1 냉이오징어무침
재료 데친 냉이 150g, 오징어 1마리, 청·홍고추 1개씩, 양파 ¼개, 참기름 1작은술, 깨소금 ½큰술, 무침양념(고춧가루 ½큰술, 고추장·식초 2큰술씩, 설탕·배즙 1큰술씩, 올리고당 1 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술)
만들기
1 데친 냉이는 3㎝ 길이로 썬다.
2 청·홍고추는 어슷하게 썰고, 양파는 곱게 채썬다.
3 오징어는 손질 후 씻은 다음 끓는 물에 데쳐 굵게 채썬다.
4 고춧가루를 제외한 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든 다음 볼에 냉이, 오징어, 채소를 넣고 무친다.
5 ④에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 한 번 더 버무린다.
2 달래장&데친 두부
재료 두부 1모, 소금 약간, 달래장(달래 묶음, 간장 2큰술, 다시마 우린 물 1큰술, 참기름·고춧가루 ½큰술씩)
만들기
1 두부는 한입 크기로 썰어서 소금을 넣고 끓인 물에 데친 다음 식힌다.
2 달래는 씻어 2㎝ 길이로 자른다. 볼에 나머지 달래장 재료를 넣고 섞은 후 마지막에 달래를 잘 섞어 ①의 두부 위에 끼얹어 먹는다.
3 머위간장장아찌
재료 데친 머위 200g, 소금 1큰술, 간장물(간장 4큰술, 국간장·설탕 1큰술씩, 올리고당·식초 2큰술씩, 물 2컵)
만들기
1 데친 머위는 겉껍질을 벗긴 후 물에 5분 정도 담가 쓴맛을 우리고 물기를 제거한다.
2 ①의 머위에 소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
3 냄비에 간장 물 재료를 넣고 끓여 식힌다.
4 ②의 절인 머위를 보관 용기에 담은 후 ③의 간장물을 부어 하룻밤 둔다.
4 두릅찹쌀튀김
재료 두릅 10~15개, 소금 ¼작은술, 찹쌀가루 1컵, 튀김기름 적당량
만들기
1 두릅은 가시를 제거하고 연한 잎 부분만 물에 헹궈서 물기를 뺀 후 소금에 버무린다. 2 ①에 찹쌀가루를 부어 버무렸다가 170℃의 기름에 튀긴다.
5 유채겉절이
재료 유채나물 100g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ¼대, 양파 ¼개, 겉절이양념(액젓·설탕·식초 2큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 참기름 1작은술)
만들기
1 유채는 씻어서 물기를 털고 3㎝ 길이로 자른다. 고추는 반 갈라서 씨를 제거하고 곱게 채썬다.
2 양파와 대파 흰 부분을 곱게 채썬 다음 찬물에 담갔다가 물기를 제거한다.
3 분량의 겉절이양념을 잘 섞은 다음 상에 내기 직전에 ①과 ②의 재료를 버무려서 그릇에 담는다.
6 봄나물물김치
재료 봄동 4잎, 돌나물·미나리 100g씩, 마늘 1톨, 생강 ½쪽, 양파 ¼개, 물 3컵, 식초 ½큰술, 굵은소금·고춧가루 1큰술씩
만들기
1 봄동은 씻어서 물기를 제거한 다음 0.5㎝, 미나리는 씻어서 3㎝ 길이로 썬다.
2 돌나물은 찬물에 헹군 다음 물기를 제거하고, 마늘과 생강은 얇게 편으로 썬다. 양파는 곱게 채썬다.
3 고춧가루, 물, 식초, 굵은소금을 보관 용기에 넣고 잘 섞은 다음 준비한 봄나물, 마늘, 생강, 양파를 넣어 하룻밤 두었다가 먹는다.
7 취나물돼지고기말이
재료 돼지고기(등심 얇게 저민 것) 150g, 취나물 100g, 소금·후춧가루·참기름 적당량씩, 식용유 1큰술, 조림장(간장·굴소스·설탕 1큰술씩, 올리고당 2큰술, 물 ¼컵)
만들기
1 삶은 취나물을 소금 ⅓작은술, 참기름 1작은술로 무친다.
2 돼지고기에 소금, 후춧가루를 뿌려 간이 배도록 한 다음 ①의 취나물을 올려놓고 돌돌 만다.
3 팬에 기름을 두른 다음 ②를 굴려서 익힌 다음 꺼내고 이 팬에 조림장 재료를 넣고 끓인다.
4 ③의 조림장 국물이 잦아들면 돼지고기말이를 넣고 살짝 더 조린다.
8 봄나물&강된장 비빔밥
재료 각종 봄나물 무침, 밥 4공기, 들기름 4큰술, 강된장(된장 3큰술, 표고버섯 2개, 양파 ¼개, 두부 ¼모, 청·홍고추 ½개씩, 다진 마늘 ½큰술, 물 1컵)
만들기
1 표고버섯과 고추는 0.5㎝ 길이로, 두부와 양파는 사방 1㎝ 크기로 썬다.
2 냄비에 ①과 나머지 강된장 재료를 넣어 끓인다. 3 밥을 담은 그릇에 나물을 돌려 얹고 들기름을 뿌린 다음 강된장을 곁들인다.
9 쑥조갯살국
재료 쑥 100g, 조갯살 200g, 생들깨 1컵, 물 7컵, 들기름 1작은술, 대파 대, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 굵은소금 적당량, 물녹말 3큰술
만들기
1 생들깨는 물 1컵과 함께 곱게 간 다음 나머지 물을 넣어가면서 고운체에 거른다.
2 쑥은 3㎝ 길이로 썬다.
3 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어서 씻은 후 물기를 제거하고, 들기름을 두른 프라이팬에 볶는다.
4 ③에 ①의 들깨즙을 넣고 끓이다가 쑥과 나머지 재료를 넣은 뒤 간을 맞춘다
첫댓글 세워리님 안녕하세요?
만물이 소생약동 희망을품고
삶을 시작하는봄 화려한 아름다운계절
건강한몸으로 마음껏 즐기는 꽃의 어머니봄 행복
건강모두 함께 누리세요 조은요리법 감사하게 잘보고
감사드립니다 행복한 밤되세요 ^^
세워리님 오랜만에 인사드려요...새로이 시작하는 4월 주말휴일 행복한 휴식 되셨음 합니다
제법 봄 느낌이 나죠 요즘.
어느새 목련도 활짝 만개하고
앙상하던 가지에서도 새순이 돋아나고
우리네 생활에도 화창한 봄날이 찾아 왔음 좋겠네요.
좋은 주말 되세요 ^^*
세워리님 안녕하세요 좋은자료 감사합니다 언제나 건강하시고 무궁한 발전을 기원드립니다
좋은 음식정보 감사 합니다.오랫만에 세월도 낚고 월척을 기대하는 마음으로
강가에 바람 만나러 가보아야 겟습니다. 세워리님도 좋은 주말 보내시구요.유마가 .....
아름다운 4월의 노래
희망이 샘솟는 축복의 4월의 노래시임니다
오늘은 식구들과 쑥캐러 갈려고요 향긋한 봄의내음도 마음껏 마셔보고요
우리님들 건강 하세요 ~~~세워리님 고맙씁니다~*~
행복한^^봄인사드립니다..늘고맙습니다
이제는 완연한 봄인것 같네요
산수유꽃 개나리가 피고 진달래도 연분홍 몽우리가 자취를 들어냈어요
이제 우리도 마음껏 봄내음 만끽하고 활기차게 봄을 노래하고 싶습니다
세워리님 건강하시고 희망찬 4월의 꿈을 펼치시기를 바랍니다.
"안성란님"의 4월의 노래가 참 아름답습니다.
울굿불굿 다양한 꽃들의향연 아름다움의 극치가 아닌가 합니다.
요즘에는 "산수유"가 꽃을피우고 있는듯 합니다.
오늘은 싱그러운 봄 나물로 한상 차려 받았습니다.
봄나물을 보니까 입안에 침이 마냥 돕니다. 꽃향기 가득한 즐거운 하룻길 되십시오. 감사합니다.
봄 상이 푸짐하네요
모두 맛있어서 다 먹어보고 싶습니다
수고 많으신 세워리님 주말도 건강하시고 행복하세요
ㅋ ㅑ ~~~~~ 맛난 봄나물요리네요...
맛난음식 먹고싶다요~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
즐거운주말입니다...... 오늘하루도 화이팅~~~~^^* 아자아자~~
입맞이 돗는 봄 내음 상쾌한 차림입니다. 감사드립니다
좋은 봄소식 감사합니다
기웃거리다가 오늘처음 인사드립니다
오는날이 장날인가방
맛있는 음식 잘 먹고 놀다갑니다
세워리님~~즐거운 주말 되시고 행복하세요
쑥국을 좋아하는데 봄은 역시 나물의 계절이지요...군침이 입안을 맴도네요...
역시~~ 하루 생명의 활력소를 푸르푸릇 돋게하는 음악 편지방입니다.
사진만 봐도 군침이 절로 납니다.....
상큼한 봄향기가 가득하네요~ ^^
세워리님 행복한 주말 보내세요...^^
좋은 주말 되세요.
수고가 많으신 세월이님 즐거운주말 보내세요..
봄 내음이 가득한 밥상 잘 음미하고 갑니다.
님 즐겁고 행복이 넘치는 주말 되시어요.
세월이님, 봄향기 가득한 나물잘 숙지하고 갑니다
행복한 휴일되세요,,,
새월이님득에 향긋한 봄나물 먹게되나 보내요 조리법 잘 숙지하고 갑니다
세워리님 즐거운 4월 되세요.
토요일 음악편지방이 기다려지네요.
맛난 봄나물로 차린 밥상 고맙습니다.
4월의 노래도 잘보고 갑니다.
꽃들이 축복하는 4월에.....
물신 풍기는 봄 내움에 상쿰한 주말이 시작 되네요. . .. 행복한 주말 되세요. .........고맙습니다........
..... 고맙습니다 ()^^
4월의 그대는 .......행복입니다!
건강음식 잘알아 기억하괴 차분한 시와 음악에 머물었다 갑니다.
님들과 함께 할래요...!
4월 첫째 토요일 ..
멋지고 행복하시고 늘 웃으만 가정에 가득하길 바랍니다,
사랑스런 주말 되세요..
세워리님 안녕하세요 ~~~
사월의 문이 활짝 열려 있네요
봄의향기가 가득한 님의 글과 음악에
머무는 시간이 행복입니다 즐거운 행복한 사월의 휴일 멋지게 보내시어요
4월은장미의계절이라고도하지요,,장미꽃같은여왕처럼,,4월을,,멋지게,,보내세요,^^
고운 주말 보내세요**
맛난 밥상을 차려놓으셨네요...밥만 가져와서 먹으면 휼륭한 밥상이네요.....
건강 밥상 넘 고맙습니다 .
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.11.04.03 16:20
나른한 봄날.. 좋은 레시피까지 덤으로 주셔서 감사합니다.
한주일의 시작을 힘차게 보내시길..
맛난 요리정보 감사합니다----
저녁식사 근사하게 잘 하시길~~~~
안성란님의 4월의노래의 시도 좋지만 부르는 노래도 좋습니다~
ㅎㅎ 세월이님 눈으로 먹는 맛도 즐겁습니다
항상 건강 하시길~~~~
좋은 레시피 감사드림니다
행복한 나날되세요