함초 뿌리에는 타우린이 67.7mg/100g 이 들어 있음.
타우린은 동물성 아미노산으로 식물에는 거의 들어 있지 않는 데 유일하게 함초 에만 들어 있다.
국립 수산 과학원자료(수산연구관 이두석, 수산연구사 민진기)
타우린의 주된 생리작용은 알코올 해독작용, 간 기능 개선작용, 심장의 칼슘이온농도 조절작용, 콜레스테롤 농도조절 작용, 황산화 작용, 세포내 독성물질 제거 등이 있다.
국내에선 물론 세계의 석학들에 의해 밝혀진 타우린의 생리작용
-담즙생성을 촉진하는 등 간 기능 개선 효과가 탁월
-심장에 중요한 역할을 하는 칼슘이온 농도를 조절해 심부전 예방
-혈액중 콜레스테롤치를 낮추어 성인병의 주 발병 원인인 동맥경화증을 예방
-폐에 치명적인 손상을 입히는 이산화질소(NO2)나 오존(O3) 등 산성화 가스에 의한 폐 손상 예방에도 탁월한 효과가 있다.
이 외에 동맥경화 예방, 심장 보호 작용, 담즙 산 해독 작용, 세포내 독성물질 제거, 당뇨병 개선, 신장병 개선
미네랄은 우리 몸을 구성하는 구성성분, 칼슘과 마그네슘등은 근육과 뼈를 만드는 성분이 되고 혈관 수축작용과 음식을 에너지로 만드는 효소를 만드는 중요한 요소이기 때문에 만약 조금이라도 부족하게 되면 우리몸의 기능이 떨어지게 된다.
베타인은 위의 소화를 돕는 소화액의 성분이 되고, 간의 해독작용을 돕는 물질이다. 베타인과 타우린 성분이 간의 기능 회복을 도와준다.
함초에는 베타인과 타우린이 많으므로 간 기능개선, 동맥경화 개선, 당뇨병 개선, 신장병 개선에 좋으며, 사포닌과 다당체가 많아 면역력을 증가시킨다.
첫댓글 뿌리는 딱딱하고 뽑을때 같이 딸려나온 갯벌때문에 버리곤 했는데
뿌리에도 좋은 성분이 많이 들어있네요.
말려 분말이나 환으로 만드는 외에 좋은 방법은 무엇일까요?
효소에도 같이 넣어주면 되구요, 가루만들어서 김장할때 소금대용으로 사용하면 최상입니다. 김치맛이 끝내줍니다.
유익한 사실이네요 . 타우린은 문어 낙지 쭈꾸미 등에만 있는건줄 알고 있었는데요.
알고보면 좋은게 너무 많은 함초는 아직도 분석이 덜된 미네럴도 많다고 합니다.
저는 다행히 함초를 조금이라도 취할수 있는 위치에 있어서 조금씩 매년 효소 담고, 가루내서 사용합니다.
감사
감사합니다.
너무 감사합니다 이번에 주문 했는대 뿌리는 따로 활용해볼께요
그렇게 해보세요.
함초도 좋군요~
함초가 꽤 좋은 염생 식물입니다.
해송님 귀한정보 감사합니다 ^^**
감사합니다.
함초뿌리에 타우린이 많다구요 일부러 오징어,낙지보다 쭈꾸미 먹으러 다녔는데,,,
좋은정보 감사해요 ^&^
동물성도 먹고 식물성도 먹으면 건강에 더 좋겠죠.
끓여 물로도 복용가능한가요..
중탕도 하니까, 가능하다고 봐야지 않을까요.
괜찮습니다. 단, 맛은 그냥 짠맛뿐입니다.
좋은 자료 감사합니다. 퍼갑니당^^
잘 활용하세요.
김치 담글 때 활용해 보고 싶은데 충북에선 구입이 쉽지 않네요.
좋은 정보를 주셔서 감사합니다.
타 카페에서는 저렴하게 판매하고 있네요. 필요하시면 알려드릴께요.
김장용으로는 좀 늦은감이 있어요.
뿌리까지 효능이 있다는 것을 몰랐습니다.
좋은 정보주심에 감사합니다.^^
잘 활용해 보세요.