항산화성분 안토시아닌
안토시아닌은 플라보노이드계(항산화성분중 가장 강력한 계열이 바이오 플라보노이드 계열이며 이 계열에는 안토시아닌,녹차에 많은 카데킨,프로폴리스에 많은 후라보노이드등이 있다), 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게 하며 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다. 또한 강력한 항산화 작용과 노화방지 기능을 가진 안토시아닌은 강력한 소염작용과 심장병예방, 노화방지 효능이 밝혀지면서 건강물질로 각광받고 있다.
특히 블루베리에 많이 함유된 안토시아닌의 항산화 능력은 비타민C 보다 2.5배 강력한 것으로 알려져 있다.이와함께 시력보호 기능과 콜레스테롤 감소 효과도 안토시아닌의 대표적 기능으로 떠오르고 있다.
육류 섭취가 많은 프랑스인이 심장병 사망률이 낮은 이유가 다 포도주를 즐겨 마시기 때문이라는 ‘프렌치 패러독스’와 일맥상통하는 이야기. 한편 최근에는 안토시아닌이 소염, 살균 효과가 뛰어나고 아스피린보다 10배나 강하지만 위에는 전혀 부작용을 일으키지 않는다는 사실이 밝혀지기도 했다. 게다가 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달해 주는 로돕신 색소의 생성을 도와 비디오 증후군의 여파로 생기는 눈의 피로를 줄여 주기도 한다. - 안토시아닌이 많은 식품
검은콩,검은쌀(검은콩의 4배),검은깨,적색 포도, 가지, 블루베리, 아싸이베리(Acaiberry-아마존 열대에서나는 열매로 미국에서는 '아마존의 비아그라'라는 별명을 가졌으며 오프라윈프리쇼에서 세계 최고의 영양과일로 평가받은 열매로 안토시아닌 성분은 가장 많다고 알려진 블루베리의 2배, 포도주의 10-30배로 최고)체리, 붉은 양배추, 붉은 양파, 망고스틴

젊음의 묘약, 고구마!
일본 최대의 고구마 산지이자 대표적인 장수촌 가고시마 - 이곳에서는 고구마를 이용한 다양한 식품을 볼 수 있다. 음료와 술, 빵과 과자, 아이스크림까지 - 가고시마 사람들에게는 고구마를 이용한 건강법이 생활 깊숙이 자리하고 있다. 고구마는 비타민A, C, E와 칼륨, 섬유소 등 미량원소가 풍부하고, 각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를 없애는 항산화 능력이 탁월한 식품으로 밝혀지고 있다. 구황작물에서 웰빙 건강식품으로 새롭게 떠오르고 있는 <고구마>를 주목한다!
혈관은 젊게, 혈압은 낮게!
우리나라 사람의 사망 원인 2위 심혈관 질환 - 고구마 섭취는 과연 혈압 강하와 혈관 개선에 얼마나 도움이 될까. 고혈압 상태의 쥐에게 자색 고구마 추출물을 투여하고 혈압에 어떤 변화가 나타나는지 알아보았다. 그 결과 놀랍게도 불과 4시간 후에 고혈압 상태인 쥐가 정상 수치로 현저하게 혈압이 떨어지는 것을 확인해 볼 수 있었다.
그렇다면 고혈압을 가진 사람들에게도 같은 효과가 나타날까? 제작진은 고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게 매일 아침, 저녁으로 자색 고구마즙을 마시도록 했다. 4주간의 테스트 후, 과연 이들에게 어떤 변화가 나타났을까?
고구마, 속 색깔에 숨겨진 신비한 비밀!
미국 고구마 주산지 노스캐롤라이나 - 이곳에서는 주황색 고구마가 가장 흔하고, 가장 인기 있다. 이유는 비타민 A를 포함한 영양성분들이 가장 뛰어나다고 알려져 있기 때문. 반면 일본의 고구마 주산지 가고시마에서는 자색(보라색) 고구마를 이용한 가공식품이 넘쳐난다. 자색고구마의 안토시아닌 성분이 가진 강력한 항산화 능력에 대한 효능이 밝혀지고 있기 때문이다.
제작진이 국내 대학 연구팀과 직접 실험한 결과, 이 자색고구마는 항산화능력이 뛰어나다고 알려진 블루베리와 비교했을 때, 비슷한 정도의 높은 수치를 보였다. 요즘 우리에게 인기있는 호박고구마, 당근고구마 등 다양한 고구마의 여러 가지 속 색깔은 맛뿐만 아니라 영양가에도 큰 차이가 있다. 고구마의 속 색깔이 갖고 있는 신비한 비밀을 공개한다!
고구마 껍질 채 먹어라!
고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인 건강식품이다. 더구나 고구마는 덩이뿌리인 고구마뿐만 아니라, 그 잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다. 오히려 비타민 A와 C. E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 많이 존재한다.
잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강 채소, 고구마 -특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 안토시아닌 성분이 높게 포함되어 있어 껍질 채 먹는 것이 좋다.
미국 노스캐롤라이나 고구마 위원회의 코델 박사는 하루에 고구마 하나씩이면 의사가 필요 없다고 강조한다. 중년의 건강을 지키는 첫 번째 슈퍼푸드 고구마. 고구마, 제대로 먹는 법을 알아보자!

[효능,효과]고구마가 우리 몸에 좋은이유
고구마는 체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 식품이다. 또한 알칼이성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막고, 비타민 성분이 많아
노화를 막는 표과도 있다. 고구마의 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로 회복에 좋고, 카로틴은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이
다. 특히 고구마에 많이 들어있는 식물성 섬유는 변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방한다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린
분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다.

자색고구마의 놀라운효능이 공개 방영된 자색, 자황고구마 입니다.
● 자색고구마주스의 주요 효능
★ 간기능 개선효과
★ 혈압상승 억제효과
★ 혈액순환 개선효과
★ 혈류량 증가효과
★ 변비개선효과
★ 숙취 및 구취 제거
★ 시력개선
★ 아토피피부염 완화효과
★ 두통개선
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● 자색고구마주스는 이런분께 좋습니다
◆ 어린이나 노약자의 건강음료
◆ 고혈압, 당뇨, 변비, 아토피피부염
◆ 스트레스로 혈액이 뭉쳐 탁해진 직장인
◆ 간수치가 높은 간기능 요주의자
◆ 잦은 술 접대로 숙취에 시달리시는 분
◆ 맑은 머리와 집중력을 필요로하는 수험생 |
KBS <생로병사의 비밀>에서
중년의 건강을 지켜주는 5가지 식품중 자색고구마를 선정하여
방송했습니다.
그 중 첫번제가 고구마 였습니다.
고구마 속은 사진과 같이 여러 색깔을 가지고 있습니다.
주황색 고구마는 비타민 A를 포함한 영양성분들이 많이 있어 미국에서는 인기가 많다고 하네요.
자색(보라색)고구마는 사진에서 보는 것과 같이 속이 보라색인 고구마를 말합니다.
자색고구마에는 항산화 능력이 뛰어난 안토시아닌 성분이 들어 있다고 하네요.
항산화능력이 뛰어나다고 알려진 블루베리와 비슷한 수치를 지니고 있다고 합니다.
** 자색고구마에 함유된 안토시아닌 색소의 효능 **
1. 세포의 노화를 촉진시키고 각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 -> 항산화작용
2. 발암 물질의 작용을 억제하는 -> 항변이원성 작용
3. 고혈압, 동맥경화, 심근경색들 심혈관계질환을 일으키는 변화요소 억제작용 및 체내의 콜레스테롤 제거작용
4. 간의 기능을 활성화시켜 간기능 개선으로 지방간, 간경화 및 알콜성 간질환의 예방및 치료
5. 음주후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히 산화시키고 혈액순환을 촉진시켜 빠른 숙취해소
6. 혈액순환 촉진으로 뇌대사기능 증진 및 치매예방, 다이어트, 시력개선작용
먹을 게 없을 때 허기를 채울 음식이라는 것입니다.
하지만 먹거리가 넘치는 요즘도 고구마의 인기는 식을 줄 모릅니다.
탄수화물은 물론 비타민 A·C·E와 칼륨, 섬유소 등 미량원소가 풍부하고, 각종 성인병의 원인인 활성산소를 없애는 항산화 능력이 탁월한 식품인 덕분입니다.
미 항공우주국(NASA)은 고구마를 우주시대 식량자원으로 선택하기도 했습니다.
출처;불혹의오휘 KBS1 ‘생로병사의 비밀’은 의학·약학·식품영양학 전문가들의 추천을 받아 중년의 건강을 지켜주는 5가지 웰빙 건강식품을 선정해 그 효능을 집중 조명하는 ‘슈퍼푸드’ 5부작을 연중 방송합니다.
그 첫 번째가 강력한 항산화 능력과 심혈관 질환 개선에 탁월한 효능이 입증되는 고구마입니다.
그간 제대로 알려지지 않은 고구마의 놀라운 효과와 제대로 먹는 법을 11일 오후 10시 방송했습니다.

한국 중장년 남성의 사망 원인 2위인 심혈관 질환. 고혈압 상태의 쥐에게 자색 고구마 추출물을 투여하면 불과 4시간 뒤 혈압이 정상 수치로 떨어졌습니다.
사람에게도 마찬가지 결과가 나올까. 제작진은 고혈압 진단을 받은 남성 9명에게 매일 아침 고구마즙을 마시게 하고 4주 뒤 혈압을 재봤습니다.
결과는 예상을 훨씬 뛰어넘었습니다.
고구마라고 다 똑같은 효과를 발휘할까요.
일본의 가고시마 고구마는 자색인데 반해 미국 노스캐롤라이나 고구마는 주황색입니다.
주황색 고구마는 비타민 A가 특히 풍부하고 자색은 블루베리만큼의 탁월한 항산화 능력이 있다는 연구결과가 속속 발표되고 있습니다.
우리의 대표 고구마인 호박고구마, 당근고구마의 효능을 알아봤습니다.
고구마는 생으로 먹거나 익혀 먹거나 구워먹어도 영양성분 파괴가 거의 없습니다.
뿌리인 고구마뿐 아니라 잎과 줄기를 먹어도 좋습니다.
비타민 A·C·E는 잎과 줄기에 더 많이 존재합니다.
또 자색 껍질에는 항산화물질인 안토시아닌 성분이 속보다 더 많이 포함돼 있습니다.
고구마는 껍질째 먹는 게 좋다고 전문가들은 입을 모으고 있습니다. |
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첫댓글 자색 고구마 첨본다 맛은 어떻더노?
언니 맛이요 좋 떨은 맛이였어여 아니 아리

다고 해야 하나 




글세요
내도 관심이 많아여 ㅎㅎㅎ
세상님 함 사서 드셔 보세요 속이 넘 이뻐여

저도 먹어봤어요
그런데 밤고구마나,호박고구마가 더 좋아요 그쵸(제 생각인가
)
이화령님 저도 그리생각해요 ~~달지도 않고 ㅎㅎ 좀 아리 다고나 할까여
ㅎㅎ 제가 올해 자황과 자색고구마를 좀 수확했는데 맛은 자황이 좋고요,자색은 삶아 먹기보단 셀러드나 전으로 해먹는게 좋더군요.
아그렇군여 저도 전 한번 구워 봐야겠어여 오늘 나가서 두박스 더사가지고 울 엄마한테 보내드려야 겠어여
한번 먹고프네요...ㅠㅠ~
저오늘 또 샀어여 지인한테 보내드릴려구여 ㅎㅎ
서울에만 파는가 봅니다? ㅎㅎ
가을 하늘님 인터넷 검색해보이소





파는데 많어여


인터넷 매일 검색하는디유

