1 홍합 미역국
쇠고기 대신 홍합으로 시원한 맛을 살린 미역국. 멸치로 맛국물을 내서 감칠맛을 한층 살렸다.
●재료 홍합 살 60g, 마른 미역 6g, 국물용 멸치 10마리, 통후추 약간, 물 8컵
●조미료 국간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
준비하기
1 홍합 살은 흐르는 물에 살살 흔들어 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2 미역은 찬물에 담가 1시간 정도 충분히 불린 뒤 물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.
만들기
1 냄비에 분량의 물과 국물용 멸치, 통후추를 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 푹 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 밭는다.
2 다른 냄비에 참기를 두르고 미역을 볶다가 부글부글 끓기 시작하면 ①의 국물을 붓고 20분 정도 끓인 후 홍합 살을 넣는다.
3 홍합 살이 익으면 국간장과 다진 마늘로 간하고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
2 오징어 청경채 뭇국
쫄깃한 오징어와 아삭한 청경채의 궁합이 좋은 시원한 국. 색감 또한 입맛을 자극한다.
●재료 오징어 1마리, 청경채 5포기, 무 ¼개, 양파 1개,
●조미료 국간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
●국물 양파 ½개, 국물용 멸치 8마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 통후추 약간, 물 7컵
준비하기
1 오징어는 반 갈라 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 사선으로 잔 칼집을 넣고 2×4㎝ 크기로 자른다. 다리는 하나씩 자른다.
2 청경채는 길이로 반 가르고, 무는 사방 2㎝ 크기로 나박 썬다. 양파는 사방 2㎝ 크기로 썬다.
3 냄비에 분량의 국물 재료를 모두 넣고 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 푹 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 따로 받는다.
만들기
1 냄비에 준비한 국물과 무를 넣고 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 끓이다 무가 투명해지면 오징어와 양파를 넣고 중간 중간 거품을 걷어가며 10분 정도 끓인다.
2 ①에 청경채를 넣고 파랗게 익으면 국간장과 다진 마늘, 소금을 넣어 간한다.
3 쇠고기 우거짓국
쇠고기와 된장으로 양념한 우거지를 볶다가 국물을 부어 충분히 구수하고 깊은 맛을 낸 우거지 된장국.
●재료 쇠고기(양지머리)·데친 우거지 50g씩, 양파 1개, 대파 1뿌리, 두부 ½모, 다시마(사방 5㎝ 크기) 2장, 국물용 멸치 7마리, 물 8컵
●우거지 양념 된장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술
준비하기
1 쇠고기는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 데친 우거지는 물에 한 번 헹궈 물기를 살짝 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 양념으로 조물조물 무친다.
3 양파는 반 갈라 4등분하고, 대파는 어슷 썬다. 두부는 0.8㎝ 두께, 3×4㎝ 크기로 썬다.
4 냄비에 물과 다시마, 국물용 멸치를 넣고 20분간 팔팔 끓인 다음 다시마와 멸치를 건진다.
만들기
1 냄비에 쇠고기를 넣어 달달 볶다가 고기가 어느 정도 익으면 약한 불로 줄인 뒤 양념한 우거지를 넣어 볶는다.
2 재료가 한데 어우러지면 준비한 국물과 양파를 넣고 20분 정도 푹 끓인다. 3 ②에 대파와 두부를 넣고 1분 정도 더 끓인다.
4 주꾸미 배춧국
가을에 한창 맛 좋은 배추와 무의 시원한 맛을 살린 국. 고소하고 부드러운 배추속대를 사용했다.
●재료 주꾸미 8마리, 배추속대 5장, 무 ¼개, 굵은소금 약간
●조미료 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
●국물 양파 1개, 마른 새우 10마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 통후추 약간, 물 8컵
준비하기
1 주꾸미는 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 내장을 제거한다.
2 배추속대는 길이로 반 가르고, 무는 사방 2㎝ 크기로 나박 썬다.
3 냄비에 분량의 국물 재료를 모두 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 30분간 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 받는다.
만들기
1 냄비에 준비한 국물과 무를 넣어 센 불에서 끓이다 무가 투명해지면 중불로 줄인 뒤 배추를 넣고 10분 정도 더 끓인다.
2 배추의 숨이 죽으면 데친 주꾸미를 넣고 국간장과 다진 마늘, 소금으로 간한다.
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첫댓글 그대 지나온 시간 보석처럼 빛나
강물 위에 소리없이 흐르고 ~
ㅋ보석처럼 빛나?..ㅎ
* 고뇌하면서 길을 찾는 사람, 그것은 참된 인간상이다.
굴뭇국과 홍합 미역국으로 ~
쉬원한 속풀이를 하고서...ㅎㅎ
안구 맛사지도 하시고
항상 신나고 건강한 삶이 되시길... !! ㅎ *** (^&^) ~
약간의 거리를두고 간다해도 목슴다하는그날까징
합게할 님들이있어 저무는황혼노을은 슬프지도 외롭지도 않탐니다
성령의 말씀이 충만한 휴일되시어요
깊은 밤에 쉬지 않고 멋진 작품을 만드시느라고 많이 수고하셨습니다!
편하게 쉬세요!
늘 건강하시고
행복한 날 되세요**
깊은밤에 좋은글 앍고 갑니다 ~~감사합니다~~행복한 주말되세요~~
항상 좋은글 보고싶어 들어와
눈팅만 하고가는 일인입니다
어떻게 주옥같은 말씀이며
음악이며 그림을 적절히 쓰시는지
그저 존경스럽기만하답니다.....
그 노고에 감사드리며
오늘도 행복에 젖어봅니다......
감사합니다
애 호박과 새우젓으로 아침을 준비 해보렵니다. 함께 저물어도 슬프지 않을 사람아...................글이 마음을...............ㅎㅎ좋은 주말 되시구요.
국을 좋아하는 정열이 모조리 저장해두고 차래 차래로 만드러 먹어 봐야지. 세워리님 감사합니다.
여러 메뉴를 올려 주셔서 감사합니다..
식사때면 오늘은 뭘 해먹나 걱정이었는데
맛나게 잘 먹겠습니다..
감사함다~~~
아침마다 무슨국을 끓일까 고민이었는데 좋은 정보 감사 합니다.
세워리님의 시 낭송을 들으며 시작하는 아침이 상쾌하네요.
행복한 주말 되세요.^^*
오늘도 차려진 밥상 맛있게 잘 먹고 갑니다.
기쁜 마음과 감사하는마음 을 전하며.
님 건강과 행복 안에서 편안한 주말 보내시어요...
우리집 사람이 좋아하는 홍합미역국을 실어하면서도 먹었는데,먹어보니 시원 하더라고요.
난 술을 좋아하질 않아서 숙취해소를 할 필요는 없는데,때로는 호박에 새우로 간을 맞힌 국이
더시원하하다는 맛도 느겼답니다.
오랬만에 들어보는 "세워리"님의 낭소시도 참 좋습니다.
주말에 어울리는 좋은 정보 올려 주셨네요, 수고에 감사드립니다.
행복하세요^^*
추운 겨울철에 별미네요 맛있게 해서 먹어봐야겠어요 세워리님 감사해요 ~
감사합니다 좋은 주말되세요
함께 저물어도 좋은 벗이 내곁에서 잠들곤 합니다^^
세워리님께 감사드리며 소고기우거지국 한그릇 비웠습니다...어제는 마음도 몸도 힘들어 막걸리 한사발 마셨거든요...며칠전보다 아주 많이 상태가 나빠진 울엄마 때문에 마음이슬퍼 힘들고 김장하노라 또 힘들고 그래서 신랑보고 막걸리 사오랬더니 막걸리랑 순대랑 메밀전병을 사와서 마시고 먹었어요...오늘은 덜 힘든 하루길 바래봅니다...
시원하겠다.
주말과 휴일 즐거운 마음으로 행복 하게 보네시고
항상 건강 조심 하시며 편안하세요..
오! 시원한 국물맛이 끝내줍니다...감사해요!!!*^^*
외출했다가 이제 메일을 열어봅니다.
오늘의 요리는 국이네요 정말 국물맛이 시원하겠습니다.
우리 임들 즐거운 주말 되시길 바랍니다. 감사합니다.
고맙습니다... 아름다운 싯귀와 음악이 푹 빠졌다 갑니다..
날씨가 차가워지면서 따끈한 아침국 메뉴가 걱정이었는데 정보 감사드립니다~~~^^*
좋은 주말 되세요 ^.^
워찌 내마음은 따뜻하지 못할ㄲㅏ요 시원치도 못하고 정말 구리내요 어디로 갈꼬나... 세워리님은 어디에??..
좋은 음식 정보 잘보고 한아름 안고 좋은글도 묵묵히 읽고 머무렀다 갑니다.감사합니다...
오랜만에 잘~ 쉬어 갑니다. 감사 합니다.
여러가지국 과 좋은시 낭송 인상깊게 잘 쉬고갑니다 그 속에 흐르는 음악 또한 아름답습니다 감사합니다
끝을 모른체... 출렁이며 찾아 오는 이 인간의 고뇌...이 지친 이 내 마음...좋은 글 속에 마음 기대어 보고 갑니다. 언제나 좋은 날 건강한 몸 그리고 즐거움 마음 많이 많이 지으소서~~~!!!()()()
기뻐하면 운명이 열린다구 합니다 즐거운 시간 웃으며 건강 조심 하시고 행복 가득하세요~~
마음의 안식을 누릴수 있어어 넘 좋아욯ㅎㅎㅎ
좋은 식사 감사 합니다
개운한 음식입니다. 좋아요~ ^^
주꾸미 배추국 첨 들어봐요.
시도한번 해봐야겟어요.
감사드립니다, 행복하세요...
세워리님님의 아름다운 목소리에실려 좋은시와 함께
홍합 미역국 따스하게 먹으며 훈훈한 사랑 느끼고 갑니다,ㅎㅎ
감사합니다,ㅎㅎ
오랜만에 들어왔더니 달라진것같네요@@
좋은 글 언제나 감사합니다!!