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창출,백출(삽주뿌리)의 효능
◆삽주뿌리(창출.백출)의효능
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이미지출처;무안황토 양파즙의 모든것
◆국화과의 다년초이며 다른 이름은 창출(蒼朮), 선출(仙朮), 산강(山薑), 천정(天精), 산계(山?),
일창출, 출(朮), 걸력가(乞力伽), 마계(馬?), 산정(山精), 적출, 삽지, 백출(白朮), 흰삽주등으로
불리우며 맛은 달고(甘) 쓰고(苦) 매우며(辛) 성질은 따뜻하고(?) 독이 없 다. 맛이 맵고 쓰지만
심하지 않다. 가을 에서 봄까지 뿌리줄기를 채취하여 약재로 사용한다.
백출은 위액의 분비와 위의 연동운동을 왕성하게 하여 소화흡수력을 높이고 간장기능과
신체의 저항력을 증강시키는 효과를 얻을 수 있어 비위허약으로 인한 소식, 만성위장염,
소화불량, 복통, 설사, 더부룩함 등의 병증을 다스린다.
이외에도 백출은 체내의 잉여수분을 배출하는 작용이 있어 신장의 기능장애에 의한 뇨증,
어지럼증, 부종에도 응용할 뿐만 아니라 만성관절염으로 관절부위의 물이 고인 경우에도
다른 약재와 배합하여 사용한다. 임신 중 비기허약으로 인한 태기불안을 다스린다.
높이 50~60㎝. 줄기는 바로 서고, 뿌리줄기가 굵으며 마디가 있다.
잎은 어긋나고 꽃은 7~10월에 피는데, 꽃통은 자색이고 끝이 5개로 갈라지며,
수술은 5개이다. 열매는 수과로 부드러운 털이 있다.
약재형태는 고르지 않은 덩어리 또는 일정하지 않게 구부러진 원주상의 모양을 하고
길이 3~8㎝, 지름 2~3㎝이다. 바깥면은 엷은 회황색~엷은 황백색으로
군데군데 회갈색을 띠고 잘 꺾이지 않으며 꺾은면은 섬유성이다.
정유가2~3,2%들어있다 정유의주성분은 아트락틸론 이다 디아스타제, 이눌린이함유되었다
비와 기를 보하며 입맛돋구고 소화를돕는다 습을없애고 담을삭이며
오줌을잘나게하고 땀을멈춘다
◆삽주:<창출>,<백출>
건비조습, 거풍, 발한, 해울의 효능이 있다. 습성인비, 권태, 수종, 담음, 감기, 두통, 습비, 족위,
야맹증을 치료한다.성분은 주로 뿌리에서 정유의 주성분인 아트락티론, 아트락티롤 및
비타민 A, D 등을 함유하고 있으며, 아트락토로딘도 밝혀졌다.
정유의 성분에는 개구리에 대한 실험결과 진정작용이 있음이 밝혀져 인체의 신경쇠약증이나
정신심울증에 응용하고 있다. 그리고 아트락티론은 항곰팡이성 성분이므로 장마때 창고안의
습기방지 등 제습의 목적으로 사용한다.
그런데 이 아트락티론은 공기중에 방치하면 수지화되고 메타놀용액을 방치하면 자기산화에
의해 오이데스몰과 히네솔 2종의 결정을 생성하고, 이것을 접촉해 환원하면
테트라하이드로아란토락톤을 생성한다.
◆한방에서 보는 삽주
삽주는 국화과에 속한 다년생 초본으로 한방에서 그 뿌리줄기를 창출, 백출이란 약명으로 사용한다.
성미는 맵고 쓰며, 따뜻하고 주로 비장과 위장에 작용한다. 효능을 보면 비위의 습기를 제거하여
위장기능을 도우는 조습건비(燥濕健脾)작용과 장기의 풍기와 습기를 없애는 거풍습(祛風濕)작용,
그리고 땀을 나게 하는 발한(發汗)작용, 눈을 맑게 하는 명목(明目)작용이 있다.
이 약재는 소화기관에 정체된 습기를 제거하고 건위작용을 나타내므로 배가 더부룩하거나
메스껍고, 구토, 묽은 변이 있는 증상 및 사지가 나른하며 설태가 두껍게 끼는 증상에 탁월한
효능이 있는데, 이때 본 품과 함께 진피, 후박, 감초와 같은 약재와 배합하는 평위산을 사용하면
좋은 효능을 얻을 수 있다.
여름철 설사, 소아 복통 설사, 음식감소, 위산과다, 위 십이지장 궤양 등의 증상에도 광범위하게
사용되는데, 이때 신곡을 배합하면 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있다. 감기로 인해 오슬오슬
춥고 열이 나며, 두통, 전신통, 땀이 없고 코가 막히는 등의 증상에 발한, 해열작용을 하는데,
이때는 창출과 함께 강활, 독활, 방풍 등의 약재와 배합하여 사용한다.
이뇨 작용이 있어 사지관절이 붓고 아프면서 무거운 증상에 효험을 보인다. 안과의 야맹증과
백내장, 눈이 침침하고 눈을 뜨기가 거북한 증상에 돼지의 간이나 양의 간 속에 이 약물을 넣고
달여서 복용하기도 한다.
창출과 백출을 좀더 세분하여 설명하면 백출은 위장을 도우는 효능이 창출보다 뛰어나며
습기를 없애는 효능은 창출이 뛰어나다.
그러므로 소화기관을 좋게 할 목적일 경우는 백출을 많이 응용하고, 습기를 없앨 목적일
경우는 창출을 많이 응용하는게 좋다.
약리 작용을 보면 창출의 정유는 진정작용을 나타내고, 간세포 손상에 보호 작용이 현저하다.
식도암 세포의 억제작용과 항균작용, 혈당강하작용, 이뇨작용 등이 있다.
◆작용 및 용도
◆창출 의효능:
한사를 헤치며 해표시킨다. 풍한 감기로 머리가 아프고 목덜미와 잔등이 켕기며 땀이
날 때에 쓴다. 계지, 작약을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
◆습을 없애며 비증을 낫게 한다. 풍한습비로 뼈마디가 아프거나 하초에 습열이 있고 허리와
무릎이 붓고 아픈 곳과 다리가 저리고 힘이 없는데 쓴다.
강활, 독활, 방풍, 방기 등을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
◆비를 든든하게 하며 설사를 멈춘다. 비습으로 설사를 하거나 이슬이 있을 때에 쓴다.
금앵자, 육두구, 연육, 가지 등을 뱁합하여 쓰는 것이 좋다.
◆위를 고르게 하며 먹은 것을 잘 삭인다. 중초에 습이 성해서 몸이 나른하고 다리에 힘이
없으며 헛배가 부르고 입맛이 없을 때에 쓴다.
후박,진피 등을 배합하여 쓰는 것이 좋다
◆허한 것을 보하며 눈을 밝게 한다. 간신허약으로 눈이 잘 보이지 않고 깔깔한 때에 쓴다.
돼지간, 염소간, 양의 간 또는 서결명, 초결명 등을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
습을 없애며 담을 삭인다. 습담으로 가슴이 그득하고 답답할 때에 쓴다.
◆백출 효능:
비위를 든든하게 하여 먹은 것을 잘 삭인다. 비위의 기능저하로 소화되지 않고 먹은 것이
잘 내리지 않으며 헛배가 부르고 입맛이 없을 때에 쓴다. 후박, 진피,
기각을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
◆비를 든든하게 하며 설사를 멈춘다. 입맛이 없고 헛배가 부르며 온몸이 무겁고 팔다리에 힘이
없으며 가래가 많을 때에 쓴다. 진피, 복령을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
◆물기를 빼며 부은 것을 가라앉힌다. 수습의 정체로 몸의 부은 때에 쓴다. 복령피, 대복피,
복령 등을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
◆기를 보하며 담을 멈춘다. 기가 허한 탓으로 식은 땀이 날때에 쓴다. 황기, 부소맥을 배합하여
쓰는 것이 좋다.
태아를 편안하게 한다. 태동이 심할 때에 쓴다. 황금, 두충. 상기생 등을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
◆창출. 백출은 모두 조습 건비하는데 창출은 조습작용이 더 세고 백출은 건비작용이 더 세다.
그렇기 때문에 비를 보하며 모자란 비기를 보태주어야 할 때에는 백출을 쓰고 있다.
또한 백출은 표를 든든하게 하며 땀을 멈추고 창출은 풍사를 내보내어 땀을 낸다. 백출은
생것대로 쓰면 조습이 수작용을 하는데 맥부와 함께 볶거나 또는 쪄서 쓰면 조습하는 작용이
약해지면서 비위와 원기를 보하는 작용이 더 세진다.
창출은 약성이 덥고 건조하기 때문에 음을 상하게 하기 쉽다. 그러므로 음허증에 열이 있을 때
변비가 있으며 땀이 날때에는 쓰지 않는다. 창출도 볶거나 쪄서 쓰면 조습하는 작용이 약해진다.
◆성능 및 적응증
◆창출은 쓰고 달며 따스하다. 비위, 폐, 대사장경에 들어간다. 또한 백출은 달고 쓰며 따스한데
비, 위, 소장, 심경에 들어간다.
◆비증, 황달, 두통, 구토, 설사 및 소화장애을 낫게 하며 땀을 멈추고 열을 내리며 가래를 삭힌다
◆중풍, 허로손상, 위병, 냉병을 낫게 하며 강장, 이뇨 및 해독작용도 있다. 창출의 약효는
첫째로 속을 덥게 하는 것이고 둘째로 비위의 습을 없애는 것이다. 셋째로 비위의 역기를
누르는 것이고 넷째로 비위를 든든하게 하여 음식을 잘먹게 하는 것이다. 다섯째로 비위의
작용을 고르게 하여 진액을 보충하는 것이고 여섯째로 몸의 열을 내리는 것이고 일곱째로
갈증을 멈추는 것이며 여덟째로 안태시키는 것이다.
◆백출은 폐, 심, 위, 비 등 4개 경맥에 들어가는 약으로서 위의 화를 없애며 위가 허한 것을
보하고 족양명위경, 족태음비경에 들어가는 약으로서 위를 든든하게 하고 비를 편안하게 하는
작용을 나타낸다
◆창출의 효과는 백출과 같다. 이 두가지 약은 다 삼초의 습을 없애고 땀을 냄에 있어서
그 효과가 특히 크고 중초를 보하거나 중초의습을 없애는 데서는 그 효력이 비교적 약하다
창출은 땀을 내며 먹은 것을 잘 식히고 풍한습비를 낫게 하며 설사를 멈춘다.
백출은 허한 것을 보하고 입맛을 돋우며 냉으로 인한 복통을 낫게 하고 설사를 멈춘다.
◆성분
일명 (삽주뿌리) 성분이 따뜻하고 맛이달며 독이없고 비장을 도 우고 위장을 강하게 하고
심하의 급만과 곽란토사가 안 그치는 것을 치료하고 허리와 배꼽사이의 피를 이롭게하여 위의
허냉리 를 낫게 한다. 백출에는 정유(精油)성분이 함유되어 있는데 이 성분은 자극성 이 있으므로
이 성분을 제거하고 써야 된다.
(다른 문서에서는 -삽주뿌리는 맛이 맵기 때문에 대개 쌀뜨물에 하룻밤 담가서 기름기를
빼버리고 약으로 썼다.그러나 삽주뿌리의 약효성분은 정유성분에 있기 때문에 껍질을
벗기고 잘게 썰어 말려서 그대로 쓰는 것이 좋다.고 되어 있음)
◆정유성분을 제거하는 방법은 .
①우선 쌀뜨물에 담가둔다.(여름철에는 1일, 겨울에는 2 3 일),(독성이 제거되는 효과)
②쌀뜨물에서 꺼내어 황토와 물을 섞은 황토물에 10분에서 20분 정도 다시 담가둔다.
③황토물에서 꺼내어 햇볕에 바짝 말린다.
④바짝 말린 백출을 볶는다. 한방에서 오행(五行)으로 토(土: 흙)는 장기(臟器)로는
비위(脾胃)에 해당하며 또한 비위는 따뜻할 수록 병이 생기지 않는 이치 가 있다.
그러므로 황토물에 담갔다가 볶게 되면 위(胃)가 무력해지는 증 상과 위하수(胃下垂)와
같이 위장를 좋게 하는 데 좋게 되는 것 이다. 또한 백출의 정유 성분은 날라가는 휘발성이
있으므로 볶는 방 법을 통하여 열을 가하게 되면 결국 감소가 될 것이다.
◆삽주뿌리(창출 . 백출)의 여러가지 효능
◆위액의 산도를 낮추고 위점막을 보호하며 건위작용, 진통효과, 이뇨작용을 한다.
날것을 무(나복)와 함께 즙을 내어 먹는다. 건조된 것은 가루내어 무즙에 섞어 먹으면 된다.
◆심장성과 신장성 부종, 복수 에는;
띠뿌리(백모근), 백출 각각 12g을 끓여 하루 세번 먹는다.
◆ 과산성 만성 위염에는;
백출 600g, 귤껍질 150g을 약엿으로 만들어 한 번에 20 ∼ 30g씩 하루 2 ∼ 3번 끓인
물에 식후 먹는다.
◆ 모든 풍증과 관련하여
저리고 감각이 없는 것, 이를 악물고 정신을 못 차릴 때는 흰삽주 160g을 술 3되에 넣고 1되가
되도록 끓여서 먹는다.
◆신경통 :
건조시킨 뿌리 5g을 하루분으로 500 ~ 600cc의 물이 절반이 되도록 졸여 3회로 나누어 먹는다.
◆어린이가 자주 토할 때는
백출 10g, 오약 4g, 정향 2g을 물 두대접에 약 30분간 달여 하루 2번씩 이틀간 복용한다.
◆식은땀 :
흰삽주 20g, 방풍, 단너삼 각각 10g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다. 이 약을 동의학에서
옥병풍산이라고 하는데 땀이 저절로 흐르거나 잘 때 식은땀이 나는 데 쓴다.
흰삽주(백출), 귤껍질(진피) : 2:1의 비로 섞어 보드랍게 가루내서 한번에 6g씩 하루 3번 끼니
사이에 먹는다. 입맛이 없고 먹은 것이 잘 내리지 않고 맥이 없으면서 식은땀이 나는 데 쓴다.
◆ 위궤양에는 ;
백출- 75g . 자백반-40g 을 가루내어 꿀로 환을 지어 1회 5-6g씩 1일 3회 복용한다.
흰삽주(백출), 귤껍질(진피) : 2:1의 비로 섞어 보드랍게 가루내서 한번에 6g씩 하루 3번 끼니
사이에 먹는다. 입맛이 없고 먹은 것이 잘 내리지 않고 맥이 없으면서 식은땀이 나는 데 쓴다.
창출은 [습]을 없애고 위를 든든하게 하여 식욕을 돋우고 가래를 없애며 비타민 A가 많아
눈을 밝게 한다.
◆ 위장병.소화장애에;
설사.감기, 팔.다리 저림, 뼈마디가 아픔, 붓는 데, 야맹증 등에
하루 6 ~12g을 달임약. 알약 .가루약 .약엿 형태로 만들어 먹는다.
◆ 저산성 만성 위염에는;
창출을 쌀 씻은 물에 담갓다가 말려 가루를 한 번에 8 ∼ 10g씩 식후에 먹는다
◆ 신경성 위 질환에는 ;
세신 ' 창출을 같은 양으로 가루내어 한번에 6 ~ 8g씩 식후에 먹는다.
◆ 신경증(노이로제) :
창출 8 ~ 30g을 2홉의 물로 절반이 되도록 졸여 3회에 나누어 마신다.
◆ 위와 십이지궤양에는 ;
창출- 4g . 녹반- 0.3g . 자백반-0.15g . 모려분- 2g . 감초- 2g 을 가루내어
계란노른자 2개에 개어서 먹는다.
◆감기에는 창출 12g, 생각 5조각, 감초 약간에 물 0.4ℓ를 붓고 그 반량이 될 때까지 달여 3회에
나누어 마신다.
◆중풍으로 입을 다문채 기절했을 때에는 백출 15g에 물 0.7ℓ를 붓고 그 반량이 될 때까지
달여 마시면 효과가 있다.
◆이뇨, 해열에는 창출 8~30g에 물 0.4ℓ를 붓고 그 반량이 되게 달여 3회로 나누어 마신다.
◆창출은 한방의 배합약으로 중요시되고 널리 응용된다. 정초에 마시는 도소주에 넣는
도소산에도 쓰이는데 이 도소산은 모든 사기를 없애는데 좋다.
◆백출(白 朮) 식욕촉진, 위장강화에
건조된 백출 10g을 1일량으로 하여 200cc의 물에 1/2량으로 하여 200cc의 물에 1/2량이
될 때까지 끓여서 3회로 나누어 식사전에 복용한다.
◆흉담움과 두통 및 기단에는
◆영계출감탕
복령 6g, 계지 4g, 백출 3g, 감초 2g을 1일량으로 하여 400cc의 물이 1/2량이 되도록 끓여서
공복시에 복용한다. //
◆창출 과 백출 뿌리
삽주는 위장을 튼튼하게 하는 것으로 이름난 약초다. 뿌리를 캐보면 묵은 뿌리 밑에 햇뿌리가
달려 있는데 묵는 뿌리를 창출이라 하고 햇뿌리를 백출이라고 부른다. 봄철에 부드러운
순을 따서 나물로 무쳐 먹거나 쌈을 싸서 먹을 수도 있다. 삽주 싹은 가장 값진 산채 중 하나다.
◆주의사항
따뜻하고 몸안의 습을 말리는 작용을 하므로 진액을 손상 할 우려가 있다.
그러므로 진액이 부족하여 열이 있는 사람은 복용을 금한다
흰삽주는 비를 건전하게하는 작용이세고 삽주는 습을없애는 작용이 더세다
백출은 땀을멈추고 창출은 땀을나게한다
달임은 지속적 오줌내기를 하고 전해질 나트리움 배설을 촉진시키며 억균작용도한다
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