쑥떡의 계절
公山 김인순
떡의 종류가 얼마나 많을까?
삶의 질이 향상되면서
이젠 수십 가지도 넘을 것이다.
그러나 크게 분류해 보면 찰떡으로 통하는 인절미,
추석명절의 대명사 송편,
여름철에도 쉬지 않는 기지떡,
정월대보름 때 동제洞祭 제물로 바치는 시루떡,
겨울밤의 찹쌀떡을 비롯해
곡식에 따른 절편 등등이 있다.
지금은 쑥떡도 절편 뿐 아니라
다양한 품색品色을 갖추어
만들어 지니 어떻게 설명을 해야 되나?
전통쑥떡이 맞을지?
1960년대 이전 절대빈곤絶對貧困시기에는
쑥을 많이 뜯어서 소위 쑥 범벅이를 만들어 먹는데
쌀이나 밀가루가 풍족하지 못한 시절,
재료의 70%이상이 쑥이어서 그냥 쑥과 밀가루를
뒤죽박죽 섞어 사카린이나 조금 넣으면 무조건 맛이 있었다.
공교롭게도 쑥떡을 먹는 계절은 춘궁기였기에
새 봄을 맞이하는 귀한 손님에 고마운 양식이 아닐 수 없었다.
요즘은 쑥이나 쑥떡이 일반 음식으로서보다 건강식품으로 인기를 얻기도 한다.
들에 나가보면 쑥을 뜯는 아낙네도 심심치 않게 보이고 짧은 점심시간을 이용해
부지런히 쑥 몇 춤을 뜯어다가 모아서 떡을 해 먹기도 하겠지만
쑥국을 끓여먹으면 한약재 특유의 향이 밥맛을 돋구어주고 봄나물로 건강식에 좋다고 얘기하고 있다.
먼 고향을 두고 객지에서 살고 있는 우리회원은 쑥에 대한 추억追憶과 상념想念을 가지고 있을 것이다.
아마 고향 나물 중에 기억되는 첫 번째로 꼽히지는 않을지?
오늘 아침 공원산 산책길을 돌아서 이미 고인이 된 친구의 아들이
먼 곳에서 혼사를 치루는 관계로 함께 가지는 못하고 결혼식 축의금을 전하기 위해 새터白新1 마을에 올라갔다.
축하인사를 하고 내려오는 길, 좌회전 국도로 돌아가는데 간이 정류장에 할머니 한 분이 버스를 기다리고 계셨다.
차를 멈추고 어디에 가시냐고 용건을 물었더니 친절하게도 내일이 본인 생일이시라며
쑥떡을 하러 시내에 가신다고 말씀하신다.
가볍지 않은 짐을 받아 뒷자리에 싣고 가면서 본인 생일에 손수 떡을 하려 가시냐고 물었더니
10시까지 떡을 해 가지고 11시 기차로 아들이 살고 있는 서울에 올라가 생일을 해 잡숫고 내려오신단다.
바쁜 현대생활의 역 상경 장면이다.
직접 들에서 쑥을 뜯어 만든 쑥떡,
말을 듣자마자 미안하게도
벌써 군침이 도는 게 아닌가?
마침 떡집이 집에서 가까운
서문거리 대창방앗간이라
그 시간에 찾아 갈 터이니 조금 파시던지
체면불구하고 몇 개만 달라고 했더니
두 말없이 떡집으로 오란다.
아침 먹고 집안 일하다가
시간 넘어 갔더니 벌써 할머니는 가셨고
내가 오면 주라고 했다며 주인장께
열사람이 먹어도 남을 만큼 두고 가셨다.
반질반질하게 기름을 발라 아직 잘려지지 않은
긴 가래쑥떡이 눈에 들어 왔다.
천심으로 살고 계시는 어머니의 마음을 보는 순간이다. 너무 고마웠다.
생각해 보면 옛날 우리의 어머니들은 그랬다.
맛있는 음식이 있으면 나누어 먹기를 그렇게 좋아했으며
좋은 일이 있으면 같이 기뻐하고 고락苦樂을 나누는 아름다운 풍속을 지키며 살아오셨다.
쑥떡이라고 다 같은 맛은 아닐 것이다. 벌써 욕심이 앞서서 남은 떡을 두었다가
먹고 싶은데 그래도 미안했던지 내일(일) 성당에서 성지순례를 가는데
가지고 가자는 아내의 말에 승낙을 하면서 또 한 번 부끄러웠다.
감사합니다. 할머니!
2010. 4. 24
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첫댓글 석달 열흘을 떡만 먹고 살라고해도 살 수 있는 저는 요즈음 쑥을 뜯어 가루를 만들어 마구설기 송편을해서 시도 때도 없이 먹다보니 그만 b라인이 되고맙니다....ㅎㅎ
할머니와의 선배님의 따뜻한 마음이 우리의 가슴을 훈훈하게 하는군요^^ 언제나 바른길만 가시는 선배님을 항상 존경합니다.
몇 개 않되는 쑥떡을 나누어 먹고 싶었는데 다른 사람들은 쑥떡을 더 많이 해 가지고 와서 먹고 또 먹었습니다. 차여사님! 언제 놀러갈 때 쑥떡 좀 해 주세요. 감사합니다.
객지 생활 하다보니 쑥이 자란것도 모르고 지냈군요! 옛날이 생각나게 합니다.
이젠 토요일에 내려오는 것도 쉽지 않은 듯, 향촌과 함께 기다리고 있다네.
전에는 쑥떡을 참 많이도 먹었는데, 요즘은 웰빙이라나 뭐다 하면서 각광을 받고 있다는게 참 신기하게 느껴지기도 합니다. 잘 계시죠~? 손기원 입니다.
큰 아이 출가일, 벌써 6개월이 다 되어가는군. 그 후 달순 동생을 통해 자세한 안부 들었고 바쁜 일정에 일부러 찾아 준 성의에 다시 한번 감사를... 너무 오래되어서, 지금 그 때가 생각이 난다네. 미안
지난 일요일 ..친구들과 속리산을 가는 길에 쑥을 찾아 보았습니다...친구들과 쑥 버무리 이야기를 했는데요...입맛이 다들 변해도 그 옛날 쑥버무리 맛있었다는 말을 제일 많이 하더라고요....선배님..글을 읽고나니 쑥떡이 너무 먹고 싶어집니다..밖은 바람이 엄청 불어 심란한데..선배님...잘 계시지요?..............
지난해 시작한 요가가 체질에 맞습니다. 오후 8시 30분 타임에 갔다가 방금 돌아왔습니다.
건강지수가 많이 높아져서 다시 사는 기분입니다. 솔바람! 댓글 고맙고 염려해 주셔서 감사합니다.
공산 선배님의 향긋한 글도 귀합니다만 시보네님께서는 어디서 저렇게 맛있어 보이는 쑥떡 사진을 구하셨나요^^^침 넘어갑니다! 쑥떡도 맛있지만 쑥국은 더 맛 있더군요! 쑥 향기를 맡으며 쑥국 한그릇 먹고나니 속이 깨끗해진듯 상쾌했습니다! 옛날 어릴때 몸서리 나게 자주 먹어 보기도 싫은 쑥이었는데.......공산 선배님! 향긋한 글! 잘 보았습니다! 건강하십시요! 선배님!!!
쑥을 그만큼 알면 소백산 수리취 나물도 잘 알겠군. 쑥 맛과 비슷하고 고급으로 취급이 되는데 단오절에 해 먹는데 수리취 떡 생각도 해 보네. 고향에 오면 연락 한 번 주게. 감사.
뒷창락 물이 풀리면 햇살에 잘 익은 돌멩이 위에 빨래를 널어두고..쑥을 캐러다니던 어린 시절이 울컥, 눈물처럼 솟구칩니다. 도시에서는 쑥을 캐서 먹지 말라는 뉴스가 그 시절을 살았던 사람들의 격세지감을 찌르는데..천심 같은 어머니 마음이라...그러고보니 5월이 오고있네요. 선생님..언제나 건강하세요..
아들과의 섬세한 대화를 읽고 여기서 댓글로 가름하리다. 대화는 모자간 그리고 부녀간에 궁합이 잘 맞는 듯. 나도 비교적 딸과 더 많은 대화를 해 왔었으니, 오늘은 시집간 딸 아이 34년 전 엘범(사진일기 만 1년)을 손질해 놓았습니다. 5월에 온다니 그 때 받은 선물을 재작성 다듬어서 주려고 합니다. 이 나이에 가장 기쁜 일입니다.
경진동문! 초인적인 모성애를 아는 아들은 어떤 두려움도 없을 것입니다. 공부하는 열정에 격려를 보내고 싶습니다.