영주의 특산물
1.풍기인삼
소백기슭의 풍부한 유기물과 대륙성 한랭기후와 배수가 잘되는 사질양토로서 인삼이 생육하기 좋은 천혜의 자연조건을 갖추고 있어, 타지방보다 육질이 단단하며 유효사포닌 함량이 높은 우수한 인삼을 880여농가에서 436ha 재배하여 393톤을 생산하고 있으며, 또한 풍기인삼의 특성을 살린 인삼가공제품을 20여개의 업체에서 30여종의 가공제품을 생산하여 전국에 유통하고 있음.
2.영주사과
영주사과는 전국 제1의 사과 주산지로서 백두대간의 주맥인 태백산맥과 소백산맥이 분기하는 지역의 소백산 남쪽에 위치한 산지과원에서 생산되어 풍부한 일조량과 깨끗한 공기, 오염되지않은 맑은 물 덕택에 맛과 향이 뛰어나며 성숙기 일교차가 커서 사과의 당도가 높습니다.
특히, 쓰가루는 어느지역 사과보다도 품질의 우수성이 입증되어 농산물 도매시장에서 인기를 누리고 있는 품종입니다.
3.풍기인견
영주(풍기)지역의 특산품으로 주원료는 정제된 낙엽송의 목재 펄프와 면씨앗에서 분리한 잔털의 린터(길이가 짧은 면섬유)가 쓰이며 셀룰로오스 섬유를 원료로 하여 제조한 섬유입니다.
4.영주한우
천혜의 자연 환경을 자랑하는 소백산 맑은 물과 깨끗한 공기에서 사육된 영주한우
개량된 암소에 1등급 정액으로 인공수정하여 생산된 우량 숫송아지를 5-6개월에 거세하고, 한우고급육 표준사양관리프로그램에 의거 사육하며 비육후기에는 영주시와 건국대학교 축산대학이 협력 개발한 아마종실을 첨가한 특수사료를 급여하여 일반 한우보다 "올레인산"과 "불포화지방산" 함량이 높아 맛이 뛰어나며초음파 육질진단을 실시하여 출하적기를 판단, 고품질의 육질만을 생산 · 판매합니다.
5.하수오
하수오란 "새박덩굴" 또는 "박주"라는 덩굴풀로 우리나라 각지의 산야에 널리 자생하고 있는 것으로 다년생 초본식 물로 우리 지역은 405여농가에서 136ha 재배하여 413여톤을 생산, 전국 생산량의 70%을 점유하고 있는 최대의 주산지임.
- 정력과 기를 보호하고 머리를 검게하여 줌
- 강장(强壯), 강정(强精), 양혈(養血), 보간(補肝), 거풍(祛風) 등에 효과가 높음
- 갈증해소 및 당뇨에 효능이 뛰어남
6.마
마는 스테로이드 무친아르기닌, 단백질, 비타민C등이 함유되어 있으며 자양강장제, 식용증진제로 사용되고 있음.
한방에서는 마와 참마를 산약이라 부르며 자양, 보폐등의 효과가 있어 신체허약, 폐결핵, 정열부족, 야뇨증, 설사, 당뇨병, 대하증등을 치료하는데 처방되며, 부채마와 단풍마를 천산룡 이라하여 관절염, 요통, 타박상, 해소(기침)천식에 처방
7.소백산오정주
황정(둥글레차), 창출(산추뿌리 요두), 송엽(솔잎), 지골피(구기자뿌리껍질), 천문동 (백합과의 다년생덩굴초로 굵은 뿌리를 약초로 사용 강엿 역할) 약초 5섯가지 재료가 들어가서 오정주라함
8.소백네프란
청정수목에서 추출한 목초산 분말 재제와 유산균을 급여하여 생산된 계란이며 일반계란에 비하여 A, B12, 토코페롤 함량은 높고 콜레스테롤 함량은 낮아 비린맛이 없고 단백하며 고소합니다.
맑고 깨끗한 소백산의 공해없는 환경속에서 청정사료를 급여하여 생산된 계란으로 엄격한 기준의 검란, 세척, 선별과정을 거쳐 위생적으로 처리된 완전식품의 결정체입니다.
소백양계단지는 네프란 이외에 지역특산품인 인삼을 이용한 홍삼란등 기능성 계란 개발에도 최선을 다하고 있습니다.
9.선비촌버섯
첨단시설에서 생산되는 무공해 식품으로 맛이 담백하고 우수합니다.
10.선비촌유과
선비촌유과는 영주지역의 특산물인 인삼, 마, 하수오 및 자연식품인 쑥, 솔잎 등을 원료로 하여 생산하고 있으며, 솔향기 만큼이나 청량한 곡식에 이슬보다 더 맑은 정성을 다해 빚어 정갈한 우리의 맛과 멋을 고스란히 담았습니다.
11.단산포도
단산포도는 포도생육에 가장 적합한 최적의 기후조건과 비옥한 토양에서 유기농업으로 재배하기 때문에 믿고 드실 수 있습니다.
단산포도는 육질이 조밀하고, 맛과 향이 뛰어납니다.
12.순흥복숭아
소백산 지역은 대부분의 과원이 산간지역에 위치하고 있어 배수가 잘 되므로 내습성에 약한 복숭아의 생육에 적합한 지역으로 복숭아 재배의 적지입니다.
소백산 복숭아는 과실이 크고, 육질이 연하며 과즙이 많고 당도가 매우 높을 뿐만아니라 비타민A와 팩틴이 풍부합니다.
13.선비촌잡곡
- 잡곡이라함은 곡식작물 중 벼와 맥류를 제외한 모든 작물을 말합니다.
- 특히, 영주시 잡곡은 100% 신토불이 잡곡이므로 안심하고 드실 수 있습니다.
- 잡곡은 건강에 이로운 단백질과 각종 영양분이 풍부해서 손쉽게 드실 수 있는 건강식품으로 건강의 밸런스를 유지시켜 줍니다.
14.영주쌀
- 소백산 자락에서 재배한 순수 국산 농산물입니다.
- 2006년 농림부 선정 신지식인 197호(김기원) 정성 드려 생산 가공한 제품
- 기호에 따라 깜찰/날씬미/백찰 혼합하여 드시면 더욱 좋습니다.
15.청운골서리태
- 소백산 자락에서 재배한 순수 국산 농산물입니다.
- 한국인의 식생활에 부족되기 쉬운 칼륨 비타민B2 비타민B6 와 안토시아닌 색소가 다량 함유되어있으며 경상북도 농업기술원의 기술지도로 과학적이고 친환경적으로 재배되었습니다.
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