에 관하여 꼬~옥 알아두세요~!
결명자차는 속에 열이 많고 얼굴에 열이 오르는 사람에게 적합한데 비해 속이 냉한 체질은 소화 장애와 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
딱히 부작용은 없으나 속이 냉한 체질은 소화장애와 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 하고,
설사가 잦은 사람이나 저혈압이 있는 사람은 피해야 합니다.
세상에는 특효약이란 없다고 합니다~!
어떤 음식이든 체질에 따라 약도 되고 독도 될 수 있다고 합니다. 예를 들면 하찮은 질경이도 체질에 맞으면 최고의 보약이 될수도 있고, 비싼 녹용도 체질에 맞지 않으면 사람을 죽일수 있는 독이 될수 있다고 합니다. 남이 좋다고 해서 무조건 따라하면 몸을 망가뜨리는 지름길이 될 수 있으므로 체질이나 지금의 건강 상태를 잘 살펴보신 후에 복용하시기 바랍니다. 또한 아무리 좋은 음식이나 약이라도 장기복용하면 부작용이 따르므로 적당히 드시는것 잊지마세요~!
첫댓글 안게꽃님!!!~~~ 늘 건강으로 즐거운 날되시길... ^*^**
로구사님 께서도 늘 건강하시고 향기가득한 기쁜날 되셔요 존경하고 사랑 합니다 ~~~^^@@