식혜를 감주라고도 한다.
단술이라고도 한다.
단술 : 엿기름에 밥을 섞어 식혀서 끓인 음식.
사실 술이 아닌데 왜 술이지?
오랫동안 이렇게만 알고 있었지만 오늘 새로운 사실을 알았다.
막걸리 어원의 충격이 채가시지 않은 상태에서 또 하나의 벽을 깼다.
막걸리도 사실 막 거른 술 이 아니다.
역시 드라비다어에 그 어원이 있었다.
단술 역시 인도 드라비다어로 그 어원을 알 수가 있었다.
감주는 우리민족이 인도지방에 살던 때부터 쓰고 있었던 말이었다.
식혜 [食醯]
밥을 엿기름으로 삭혀서 감미가 나도록 만든 음료.
식혜를 언제부터 만들기 시작하였는지 알 수 없다.
감주 [甘酒]
대부분의 술이 충분한 발효와 숙성을 거쳐 이루어지는 데 비해,
불완전한 상태로 발효를 끝내서 단맛이 나는 술을 감주
또는 단술이라고 한다.
감 간 갈 가르 그르 끄르 끓
끓는다 즉 발효되어 끓어 오르는 것이다.
지 즈 디 드 등 다양한 발음이 나오는데 술,주 酒 발음이랑 비슷하다.
영어의 gruel 역시 우리말 끓을--->어원
중탕 [thin rice gruel, 重湯]
쌀과 물의 비율을 1 : 10으로 해서 가열, 조리한 유동식. 위 및
십이지장궤양의 급성기, 급성췌염, 콜레라ㆍ장티푸스ㆍ적리의
열성질환, 외과적 수술후 등에 준다.
Proto-Dravidian : *genǯ-
Meaning : water from boiled rice
Proto-South Dravidian: *Kanǯ-i
Proto-South Dravidian : *Kanǯ-i
Meaning : rice-water
Tamil : kañci
Tamil meaning : rice-water, water poured off rice, starch
Malayalam : kaññi
Malayalam meaning : rice-gruel, starch
Kannada : gañji
Kannada meaning : rice-gruel, starch
Kodagu : kañji
Kodagu meaning : rice-gruel, porridge
Tulu : gañji
Tulu meaning : gruel, rice-water, starch, porridge
Proto-Nilgiri : *kaǯ
Proto-Nilgiri : *kaǯ
Meaning : rice-porridge
Kota : kaj nīr "water poured off rice"
Toda : koj
Number in DED : 1107
Number in DED : 1107
Proto-Telugu : *ganǯ-
Proto-Telugu : *ganǯ-
Meaning : gruel
Telugu : ganji
Number in DED : 1107
Proto-Kolami-Gadba : *genǯ-
Proto-Kolami-Gadba : *genǯ-
Meaning : water from boiled rice
Salur Gadba : genji
Number in DED : 1107
Proto-Gondi-Kui : *genǯ-
Proto-Gondi-Kui : *genǯ-
Meaning : water poured from boiled rice
Notes : PN *kaj is probably re-borrowed from or influenced by Tamil.
술,주 酒 한자상고음