로 불리우는 샤브샤브나 전골이 가장 유명한 곳이 사천(四川)이다.
주방에서 요리를 만들 필요가 없이 모두가 식탁위의 자그마한 가마를 둘러싸고 앉아 펄펄 끓는 국물에 다양한 식재를 넣어 익혀 먹는 샤브샤브는 점점 더 인기를 달린다.
1. 쇠고기 국물 샤브샤브: 우유(牛油)훠궈
쇠고기 국물 샤브샤브
쇠고기 국물 샤브샤브는 쇠고기 국물에 고추와 산초, 콩장, 그리고 팔각(八角)과 계피, 회향, 정향 등 다양한 향료를 넣어 동물성 지방이 짙은 국물 샤브샤브를 말한다.
쇠고기 국물 샤브샤브에는 쇠고기와 콩나물 등 자신의 입맛에 따라 다양한 식재를 넣어 먹을수 있는데 그밖에 짙은 맛의 국물과 궁합이 맞는 쇠곱창이 꼭 들어가야 한다.
쇠고기 국물 샤브샤브는 맛이 짙고 맵지만 온화하고 상초열을 유발하지 않는다. 붉게 짙은 국물이 보기만 해도 구미가 당기고 고소한 냄새를 풍겨 최고이다.
2. 식물 국물의 샤브샤브: 청유(淸油)훠궈
식물 국물의 샤브샤브
쇠고기 기름대신 식물기름을 사용한 식물 국물의 샤브샤브는 건강에 좋은 샤브샤브로 인기이다. 맛이 있으면서도 건강에 좋고 기름기가 적어 담백하다.
웰빙샤브샤브로 개량된 식물 국물의 샤브샤브는 기존의 쇠고기 국물의 샤브샤브에서 와서 살짝 맵고 느끼하지 않으며 입맛에 따라 다양한 식재를 넣어 먹을수 있고 꼭 들어가야 하는 식재로는 천엽과 싱싱한 오리피이다.
3. 꼬치 샤브샤브: 촨촨샹(串串香)
꼬치 샤브샤브
꼬치 샤브샤브는 마라탕과 다르다. 한쪽은 매운 국물이고 다른 한쪽은 맵지 않은 국물인 원앙가마를 둘러싸고 대나무꼬챙이에 꿴 다양한 식재를 넣어 먹는 샤브샤브이다.
식재를 꼬챙이에 꿰었기 때문에 가마에 넣었다가 금방 찾아서 꺼낼수 있으며 꼬챙이를 헤아리는 재미 또한 좋고 특히는 가격이 저렴하고 종류가 많아 인기이다.
첫댓글 군침이 돕니다^^