울릉도에 가면 제일 먼저 빨간 등대가 마중하는 도동항에 도착하게 된다. 배에서 내리면 일순 입이 딱 벌어진다. 유람선이 닿는 선착장 앞쪽에서부터 계단을 지나 상가가 늘어선 곳까지 한 자리도 빠짐없이 오징어가 널어져 있으니 평생 볼 수 있는 오징어를 한꺼번에 봐버렸다는 생각이 들 것이다. 배를 가르고 뽀얀 속살 드러낸 오징어는 온몸을 태양볕에 맡기고 건조대에 걸려 있다. 그 사이를 오가며 검게 그을린 얼굴로 하루 종일 오징어를 뒤집어주는 아주머니 아저씨들의 손길이 바쁘다. 햇살과 바람의 상태를 고려하며 젖혀진 귀를 뒤집고 뭉친 오징어 다리를 보기 좋게 만들고 ‘탱’이라 부르는 대나무로 심을 박아 맵시를 잡아야 한다. 오징어가 잡히기 시작하는 6월부터 가을까지 도동항에는 이러한 진풍경이 연일 펼쳐진다.
오징어에 넋을 잃고 있으면 오징어 파는 아주머니가 슬며시 다리 하나를 건넨다. 불에 갓 구운 오징어는 쫀득쫀득하며 말랑말랑한 식감이 일품이다. 바짝 말리는 마른오징어와 달리 12시간 정도만 말려 수분이 어느 정도 남아 있는 오징어를 울릉도 피데기라 한다. 도톰한 오징어의 육질을 그대로 느낄 수 있어 맛이 좋으니 교통편이 좋지 않던 예전에는 울릉도 사람들만 맛보던 ‘오징어의 참맛’이다.
육로 관광 중 하나로 성인봉(해발 984m) 등반도 빠뜨릴 수 없는데 도동의 대원사 인근의 사동에서 출발하여 성인봉 정상을 다녀오는 데는 5~6시간 정도 소요된다.
울릉도는 청동기시대 또는 철기시대 전기 것으로 추정되는 지석묘, 무문토기, 갈판 등이 발견되고 있으니 그때부터 사람이 살기 시작한 것으로 추정해볼 수 있다. 무릉, 우릉 또는 우산국으로 불렸는데 우산국은 지리적인 이유와 복속을 싫어하는 섬사람들의 특징으로 신라에 귀복하지 않고 있었으며, 주민들이 사나워서 힘으로도 정복할 수가 없었다 한다. 그런데 하슬라(지금의 강릉) 군주 이사부가 나무로 사자(獅子)를 많이 만들어 전선에 가득 싣고 해안을 오가면서 항복하지 않으면 맹수를 풀어 밟아 죽이겠다고 위협하니, 마침내 항복했다는 이야기가 전해진다.
태하리에는 동남동녀의 전설을 간직한 성하신당이 있으며, 선착장 위쪽으로 해안절벽 산책길을 따라 태하등대도 찾아볼 만하다. 태하등대 앞 전망대에서 바라본 대풍감 향나무 자생지는 천연기념물 제49호로 지정되어 있으며 이곳에서 본 해안절벽은 한국 10대 절경 중 하나로 꼽힌다. 해수욕하기 좋은 곳으로는 사동해변을 들 수 있는데 울릉도에서 유일하게 백사장이 펼쳐져 있다.
울릉도의 먹거리들
사자바위와 투구봉 가는 길 쪽에는 울릉도 전통 특산물 1호라 할 수 있는 호박엿 공장이 있다. 호박엿은 울릉도 어디서나 접할 수 있지만 호박엿 공장 방문도 특별한 기억이 될 것이다. 저녁노을이 아름다운 통구미 해안에는 울릉도 특산품인 더덕 총판장이 있다. 내륙의 더덕보다 아삭하면서도 심지가 없어 질기지 않다. 오징어 역시 울릉도에서 꼭 먹어봐야 하는 식재료. 여름이면 오징어를 채 썰어 얼음과 함께 섞어 먹는 오징어물회가 인기고, 오징어 내장을 손질해 끓여내는 오징어내장탕은 굵은 땀을 뚝뚝 흘리며 먹는 먹거리다. 오징어회를 듬뿍 얹어 초고추장과 비벼 먹는 오징어회덮밥, 고추장 양념에 재워 구워 먹는 오징어불고기 등 울릉도는 오징어 요리의 천국이다. 또한 울릉도에서 자생하는 약초를 먹고 자란 울릉도 약소불고기와 나리분지 쪽의 산채, 홍합밥, 따개비밥은 울릉도의 자연을 느끼기에 충분하다.
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- ▲ 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻한 나리분지의 투막집. 울릉도의 해안가 모습과 독도의 동도에서 바라본 풍경, 절벽 위에 평지가 펼쳐진 죽도의 모습도 그림 같다.
교과서 속의 울릉도·독도
●초등학교
1학년 2학기 바른생활 6단원 나라사랑(p76)
2학년 2학기 생활의 길잡이 5단원 자랑스러운 우리나라
3학년 1학기 생활의 길잡이 2단원 내 일은 내가 하기(등대지기의 딸)
3학년 2학기 도덕 4단원 나라사랑
4학년 1학기 실험관찰 7단원 강과 바다(p56)
5학년 1학기 국어(말듣) p142 별주부전 연극
5학년 2학기 실험관찰 4단원 화산과 암석(p28~29)
5학년 2학기 국어(읽기) 넷째마당 연변 친구에게 쓰는 편지(p141~145)
6학년 1학기 사회 1단원 우리 민족과 국가의 성립
●중학교
1학년 사회 3. 남부지방의 생활 심화활동(p83) 금성출판사
3학년 1학기 국어 2. 중심내용 파악하기-표준어와 방언(p39)
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- ▲ 홍합밥 / 더덕
여행정보
찾아가는 길 ● 포항에서 하루 한 번 운행되던 썬플라워호가 7월 25일부터 8월 4일까지 하루 두 번(오전 10시, 오후 7시) 오간다. 소요시간 3시간. 왕복 12만1900원(성수기인 8월 17일까지)이며 성수기 이후는 11만6100원. (포항여객선터미널 054-242-5111)
● 묵호 한겨레호와 씨플라워호가 7월 25일부터 8월 17일까지 성수기 증편으로 하루 두 번(오전 9시, 오전 10시) 출항한다. 소요시간 2시간 30분~3시간 왕복 10만2900원. 8월 17일 이후에는 9만8000원. (묵호 여객터미널 033-531-5891)
울릉도 돌아보기 추천코스 울릉도행 여객선-도동항 도착-점심식사(따개비밥)-짐 풀고 주변 산책 겸 휴식-내수전전망대에 올라 저동항의 야경과 오징어잡이 배들의 어화(漁火) 감상-저녁식사(생선회와 매운탕)-(1박)-육로일주 관광 후 성인봉 등산, 또는 독도 관광 후 육로일주 관광-(2박)-해상유람선 일주 및 독도전망케이블카 탑승-귀가
※날씨를 고려해 움직여야 한다. 둘째 날의 경우 구름이 약간 끼고 바람이 있으면 성인봉 관광이 좋고 날이 맑고 시야가 고르면 독도 관광이 좋다.
맛집 하나. 도동항 99식당
오징어가 도열하는 도동항 근처에 있는 99식당은 홍합밥, 따개비밥은 물로 오징어내장탕, 오징어불고기 등 울릉도의 맛난 먹거리를 뚝딱 차려내는 집이다. 식사 후 도동항 주변을 산책하기에 좋다. (054-791-2287)
맛집 둘. 나리분지 산마을식당
육로 관광 포인트 중 하나인 나리분지에 자리한 산마을식당은 나리분지에서 난 산채를 이용한 산채정식과 더덕을 넣고 푹 고아낸 토종닭백숙 등이 맛있고 동동주 한 사발을 곁들이면 더욱 좋다. 전화예약을 해두는 것이 좋다. 통나무집 숙박도 가능하다. (054-791-6326)
숙박 사동에 자리한 울릉마리나관광호텔(054-791-0020)은 상록수림이 근사하고, 울릉리조트 대아호텔(사동 054-791-8800)은 140여 개의 객실과 커피숍, 레스토랑, 사우나 등이 잘 갖추어진 곳이다.
/ 여성조선
글·사진 이동미