청국장 고등어 조림∥ 재료 ∥ 고등어(중간 크기) 1마리, 감자·청양고추 2개씩, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 대파 ½뿌리
∥ 조림 양념장 ∥ 청국장 3큰술, 간장·국간장·청주·고춧가루·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 조청·생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간, 참기름 적당량, 다시마 국물 2컵
● 이렇게 준비하세요 ● ① 고등어는 비늘과 지느러미, 머리, 꼬리, 내장을 제거하고 4㎝ 길이로 어슷하게 썬다.
② 감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰어 찬물에 담가 녹말을 뺀다.
③ 청양고추와 붉은 고추, 양파, 대파는 적당한 크기로 어슷썬다.
④ 분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ●① 냄비에 감자를 깔고 조림 양념장을 ½분량 붓고 감자를 반쯤 익힌다.
② ①에 고등어를 올리고 청양고추와 붉은 고추, 대파, 양파를 얹은 다음 남은 조림 양념장을 부어 국물을 끼얹어 가면서 조린다.
청국장은 생선이나 육류 요리에 사용하면 단백질 소화를 돕고 좋지 않은 냄새를 잡아 준다. 맛보다는 청국장의 유익균을 더 섭취하고 싶다면 고등어가 거의 다 익었을 때 청국장을 풀어 넣고 끓이면 된다.
※ 청국장 …청국장은 생청국장을 으깨어 갖은 양념을 하여 만든 것. 청국장 특유의 냄새가 있어 먹기가 쉽지 않다면 무침이나 전, 조림 등 조리법을 바꿔 본다. 청국장은 쉽게 곰팡이가 생기므로 냉동 보관하는 것이 좋다. 얼렸다가 녹여 사용해도 청국장의 효능에는 지장이 없다.
첫댓글 청국장만드는법만 많이 나와있는데 이곳은 청국장을 가지고 여러가지 요리로 응용해서 보여주시는군여... 감사드립니다.. 모셔다가 다시 여러님들과 나누겠습니다... 감사해요!!!!