맛짱의 남편은 술을 마시지 않아 안주를 만드는 기회는 그리 많지 않아요.
그래서 맛짱이 안주라고 소개하는 것은 .. 반찬이나 간식으로 만들어 먹는답니다.
오늘도 골뱅이 통조림이 보이길래 .. 새로은 먹거리를 무엇을 만들어 볼까?하다가...
안주도 되고 반찬도 되는 골뱅이강정?을 만들어 보았어요.

우리네들에 골뱅이로 제일 많이 만들어 먹는 것은? 주로 무침이 많지만,
오늘은 고정관념을 탈피하여 강정을 만들어 봅니다. ^^
◈ 후다닥 만들어 내는, 고추장양념 골뱅이 강정◈

[재료] 골뱅이통조림 1캔(작은것), 튀김가루, 맥주(or 찬물), 튀김기름
[소스] 고추장 1숟가락, 간장 2분의1숟가락, 칠리소스 3숟가락, 케챂 1숟가락, 물엿약간
골뱅이는 건져서 반으로 자르거나, 칼 집을 2~3번 넣는다.

골뱅이에 덧가루를 묻이고, 튀김 반죽옷을 입혀서 노릇하게 튀겨준다.
튀긴 골뱅이는 다시 소스에 버무리기 때문에 한번만 색이 나도록 튀겨줍니다.

팬에 소스재료를 넣고 끓기 시작을 하면 튀긴 골뱅이를 넣어 굴려가며 조려 줍니다.
그러면 완성~!
ㅎㅎ 아주 쉽지요?
골뱅이 강정은, 정말 후다닥 만들수 있는 안주중에 하나랍니다.
요거이 쫄깃하면서 달콤한 맛이 살짝, 고추장의 매운맛이 조화가 되어 정말 특이해요.
음.. 별미라고나 할까요?
* 더 강한 매운맛을 원하시면 매운고추를 다져서 소스에 넣어 끓여주시면 됩니다.

반찬으로 드실때는 이대로 접시에 담아내도 되고,

안주로 담아 낼 때는 꼬치에 끼워서 담은 뒤에 깨를 솔솔~^^
ㅎㅎ 정말 간단하고 특이하며, 폼나는 골뱅이 요리랍니다.
첫댓글 흠.....정말 해먹고 싶네요...ㅎㅎ 울신랑도 술을 안마셔서 걍 밥반찬으로 해주면 좋을듯 하네요...ㅎㅎ
굿~~이네요~~~아이들 간식에도 좋을것같네요..^*^
아~~하!! 그냥먹어도 맛있는 골뱅이를~~보기만해도 군침이 도는데 오늘 당장~~ㅋㅋ
좋은정보 잘 담아감니다
정말이지 항상 감솨~ 좋은 일 하시는 만큼 복 도 많이 받으시길.........ㅎㅎ
골벵이깡통하나 싱크대에서 굴러다니던데...ㅎㅎㅎ 한번 해봐야겠네요..
정말 색다른 별미이네요..아이들도 좋아할것 같아요..골뱅이 무침 무지 좋아하는데 이렇게도 해 먹어봐야겠네요...
골뱅이 무지 좋아하는데...꼭 해먹어 봐야지...ㅎㅎ..감사해요~사랑합니다~^^**
골뱅이로 뭘해도 먹음직하네요 나도 함 해봐야지 고마워요~~
오늘 밤 함 만들어 봅니다.. 감사^^