산딸기주
블루베리주
재료:산딸기주-산딸기 5킬로 설탕 1.5킬로 담금주용 소주 7.5리터블루베리주-블루베리 3킬로 설탕 900g 담금주용 소주 4.5리터담그는법:산딸기 블루베리 모두 동일합니다복분자주 담는법을 똑같이 적용하였습니다1.과실을 설탕에 버무려 3-4일 발효를 시킵니다2.담금주용 소주를 붓고 90일이 지난후 음용합니다 약으로 쓰는 담금주가 아닌 과실주는 90-100일이 경과하면 드실수 있습니다저는 위의 방법으로 복분자주는 꾸준히 담아왔었는데 와인같이 달작한맛이 술을 잘 못드시는 여성분들이 좋아하는 맛입니다작년에는 블루베리발효액과 레몬발효액을 담고 나온 건지에 소주를 부어도 맛있는 과실주가 되고 올해는 추석에 선물용으로 쓰려고 발효액건지가 나오기전에 담금하였습니다(블루베리 건조)
첫댓글 수고하셨습니다..
산딸기주가 색이 참 이쁩니다^^
네~복분자주나 오디주는 새까만 색이어서흑설탕으로 발효시키지만산딸기의 고운빛깔을 고수하려고 백설탕이나유기농설탕으로 발효시켜얄것 같습니다~ㅎ
첫댓글 수고하셨습니다..
산딸기주가 색이 참 이쁩니다^^
네~복분자주나 오디주는 새까만 색이어서
흑설탕으로 발효시키지만
산딸기의 고운빛깔을 고수하려고 백설탕이나
유기농설탕으로 발효시켜얄것 같습니다~ㅎ