재료: 더덕 300g., 밤 20톨 정도.잣가루약간.식용유 약간
양념: 고추장 5큰술, 고춧가루 1/2tea.간장 1큰술반, 물엿 1큰술반, 꿀 1큰술반, 마늘 1큰술,참기름 1큰술

더덕은 도라지 껍질 정리 하실 때 처럼 ```
손에 찐득한게 묻어 잘 지워지지 않죠..
일회용 장갑을 끼고서 하셔요~~~ㅎㅎ
껍질을 까구서도 흙이 더덕에 묻어서 잘 떨어지지 않는 경우도 있답니다..

껍질 정리한 더덕은 통째로 방망이로 두들겨서 섬유질이 조금 폭신하게 ..연해지게 한 후에~
길이 4cm로 잘라 돌려깍기 하여
다시 한번 방망이로 ~~~
가장자리가 뭉그러져도 괜찮답니다.

요건 양념인데염...참기름을 조금 아꼈답니다.ㅎㅎ
지나치게 기름 성분이 많이 들어가면 구었을 때 느끼 하더군요,.

30분정도만 재워 두어도 좋지만
오래 두면 더 맛이 좋지요..

더덕 재워질 동안 밤 껍질 까서.준비..
밤깍는 가위로 모서리 만 쳐준 후 납작한 면은 칼로 정리 하시면 됩니다.


껍질 벗긴 밤은 뜨거운 물에 소금을 약간 넣고
반정도를 익혀서 팬에 기름 아주ㅡ 조그만 둘러 윤기만 주셔요.

재워진 더덕은 팬에 겉만...수분만 없애줍니다..
불을 약하게 하면 양념 속 기름 성분이 그대로 남아 느끼하게 된답니다.
센불에서 살짝만~~

구이를 한 더덕 속에다 익힌 밤을 넣어 겉을 만들어서~~감싸주고 식지에 다져둔 잣가루를
조금 뿌려 주면 끝~~
더덕의 섬유질을 부드럽게 하기 위한 단계로 두들겨 주었지요..
많이 해줄수록 보기에도 또 식감도 좋답니다..
마치 그물처럼 ~~`` 해 주셔요...
첫댓글 볼아님에 요리는 끝이없으시내요~~부럽워요..늘~건강하시구요...
그렇지 않아도 더덕선물이 들어왔는데 이 정보가 아주 유익하게 쓰여질것 같아요. 오늘 해 봐야 겠어요.
좋은 자료 감사합니다 한번 해먹어 볼래요^&^
구경 잘~~하고 잘 먹고 감니다. 감사함니다.