카레의 주 재료인 울금에는 황색색소 Curcumin을 비롯해서 Turmerone, zingiberene, 담즙분비작용이 있는
PTMC 등의 성분이 들어 있다.
최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간장해독촉진, 담즙분비촉진,
담도결석 제거, 강심,이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등이 알려졌고
간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과
항암, 항균,항당뇨에 대한 기대가 크다. 또 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나
항산화작용에도 주목되는 약초이다
발효처리을 함으로서 강렬한 쓴맛과 냄새를 부드럽게 완화한다.
울금 가루를 두유나 우유 요구르트에 미지근하게 타서 드시면 좋다.
인도의 65세이상 노인인구중 울금을 카래등으로 상시 음용하는 군에서 치매가 발견되지 않아
치매 에방의 특효약으로 주목 받아 연구가 진행 중에있다.
# 울금 고서자료
동의보감 - 심황이라는 항목으로 설명
* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료.
* 급체, 치질 등에 쓰임
본초강목 - 기가 떨어지고 혈액이 막힌 곳 조정 “ 모든 질병을 치료” 하는 한방으로 기록
씨어 가지고온 유황 울금
울금 잘게 써는 과정
다 썰어서 준비된 상태
설탕과 혼합하는과정은 사진을 못찍었음
병입한 모습
효소를 담고 남은 울금 말려서 생강 대용으로이용하거나 차를 끓여 마실까 합니다
첫댓글 시장가서 구입 효소 만들어 봐야겠네요.
좋은 정보 감사합니다...^^
도움이 되셨다니 다행이내요울금가격이 만만치 않던데요
정보 감사합니다 ~~^@@
고맙습니다지기님께서 이래 용기를 주시니