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인도와 그 주변의 열대 및 아열대 지방에서 재배되는 다년생식물인 심황의 뿌리에는 커큐미노이드라고 불리는 노란 색의 폴리페놀 색소 화합물이 0.5~6.5% 정도로 존재하는데 그 주성분이 커큐민(Curcumin)이다.
커큐민은 카레, 겨자 등의 주된 천연 색소성분이며, 고대로부터 향신료나 염증과 피부질환 등의 민간 치료제로 사용되어 왔다.
커큐민은 강력한 항산화 기능이 있으며, 구조적으로 페놀계의 항산화제에 속하는데 최근 항암 효과가 밝혀지면서 과학계의 관심이 집중되고 있다.
영국의 존 백스터 교수 연구팀은 커큐민과 같은 향신료가 식단의 중요한 부분을 차지하는 인도에서는 식도계의 암 발병률이 매우 낮다는 통계자료에 착안하여 식도암에서 커큐민의 항암효과를 연구하였다.
그 결과 커큐민이 암 세포가 계속 성장하도록 돕는 NF-kappaB를 저해하여 식도암과 관련된 주요한 단백질의 발현을 차단할 수 있다는 것을 보여주었다.
또한 커큐민은 피부암 등 다른 여러 종류의 암에서 종양세포의 사멸을 유도한다는 사실이 밝혀지고 있다.
암 뿐만 아니라 알츠하이머의 발병 원인이 되는 뇌세포 파괴 단백질이 축적되는 것을 막아주어 병의 진행을 지연시키며, 염증유발 단백질인 `인터루킨8' 등의 발현을 억제한다.
이 밖에 다른 세포에 독성을 나타내지 않는, 즉 세포독성이 없는 농도에서 혈관이 새로 생기는 것을 효율적으로 막아 암에 영양분이 공급되지 못하도록 차단, 암세포가 죽도록 유도하는 등 여러 가지 기능이 보고되고 있다.
커큐민은 현재 암 예방물질로 미 국립암연구소에서 1단계 임상연구가 수행되었으며, 좋은 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
장기별 암 사망률의 양상은 그 나라의 식생활 양식과 밀접한 관련이 있으며, 올바른 식생활은 모든 세포와 조직을 정상화시켜 강하게 한다.
운동을 통해 신체적, 정신적 스트레스를 해소하는 것도 암 예방에는 중요하다.
따라서 커큐민 등 천연 암 예방물질이 포함된 식품의 섭취를 늘리고, 건전하고균형된 식생활 양식을 통하여 적정한 칼로리의 식사량을 유지하며, 규칙적이고 적절한 운동량을 연령증가에 맞게 조절해야한다.
(안웅식 교수 = 가톨릭대 의과대학 산부인과 교실) 같은 무게의 순금 이상의 값어치가 있다고 할 만큼 귀중한 생약인 웅담과 같은 작용을 한다하여 식물성 웅담으로 불리며 세계적으로 큰 주목을 받고 있는 울금[터메릭]은 인도가 원산지이며 고온다습한 지역에 분포하는 열대성 생강과 다년생 식물이다.
약용으로 쓰이는 뿌리 쪽에는 여러가지 성분이 함유되어 있는데 그 중에서 가장 대표적 성분은 카레의 노란 색소로 유명한 컬큐민[curcumin]이고 이 이외에 a-구루구멘, 후라보노이드, 구루구몰, 캄파, 아스논, 다메론, 베타-에레몬, 시네오루, 파라-메티르돌 등의 정유성분을 포함하고 있다.
원산지 인도에서는 신성시 여겨 기원전부터 제사와 여러 중요의식에는 빠짐없이 사용되어 왔고 16세기 명대의 이시진이 편찬한 본초강목에는 “기와 혈의 막힘을 개선해 주며 모든 질병의 치유에 쓰인다”고 기록되어 있다.
10세기 경[에도시대] 일본에 전해진 울금은 오끼나와 류규왕조의 고가 지역특산물로 국가 전매품이었으며 [히미꼬의 비약] 또는 [홍법대사의 보석]으로 불렸다.
현재 일본에서는 오끼나와의 다화전신순이 "울금고"라는 논문을 쓴 것을 계기로 울금의 재평가가 이루어지면서 수년 전부터 크게 붐이 일고 있다. 최근에는 인도, 일본, 대만, 미국, 유럽 등지의 세계 많은 연구기관들 사이에서 “울금의 연구성과”에 대한 라이센스 분쟁이 일어날 정도로 그 세계적 관심과 중요성이 커지고 있다.
특히 울금은 예로부터 숙취해소에 좋은 것으로 알려져 애용되어 왔는데, 그것이 과학적으로 실증되는 동시에 항산화성분에 의한 살균 및 항암 등의 폭 넓은 작용을 하는 것이 밝혀지면서 세계적으로 주목을 모으게 됐다.
울금의 항산화성분은 '컬큐민'이라고 하는 노란색 색소로서, 주요 작용은 간 기능을 개선하고 담즙의 분비를 활성화한다. 담즙의 분비는 콜레스테롤의 소비로 연결되어 결과적으로 동맥경화를 예방하는 효과도 아울러 나타낸다. 또 컬큐민[curcumin]은 유전자를 지키고 발암을 억제하는 작용도 있는데, 담배의 발암물질 작용을 50%나 억제하는 것이 보고되고 있다.
한편 울금의 정유성분도 다채로운 작용을 한다. 대표적인 것으로 담즙의 분비를 활발히 하는 동시에, 콜레스테롤 용해작용에 의해 담도결석, 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등을 예방 및 개선하고, 건위작용 및 살균·항균작용도 뛰어나며 위궤양의 원인이 되는 파이로리균을 제균하고 항암효과도 발휘한다.
적응증으로는 간염, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 저혈압, 동맥경화 등 다양한데, 최근에는 특히 만성C형 간염을 포함한 간경화, 암, 당뇨병에 대한 효능에 기대가 모아지고 있다.
진도울금 소개말
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근래 TV등에 자주 소개되고 있는 울금은 이미 우리 조상들이 조선조 초기 전라도 일곱 고을에서 생산하던 토산품으로 향신료(香辛料)의 하나였다. [세종실록지리지]를 보면 전라도의 구례, 낙안, 순천에서 울금과 울금초가 토산품으로 재배 되었던 기록이 있다.
이보다 조금 뒤에 나온 신증동국여지승람 [新增東國輿地勝覽]에는 전라도의 전주와 순창, 곡성, 임실, 광양, 동복의 일곱 고을에서 울금이 지역특산품으로 나온다.
그러나 세종대부터 울금은 일본 울금 주산지인 유구왕국(流球王國) 조공품으로 나온다. 그 이후 역사기록에서 울금 재배 기록을 찾아 볼 수 없다.
조선중기이후 한반도에서 울금의 종자가 없어졌다, 다만 한 가지 추측할 수 있는 것은 임진왜란의 긴 전란기간에 울금종자의 보관과 울금재배가 용이치 않아 맥이 끊겨 졌을 것으로 사료된다.
다만 숙종 때 기록을 보면 울금은 종묘 제향때 쓰는 울창이라 이르는 술을 빚는데 필수적인 방향재료였음이 기록되어 있고 울금이 없을 때에는 심향으로 대신 나다는 기록이 보인다.
일본 오키나와의 울금은 바로 한반도에서 재배가 중지된 15세기에 접어들어 비로소 유구왕국의 전매특허품으로 관리했던 향신료이고 으레 한국에 조공 품으로 보내진 향신품 이였던 셈이다.
울금이 오늘날 오키나와 상징 토산품이 되어 그 종자가 한국의 진도에 들어와 재배의 맥을 잇고 있으므로 쭉물과 마찬가지로 한국토산품의 부활이라고 할 수 있다. [진도문화원-2004년 3월호 진도군문화원 김정호원장 執筆]
이처럼 울금의 역사는 매우 오래 되어 , 기원전 1500년 이전, 야곱의 아들이 이집트를 떠날 때, 비상약으로 지참했다는 이야기도 전해오고 있다. 또한 마르코 폴로가 “ 세계의 서술”에서 울금의 발견에 대해 다음과 같이 말을 남겼다. “ 향기도 색도 샤프란과 아주 동일한 성질을 가진 식물이다. 그러나 이것은 샤프란과 비슷하면서도 비슷하지 않은 점이 있다”라고 기록이 되어 있으며 일본에는 1704년 이전에 전래 되었으며 주로 약용, 관상용으로 쓰인 것 같다.
보배로운 섬 진도는 옛 부터 토양이 비옥하여 1년 농사로 3년을 먹고 살 수 있다하여 ‘보배의 섬’으로 잘 알려져 있습니다. 진도의 대표적인 구기자와 진도대파 진도울금등 이지역 농산물이 각광을 받는 이유는 소금기를 머금은 바람이 잦은 곳의 뿌리가 환경이 좋은 지역 생산품보다 많은 양분과 기운을 머금기 때문에 입니다.
보배로운 섬과 가장 잘 어울리는 울금을 지역토착화 작물로 발굴 육성해 나가는 울금부자의 울금 사랑 지역의 새로운 특산물 발굴 육성으로 지역 농촌 발전에도 이바지 하고 있습니다.
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- 2007-03-08 12:21:06
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- 2006-11-25 13:36:18
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[ Canon] Canon DIGITAL IXUS 65 (1/60)s F4.0
[ Canon] Canon DIGITAL IXUS 65 (1/60)s F2.8
강황,울금이라고 불리우는 카레의 주원료... 흔히들 울금이라고 불립웁니다. 울금(강황)을 갈아서 요구르트에 타서 드시거나 고기에 썰어서 넣으면 맛이 기가 막히게? 좋습니다.^^
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- 2006-09-13 19:31:07
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- 2006-09-12 19:48:22
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울금(鬱金) 고유의 쓴 맛과 쓴 향을 첨가 물질 없이 음용하기 편한 티백차로 만들었습니다. 기호에 맞게 냉온수를 이용하여 커피나 녹차대신 기호식품으로 음용하시면 좋으실 겁니다.
아래와 같은 방법이 기준 삼아 음용해서 드셔야 제대로 된 울금티백차(茶)맛을 느끼실 수 있을 겁니다. 옛 왕족들과 귀족들이 즐겨 마시던 울금차맛에 빠져 보세요^^
?따뜻하게 먹는 방법
물400~500ml (종이컵 4~5컵)를 끓여 물이 끓으면 1개의 티백을 넣고
티백을 흔들어 색이 우러나오면 티백을 꺼내신 후 드십시오.
최대1리터까지 우려서 드실 수 있습니다.
?시원하게 먹는 방법
시원한 물 300~400ml (종이컵 3~4컵) 에 1개의 티백을 넣고
약 2~3분간 기다린 다음 흔들어 내 티백을 꺼내신 후 드십시오.
최대1리터까지 우려서 드실 수 있습니다.
? 1일 2티백으로 약 1L정도의 울금차(茶)를 3일 이상 마시면 좋습니다.
? 만들어진 차는 되도록 1일 이내에 드시기 바랍니다.
? 물 넣는 양은 개인 취향에 맞게 조정해서 드세요!
? 티백포장 스테플러침은 미국 FDA인증재질입니다.(스푼재질입니다)
다 드신 티백은 종이컵에 모아서 냉장고에 넣어 두시면 냄새 제거에도 좋습니다.
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- 2006-09-12 19:05:52
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첫댓글 구매 하실분은 박진용 사장님께 연락하세요
음용 방법을 다시 올려봄니다
내고향 건강식품 많이 이용해주세요