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사과식초의 10가지 효능 건강을 위한 발걸음 ------------------------------ 1. 사과식초의 10가지 놀라운 효능 2. 사과식초의 건강효과 ------------------------------ 1. 사과식초의 10가지 놀라운 효능 사과식초는 조리 및 의료용으로 전세계적으로 사용되는 천연 제품이다. 최근 수십년동안 사과식초가 신체 건강에 수 많은 효능이 있다는 것이 과학적으로 증명되면서 더욱 인기를 누렸다. 사과식초에는 비타민, 무기질, 효소, 펙틴 등의 영양소가 풍부하며, 이러한 영양소들이 건강과 삶의 질을 높이는데 큰 도움을 준다. 식사에 사과식초를 포함시킬 이유를 아직 모르겠다면, 왜 사과식초가 건강에 그렇게 좋은지 10가지 이유에 대해 알아보도록 하자.
1. 소화 촉진 사진1 사과식초
소화 장애가 있는가? 물과 사과식초를 간단하게 섞기만 하면 소화에 도움이 되는 묘약이 된다. 물 한잔에 사과식초 한 스푼을 넣어 희석시키고 식사 30분 전에 마시면 된다. 이렇게 하면 소화계를 촉진하고 음식을 더 잘 소화시킬 수 있게 된다.
여과된 사과식초의 경우에는 중요한 효소들이 소실되므로, 사과식초는 미가공, 미살균 식초를 사용할 것을 권한다. 살균 처리를 하지 않은 이러한 식초는 아세트산, 아미노산, 사과산, 단백질, 효소 등이 풍부하다.
2. 위산 조절
사과식초는 알칼리를 생성하는 식품으로 pH 수준을 조절해 속쓰림을 완화해 주지만, 만성 속쓰림이나 위궤양이 있는 사람이라면 사과식초의 강한 산이 오히려 자극적일 수 있다.
이 때문에 사과식초를 희석해 사용하는 것을 권하며, 유기농 사과식초는 위산을 조절함에 더불어 약한 완하제 역할을 해 변비 등의 문제를 해결해 줄 수도 있다.
3. 장내 박테리아 및 칸디다균 제거 사진2 사과식초
사과식초에 있는 사과산과 아세트산은 장내균총에 아주 좋으며, 항박테리아제, 항진균제, 항균제 역할을 하고 장내 박테리아를 제거하며, 장을 공격하는 칸디다염과 같은 감염증을 막아준다.
4. 면역력 강화
사과식초는 면역력을 강화하며 독감, 감기와 같은 다양한 감염증 및 질환을 예방해주는데, 이는 바이러스와 박테리아에 대항하는 사과산의 높은 햠량 때문이다.
5. 혈당 조절
아세트산은 사과식초의 활성성분 중 하나로 혈당 수치를 낮춰주는 강력한 효과가 있다. 이 때문에 사과식초가 체내 단순 탄수화물의 소화를 도울 수 있으며 동시에 혈당내 수치를 조절해 줄 수 있다. 또한, 최근 연구들에 따르면 사과식초가 항혈당 효과가 있어 몸이 필요로 하는 인슐린의 자연적인 분비를 촉진함이 밝혀졌다.
6. 고혈압 완화 사진3 사과식초
많은 연구에서는 유기농 사과식초를 섭취하는 것이 고혈압 완화에 도움이 된다는 것이 밝혀졌다. 이는 사과식초가 산화질소를 증가시켜 혈관을 이완해 주기 때문이다.
7. 해독 및 정화
사과식초에는 효소, 무기질, 비타민이 풍부해 몸을 자연적인 방법으로 정화하고 해독해 줄 수 있다. 이러한 효과를 얻으려면 물 한잔에 사과식초 한 스푼을 넣고 희석해 식전마다 마시면 된다.
8. 체중 감량
사진4 사과식초
이 천연 원료는 지방 연소를 더 용이하게 돕기 때문에 체중 감량에 있어서 가장 좋은 친구 중 하나이다. 사과식초의 아세트산은 간의 정화기능을 돕고 지방질과 체지방 축적을 억제해 살을 추가적으로 더 뺄 수 있도록 해주며, 과식을 예방할 수 있도록 포만감을 준다.
9. 입냄새 제거
사과식초는 입냄새를 제거하고 구강내 박테리아를 제거하는 천연 구강청결제로, 악취를 제거하고 중화하는 항박테리아 성분이 있다. 사과식초로 20초간 가글을 하는 것만으로도 입냄새를 제거할 수 있다.
10. 피부 개선
사진5 사과식초 사과식초는 피부의 pH를 조절해 여드름과 같은 피부질환 완화에 도움이 된다. ------------------------------- 2. 사과식초의 건강효과
LA중앙일보 사진6 사과식초 사과식초는 주로 샐러드에 뿌리는 일이 많은데 이외에도 건강에 이로운 용도가 많다. 사과식초를 먹으면 몸을 건강한 알칼리 상태로 만들어 주는 효과가 있다. 또 소화를 돕고 몸무게를 유지하며 피부를 보호하는 역할도 한다. 미국 건강 의료 매체 '프리벤션닷컴'이 사과식초가 건강에 좋은 점을 소개했다.
◆소화 돕고 식중독 예방=식초의 사과산은 변비나 신물이 올라오는 등 흔한 소화 장애를 치료한다. 항 진균 항 세균 항바이러스 성분도 가지고 있으므로 물 한 잔(240cc)에 1~2큰술을 넣어서 마시면 식중독에 효과가 있다.
◆수면장애 해소=잠자기 전에 뜨거운 물 한 잔에 꿀과 사과식초 1큰술을 넣어서 마시면 수면 유도 성분이 있어서 잠이 쉽게 들고 푹 잘 수 있다고 한다.
◆콜레스테롤 감소=펙틴이 많이 들어 있어 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 낮춘다는 것이 생쥐 실험에서 밝혀졌다.
◆뼈와 치아 튼튼하게=사과식초는 우리가 먹는 과일 채소 고기 등에서 칼슘을 빼내는 역할을 하므로 뼈와 치아가 건강해진다.
◆관절통증 완화=항산화 항염증 성분을 가지고 있어 관절염을 포함하여 목 등 어깨 등의 관절 통증을 가라앉힌다.
◆해독 효과=식초에 많이 들어 있는 칼륨은 인체를 깨끗하게 하는 강장제 역할을 하므로 축농증 칸디다 후두염 알레르기 등을 치료하는 데 도움이 된다.
◆체중 감소=사과식초는 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 주는데 일부 자연건강 전문가들은 효소와 섬유질이 지방 대사를 돕는다고 말한다. 실험에서 식초의 주요 성분인 초산이 지방 축적을 늦춘다는 연구결과가 있다. 가져온 곳 : 카페 >다송원(茶松園) |
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첫댓글 매우 감사합니다