기침 심하면 생강·오미자차, 거친 피부엔 감잎·구기자차
★...한방차는 탕약과는 다르다. 탕약은 질병 치료, 한방차는 질병 예방·건강 증진이 마시는 주된 이유다.
탕약은 진하게, 한방차는 묽게 달여 마시는 것은 이래서다. 한방차는 한약재를 차망에 넣어 우려내 마신다.
주전자에 한약재를 넣고 강한 불에 직접 끓여 마시는 방법도 있다. 어떤 방법이든 상관없다.
이번 가을엔 한방차를 음료수 대신 수시로 마셔 진정한 웰빙족으로 거듭나 보자.
◆ 감기 기운이 있다 = 생강·대추차나 생강·계피차 등 생강이 든 차가 좋다. 생강이 함유된 한방차는 손발이 차거나 찬 음식을 먹으면 바로 설사하는 사람에게도 유용하다. 생강이 몸을 따뜻하게 해주기 때문이다. 생강은 또 혈액 순환 개선,노폐물 배출, 이뇨 효과도 있다.
초기 감기엔 양파 반쪽을 온수에 넣고 30∼60초 뒤에 이 물을 마시는 것도 효과적이다. 마늘(5∼10g)·생강(5∼10g)·파(3대)를 넣고 끓인 물에 배즙(1개 분량)을 추가해 먹는 것도 방법이다. 파·마늘·생강을 먹으면 땀이 난다. 한방에선 바로 이 땀이 열을 내리고 기침을 멎게 한다고 본다.
감기로 인한 기침이 잘 떨어지지 않을 때는 생강·오미자차가 좋다. 생강은 기침·가래에 좋고 오미자는 오래 지속된 기침을 멎게 하는 효능이 있어서다. 과로로 사고·판단력이 흐려지고 기억력·주의력까지 떨어졌을 때 생강·오미자차를 마시면 ‘기대 이상이네’하는 감탄사가 절로 나온다. 이때 맥문동을 함께 넣어 마시면 효과가 배가된다
중앙일보 |
첫댓글 요즘 같은 겨울에 감기 심한데 좋은 정보 잘 보았습니다.