지난 5월 김갑수님께서 세트구성해서 판매하셨던 야생돌미나리싹과 흙을 구입하여
식용인지 화초인지 매일 아침저녁으로 들여다보며 연두색 잎파리 돋아나는 모습에 신기해하며
쑥쑥 키우기만 했었네요
그늘에서 키우면 연하다고 하셨는데
저희집주방베란다 반그늘은 이미 효소 항아리들이 다 차지하고 있고
베란다가 서쪽해가 정오부터 해질때까지 길게들어오는터라
항아리에 하룻밤전 수도물 미리 받아놨다가 EM발효액 희석해준 물에
김갑수님께서 보내주신 흙위에 지렁이똥배양토를 조금 얹어서 심어놓은
진흙수반-오리진흙구이집에서 불가마속에 구워져나온것인데도 미나리가
아주 튼실하게 잘자라주었습니다
크다못해 가지를 뻗어내리는 미나리를 보면서
어케 해먹을까 고민하다가
간재미무침으로 낙첨~
시장으로 가서 간재미 손질까지 해달래서 사왔습니다
전 뻰찌로 껍질 벗기시는거 구경만 했습니다
간재미의 양쪽 날개뼈를 축으로 살을 나누고
다시 이등분(큰 간재미는 삼등분정도 해야합니다)하여
먹기좋은 크기로 잘라 막걸리에 조물조물 헹구기도 하고 푹잠기게 재어놓습니다
간재미무침에 들어가는 야채 재료는
무우, 배,당근,오이,미나리,쪽파 등이 있는데
저는 무우와 당근 미나리만 넣었습니다
무우는 초절임(설탕1:식초1:소금약간)을 해서 절였다가 숨이 죽고 절여지면 면보안에 넣고 꼭 짜둡니다
막걸리에 잠겨 냉장고에서 숙성시킨 간재미를 꺼내
면보에 넣고 꼭 짜줍니다
콤콤하니 푹 삭혀졌습니다
저는 삭힌것을 좋아하나 쫄깃한 식감을 원하시면 숙성시간을 짧게 잡으시면 될것 같습니다
간재미대신 홍어를 대체해도 좋으나 가격이 간재미에 비해 비쌉니다~ㅎ
간재미는 큰것(암,수 동일)은 시세 8천원 두마리면 1만5천원에 비해
홍어삭힌것은 중국산(중국인근해안에서 잡음,,우리나라 해역에는 귀합니다)이 1킬로에 6만원정도 하고있습니다
야채와 버무리기전에 홍어와 무우에 고춧가루옷을 먼저 입혀서
고추가루색이 배이게 하는데
저는 1차 양념을 미리 홍어와 미나리에 하였습니다
고춧가루3:식초3:설탕2 배율입니다
당근은 반으로 갈라 채를 썰고
미나리는 돌미나리라서 잎도 다 먹습니다
그냥 미나리는 줄기만 사용하시면 됩니다
제손으로 키웟으니 볼때마다 누런잎이 생기면 따주었으니
씻기만하면 될뿐 다듬을게 없습니다
밑간해둔 홍어와 무우 무침에
채썰은 당근과 미나리를 넣어
양념을 추가(위 배율)하고 다진마늘 다진생강 통깨등을 추가해서 조물조물~
홍어를 절이고 남은 막걸리 한잔과 곁들입니다
아주 매콤새콤달콤~양념이 쎄야 맛납니다
아래는 김갑수님께 미나리 주문한 본문글과 주문글입니다
제꺼 주문하고 친구들에게도 소식을 알려
친구 2명 추가주문도 하였습니다
친구들과 미나리 재배소식을 나누고 있답니다
첫댓글 은희씨 요리실력짱... 최고예요 나두 간재미사다 따라 해봐야징 고마워요
ㅎ네~언니~산에 가실때 막걸리 안주거리로 좋아요~
야채만 드시기직전에 버무리면 되고
간재미와 무우는 미리 양념 배어갖고 가심 됩니다~ㅎ
이시간에 막걸리한사발에 간재미한저끄락~ 맛을 상상해 봅니다(입안에 침이~ )
ㅋㅋ죄송합니다~엊저녁에 초복 삼계탕
식구들 끓여먹이고
버무려서 지는 막걸리 두잔에 안주 한젓가락
했습니다~ㅎ
간재미 무침~
막걸리 안주로 딱이지요
먹음직스러운 간재미무침 입맛만 다시고갑니다.
ㅎ네~육식보다는 어식이 건강에는 더 좋다고 하네요~
간재미무침은 막걸리안주에 정말 금상첨화입니다~
직접 키우신 돌미나리 넣고
홍어무침을 하셨네요..
너무 맛있어보여요
ㅎ네~제가 직접 기른걸 먹으니
넘넘 좋습니다~ㅎ
믿을수 있고 언제라도 베어먹을수 있고요~ㅎ