▶구기자차
여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다. 구기자는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다. 재료는 봄에 어린 잎을 따서 물로 씻은 후 햇빛에 말린 후, 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않게 보관한다.
[효능] 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양강장, 피로회복에 이용하는 것이 가장 많고, 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민C가 들어 있고, 열매는 혈액순환을 원할하게 하는 성분이 들어있다. 간장, 심장, 신장을 보한다.
[끓이는 법] 구기자잎 또는 구기자 15g / 물 600ml / 꿀 약간
* 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 오래 달인 후 꿀을 타서 마신다.
▶귤차
귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록교목으로 광귤나무, 어름귤나무 등 종류가 많다. 맛이 달고 시며 껍질은 말려 귤피라 하여 기혈의 순환을 돕는 한약재로 사용한다.
[효능]
비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어 있어 피로를 풀어준다.
[재료] 귤 10개 / 설탕 1컵 / 물 1컵
* 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
* 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아낸다.
* 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
* 잘게 썬 귤은 용기에 눌러담고, 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
* 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
▶다시마차
[효능] 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다. 또한 다시마는 미역과 함께 대표적인 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.
[끓이는 법] 다시마 30g / 소금 약간 / 물 300 ~ 500ml
* 다시마를 물에 씻지 말고 행주로 먼지만 닦아낸다.
* 적당한 크기로 잘라 물을 끓으면 다시마를 넣는다.(불을 끈다)
* 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다. (나머지는 냉장고에 보관한다)
▶감초차
감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다. 여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다. 해독작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
[효능] 감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구구크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다. 계피와 생강에 곁들여 진하게 달여 마시면 오슬오슬 춥고 땀이 없는 초기 감기에 매우 좋은 효과가 있다.
[끓이는 법] 감초 - 10g / 물 - 600mg
* 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안
달인다.
* 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라낸다.
* 감기엔 계피와 생강도 각각 10g씩 넣어 함께 달여낸다.
* 꿀을 타서 자주 마신다. (검정콩이나 볶은 현미를 함께 달여도 효과적이다.)
▶결명차
결명자(하부차)는 콩과의 1년초로 미국이 원산지이며 오래 전 중국으로부터 전래되었다.
[효능] 決明茶는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다. 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
[끓이는 법] 결명자 - 20g / 물 600ml
* 차관에 결명자를 넣고 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
* 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
* 갈근(칡뿌리)과 헛개나무, 벌나무, 가시오갈피 등을 함께 넣으면 숙취해소에 효과가 있어
음주 전 후에 복용하면 좋다.
*혈압이 낮은 사람은 삼가한다.
▶당귀차
당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게 하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
[효능] 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전 산후의 회복, 월경불순, 자궁발육부진에 좋으며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
[끓이는 법] 당귀 10g / 물 300 ~ 500g
▶감잎차
감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g 중 100mg이나 된다. 비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량이다. 괴혈병壞血病, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며, 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
[재료 만드는 법]
* 5~6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
* 잘게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다.
* 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다.
* 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2~3 일간 바싹 말린다.
* 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
[끓이는 법]
* 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 붓는다.
* 5~10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1~2회 마신다.
▶계피차
계피는 계수나무의 속껍질로 한방명으로 계육(桂肉)이라고 한다. 녹나무과 상록 교목으로 중국 남방이 원산지이다.
[효능] 자양 강장, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있어 외부의 찬 기운에 의한 초기감기(오슬오슬하고 땀이 없으며, 두통 등이 따른다)에 자주 쓰인다. (마황 10, 계피 7, 생강 3, 감초 3, 대추 5 정도의 무게 비율로 달여 마시고 땀을 내면 낫는다.)
[끓이는 법]
통계피 10g / 생강 20g , 약간 / 물 800ml / 잣, 대추 약간
* 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게
오랫동안 끓인다.
* 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
▶두충차
두충은 두충나무의 껍질을 말린 것이며 한방 생약으로 사용한다. 봄에 작은 꽃이 피고 나무껍질을 자르면 흰색의 고무질 유즙이 흘러나온다.
[효능] 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식기능의 증진에도 효과적이다.
[끓이는 법]
두충 20g(잎은 50g) / 물 50ml , 산수국차(이슬차, 감로차)
1.산수국의 생잎을 수확해 깨긋이 씻어 한나절 음지에서 건조한다.
2.비비기(유념작업)을 거쳐 양지에서 건조한다. 부서지지 않게 해야 한다.
[성분]수국차잎은 필로류신, 루핀, 사포닌,게르마늄 성분등을 함유 단맛이나, 혈당상승을 억제하며 카페인이 없어 자극이 적다.
[음용법] 1회당 2-4g(3잎) 달여 마신다.
[효능] 간헐열, 기침, 해열, 심장병, 당뇨에 효과가 있다.
- 운동, 음주전후에 마시면 갈증이 가시고 속이 편해진다.
- 피와 머리 목을 맑게 해줘 수험생에게 좋다.
첫댓글 건강에 도움되는 차 정보 감사히 보고 갑니다~^^
도움 되시는 정보이길요 고운 시간 되셔요 ~~~^^@@