이색 김장 담그기
●해물 보쌈김치
―재료: 배추 절임(배추 1통 2.5㎏, 물 1리터, 천일염 70g), 무 절임(무 ½개, 천일염 30g), 소 재료(배·사과 ½개, 갓·쪽파 30g씩, 생굴·오징어·낙지·문어·전복 100g씩), 양념 재료(고춧가루 25g, 마른 고추 30g, 다시마 물 50mL, 찹쌀풀·다진 마늘 50g씩, 다진 생강·멸치가루 약간씩, 통깨 1큰술), 고명 재료(은행 10개, 잣 30알, 밤 5개, 대추 3개, 미나리 20g), 젓갈 재료(멸치액젓·생새우 50g씩, 새우젓 30g)
-
- ▲ 해물 보쌈김치
―만드는 방법
1. 분량의 물에 소금을 넣어 녹인 다음 각각 뜯어낸 배추 이파리를 2시간 동안 절인다. 흐르는 물에 세 번 헹궈 채반에 밭쳐 물기를 뺀다. 배추 속대는 따로 골라 사방 2㎝ 크기로 썬다. 무는 손질해 배추 속대 크기로 썬 다음 소금을 뿌려 1시간 동안 절이고 건져내어 물기를 꼭 짠다.
2. 배와 사과는 무 크기로 썰고 밤은 편 썬다. 대추는 돌려 깎아 납작하게 썬다. 갓과 쪽파는 2㎝ 길이로 썬다. 미나리는 잎을 떼어내고 줄기만 데쳐둔다. 생굴과 오징어, 낙지, 문어, 전복은 옅은 소금물에 씻어 건져 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다. 생새우와 새우젓은 칼로 다진다.
3. 마른 고추는 꼭지를 따고 가위로 3등분한 다음 씨를 털고 물에 씻어서 20분쯤 불리고 다시마물을 조금 넣어 믹서로 간다. 통깨를 제외한 양념 재료를 잘 섞은 다음 고춧가루가 불 때까지 1시간 정도 기다렸다가 소재료와 해물, 통깨, 젓갈을 넣어 버무린다.
4. 종지에 2의 데친 미나리 줄기를 십자 형태로 깔고 1의 배춧잎 2~3장을 십자 모양으로 겹쳐 깐다. 준비한 3의 소를 한 국자 퍼서 소복하게 담고 2의 밤편, 대추편, 은행, 잣 등의 고명을 얹는다. 배춧잎을 위로 말아 올려 싼 다음 미나리 줄기를 십자로 매듭짓는다.
●전통 백김치
―재료: 배추 절임(배추 5㎏, 물 2.5L, 천일염 500g), 양념(무·배 ½개씩, 밤 5개, 석이버섯 5개, 대추 10개, 쪽파 30g, 미나리 20g, 통마늘 2톨, 생강 1톨, 새우육젓 100g, 소금·실고추 약간씩), 국물(생수 4L, 소금 40g, 무즙·배즙 300g씩, 마늘즙·찹쌀풀 100g씩, 생강즙·새우육젓 국물 약간씩), 검은깨 약간, 물 4L
-
- ▲ 전통 백김치
―만드는 방법
1. 분량의 물에 소금 양의 반을 풀고 반으로 갈라 쪼갠 배추를 넣어 절인다. 3시간이 지나면 한 번 뒤집고 2시간 후 헹궈서 물기를 뺀다.
2. 솔로 문질러 씻은 무와 배는 채 썰고, 쪽파와 미나리는 3㎝ 길이로 썬다. 마늘, 생강, 밤, 석이버섯, 대추도 곱게 채 썬다.
3. 새우젓을 꼭 짜 국물만 넣은 다음 2의 소 재료와 양념을 모두 넣고 버무린다. 싱거우면 소금으로 간한다.
4. 소� 모두 버무려지면 검은깨를 넣어 색을 낸다. 넓은 그릇에 배추를 얹고 사이사이에 버무린 소를 넣은 다음 겉잎으로 잘 싸서 통에 차곡차곡 담는다. 절인 허드레 배춧잎으로 잘 덮어 공기가 통하지 않게 한다.
5. 소를 버무릴 때 넣고 남은 3의 새우젓 건더기를 물 1L에 넣고 팔팔 끓여서 식힌다. 생수 3L에 새우젓 끓인 물을 체에 밭쳐 부어 섞는다. 무즙, 배즙, 마늘즙, 생강즙, 찹쌀풀을 체에 밭친다. 싱거우면 소금 간하고 국물을 맑게 하기 위해 다시 한 번 체에 걸러 4의 김치에 붓는다.
●서울식 배추김치
―재료: 배추절임(배추 5㎏, 물 2.5L, 천일염 500g), 소 재료[무 ½개, 갓·쪽파 100g씩, 미나리 70g, 생새우 200g, 다시마물 200mL(4×4㎝ 크기 다시마 1조각, 물 200mL), 찹쌀풀 200g(찹쌀가루 1큰술, 물 300mL)], 양념 재료(고춧가루 200g, 마른 고추 80g, 다진 마늘 100g, 다진 생강·멸치가루·검은깨 1큰술씩, 소금 적당량), 젓갈(멸치액젓 200g, 새우젓 40g, 생새우 100g)
-
- ▲ 서울식 배추김치
―만드는 방법
1. 배추는 밑동에 칼집을 넣어 손으로 벌려 가른다. 분량의 물에 소금 250g을 풀어 녹인 다음 배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹어 골고루 적신다. 배추 줄기 부분에 나머지 소금을 켜켜이 골고루 뿌린다. 큰 통에 배추의 속이 위로 올라오도록 쌓고 남은 소금물을 붓는다. 5시간이 지나면 배추를 한 번 뒤집은 다음 다시 5시간을 절인다. 절인 배추를 흐르는 물에 네 번 정도 헹궈 소금기를 뺀 후 채반에 얹어 물기를 뺀다.
2. 찬물에 다시마를 넣어 끓이다가 팔팔 끓어오르면 불을 끄고 20분 정도 두었다가 다시마를 건져내고 식힌다. 찹쌀가루를 물 200mL에 풀어서 갠 다음 물 100mL를 붓고 풀을 묽게 쑨 다음 식힌다.
3. 무는 2㎜굵기로 채 썬다. 갓과 쪽파, 미나리는 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀 다음 각각 4㎝길이로 썬다.
4. 생새우는 옅은 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀 다음 믹서에 간다. 양념 재료에 새우젓을 다져서 넣고 1시간 불린 다음 멸치액젓과 생새우, 나머지 소 재료(2의 재료 포함)를 넣어 버무린다. 1의 배춧잎 사이에 소를 넣은 후 겉잎으로 전체를 돌려 싸고 단면이 위로 오도록 통에 담는다.
5. 김치통의 4/5정도를 채워 김치를 담고 푸른 겉잎을 덮어 공기가 통하지 않도록 꼭꼭 눌러둔다.
*생활건강 상식*
주스 한 잔으로 당뇨병. 고혈압. 무릎통증 개선
무의 디아스타제라는 소화효소가 소화를 돕고 위장을
튼튼하게 만든다는 것은 널리 알려진 사실이다.
또 발암물질을 해독하는 작용이 있기도 하다.
그런데 최근 일본에서는 무의 영양가치가 또 한 번 사람들의 입에서 화제가 되고 있다.
무 주스로 각종 증상에 효과를 봤다는 사람이 속출하고 있기 때문이다.
누구나 쉽게 만들 수 있는 무 주스로 내 몸에 효과를 볼 수 있는 방법을 긴급 입수 소개한다.
영양만점 무의 신비한 약효
무는 중국 당나라 때 채소에서 한방약의 생약으로 격상된 식품이다.
주된 효능은 위장의 컨디션을 조절하고, 소화흡수를돕는 것이다.
한방에서 팔미환이라는 한방약은 원재료인 지황이 위장에 해롭다 해서 무를 함께 사용하는 경우가 많을 정도다.
또한 무는 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과도 있다.
혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증 예방, 개선으로도 연결되고 우리 몸의 신진대사가 좋아져 체내의
걸쭉한 수분과 지방분을체외로 배출하기도 쉬워진다. 기름이 오른 꽁치에 무즙의 조합이란 이치에 맞는 식사법이다.
무를 섭취하면 체력이 붙는 느낌이 드는데 이것은 위장이 정돈되고 대사가 개선돼 붓기나 나른함이
해소되어 건강해졌기 때문이다. 또한 무는 생선회와 함께 사용되는데 결코 보좌역이 아니라,
무에는 독을 제거하는 작용이 있어 식중독이나 술의 독소가나타나는 숙취에도 효과적이다.
무는 무 주스나 무즙 등 생으로 사용되는 일이 많다.
무에서 가장 주목할 만 한 포인트는 생즙이 몸을 따뜻하게 한다는 점이다.
생즙이 몸을 차게 만드는 야채는 적지 않지만, 무는 정 반대이다.
피의 순환을 좋게 해 몸을 따뜻하게 하고 내장 등 다양한효능을 강화시켜 준다.
손쉽게 만들 수 있고 값도 싼 무 주스는 무의 효능을 제대로 섭취할 수 있는 참 좋은 방법 중 하나라고 할 수 있다.
무 주스 만드는 법
<재료> 무(중간 크기 정도의 굵기) 1개, 가루녹차 1/2~1작은 술, 물 1리터.
<만들기>
1. 무는 깨끗하게 씻고 껍질은 벗긴다.
2. 그런 다음 무를 은행잎 크기로 자른다.
3. 자른 무를 믹서에 넣고 가루녹치를 넣는다.
4. 여기에 무가 잠길 정도까지 물을 넣고 믹스한다.
5. 믹스한 무를 거즈로 걸러낸다.
6. 5에 남은 물을 넣어 무 주스를 약 1리터로 만든다.
* 완성된 무 주스는 산뜻하게 마실 수 있는 맛이다.
1회 1컵(약 180ml)씩, 매일 2회를 기준으로 마시면 좋다.
또한 유리병에 넣어 냉장고에 보관하면 3일 정도 유지할 수 있다.
많이 만들어 1회분씩 냉동해 마실 때마다 해동하는 방법도 편리하다.
해독작용이 있는 소화효소를 함유한 무와 항산화작용,
콜레스테롤과 혈압, 혈당치의 상승을 억제하는
작용이 있는 카테킨이 풍부한 녹차가루를
조합한 것으로 상승효과가 나타난다.
무 주스를 마시면 좋은 점 4가지
◐ 대사를 좋게 해 수분과 지방질 배출을 촉진한다 ◑
무에는 수분 배출을 돕는 효과가 있으며, 대사를
좋게 해 몸에 쌓인 걸쭉한 수분을 체외로
배출하고붓기를 없애는 작용을 돕는다.
대사가 좋아지면 여분의 지방질 배출을 촉진해다이어트 효과도 기대할 수 있다.
위장의 상태가 나쁘면 아무리 칼슘을 섭취해도 몸에 흡수되지 않는다.
무는 위장의 활동을 개선하고 소화 흡수를 정상으로 돌리는 작용을 한다.
소화흡수가 잘 작용하고 칼슘의 흡수가 효율적으로 진행되면 골조량도 증가할 것이다.
◐ 혈액을 맑게 해 혈액순환을 원활하게 만든다 ◑
무 주스는 고혈압, 협심증과 혈액에 관계되는 증상을 개선하는 효능이 있다.
무에는 혈액을 맑게 만들어 혈액의 순환을 원활하게 하는 작용이 있으며 주스를
매일 마시면 증상의 개선으로 연결되는 것이다.
무 주스로 위장의 활동을 정돈하면 자율신경을 통해서 고혈압과 현기증이 개선되기도 한다.
◐ 소화, 흡수, 배설이 원활해진다 ◑
폐경 후에는 호르몬 밸런스가 무너지고, 생리라는 몸의 부담이 없어지기 때문에
살이 찌는 경우가 적지 않다. 그런 시기의 콜레스테롤 경향은 병이라기 보다 생리적인것으로 볼 수 있다.
이와 같은 경우 무는 콜레스테롤계와 지방질계의
순환을 높이기 위한 간단하고 안전한 식품이다.
무 주스를 마시고 변이 좋아지는 것은 무에 풍부하게 함유된 식물섬유 때문이다.
무로 위장의 컨디션을 정돈하고 소화, 흡수, 배설이 원활하게 이뤄진다.
◐ 당뇨병으로 인한 갈증도 경감한다 ◑
무로 위장의 활동이 정돈되면 변비가 개선되는 것은
물론 설사가 개선돼 좋은 변이 나오게 된다.
무는 예로부터 당뇨병으로 인한 갈증을 경감하고
혈액을 개선하는효과가 있으며, 위장의 활동을
좋게 해 소화를 돕는 등 다양한 효과가 있다는 사실이 알려져 있다.
소화가 좋아지면 식사요법에도 좋은 영향을
주고 혈액이 좋아지면 인슐린이 몸 구석구석까지 미칠 수도 있다.
당뇨병 예방을 위해서도 무를 적극적으로 이용하자.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 좋은 김장 레시피 주셔서 맛있게 담가보렴니다
아름다운 고은 꿈 꾸세요 .감사함니다
아마도 돌에 대한 이미지가 나빠서가 아닐까여?
보통 사람들이 머리가 나쁜 사람을 돌대가리야~ 이러잖아여 ㅡㅡ;;;
긍까~ 앞으로는 다이아몬드나 루비나 사파이어로 생각해보도록 하겠습니당
행복한 주말, 세워리님~~ ^^*
벌써 김장 김치를 생각해야 하니 올해도 막바지 인것같네요...
입안에 침이 고이면서......감상 잘했습니다....
좋은 정보 고맙습니다~~~행복하세요~~~
김치와 무에 대한 좋은 정보 정말 감사 합니다
특히 협심증이 있는 저한테 무에 대한 정보는
정말 큰 도움이 되엇습니다
즐거운 주말 맞이 하시구요
행복 하세요 세워리님 ! ^^
한방약의 생약으로 까지 격상된 영양만점 무우가 효능이 좋아 여러음식에도 이용하지만,
무우주스까지 개발 해 놓은 일본 분도 연구가치가 만점이네요 ㅎㅎ
늙는다는 사실에 얽매인 사람은 비애를 품으면서도, 자신을 보석처럼 빛나게하는 시간은 잘 갖지않더라고요 ^^
누가 알아 주던 알아주지 않던 보석은 스스로 가치를 지니고 있는것처럼,
더불어 있거나 홀로 있어도 항상 생각이 청렴하다면 어디를 가더라도 언행에서 품격이 드러나기 마련이지요 ㅎㅎ
토요일 정보와 보석의 가치... 즐거히 안고 갑니다 세워리님 울님들!! 주말 행복한 시간 맞이하세요 ^*^)
"늙는다는 사실에 얽매인 사람은 비애를 품으면서도 자신을 보석처럼 빛나게 하는 시간은 잘 갖지 않는다"는것은
스스로를 자애한다는 마음입니다.
"동산"님! 요즘에 댓글이 앞뒤로 되었는가 합니다.
우연 이겠지요.
"인간은 꽃이 아니다"
청춘을 꽃과 같이 이미 저버렸으니,이제 늙어갈 따름이라고 채념해 버린다.
이 채념이 위험한 것이라고,인간은 꽃이 아닌 돌(흑요석,수정,다이아몬드)이라고
생각해 보라! 그럴것 같습니다.인생이 청춘을 꽃으로하고,지나면 늙어갈 따름이라고만 해야하나!
나이를 먹어감에 따라서 더 지혜롭고,노하우가,원숙함이 있는데...
우리들 중년들도 생각을 바꾸어 흑요석으로 수정으로 다이아몬드로 살아가야 겠다는 마음을
갖어보는것도 괘찮지 않을까 해 봅니다.
앞뒤로 댓글이 달리기도 쉽지않은데, 비슷한 시간대에 우연히 들어옴도 반가움으로 느껴지네요ㅎㅎ
설암님! 나이테가 쌓일수록 더 지혜롭고 나름대로의 노하우와 원숙함이 있다는 말씀 지당합니다 ^^
설암님께서는 이미 덕행의 보석이 빛을 발하고 계시니 원석의 가치는 스스로 지니고 계십니다 ^*^)
김장철이 왔는가 봅니다.
좋은 정보감사합니다. 즐거운 주말 되세요.
따듯하던 날씨가 제자리를 찾았나 봅니다...
세워리님 감사해요...좋은정보 잘~쓸게요
건강 조심 하시고 행복한 주말보내셔요...^_^
나는 무를 배와 함께 갈아서 마셔 보았는데 단맛을 더해주니 좋더라고요~
세워리님~! 언제나 감사한 마음으로 잘 보고 있습니다,.. ^^
좋은김장레시피주신데감사합니다자료제공하리다.
아침반찬으로 김치맛나게먹었쪄요,감감사합니다 즐겁고행복한주말되세요
꼭,필요했던 정보 감사해요,,올해는 좀색다른 이색적인김장을해보고 싶었엇는데,,,,,,
행복합니다,^^행복한 주말보내세요,,,^*^
이번엔 김장 김치군요. 아주 맛있어 보입니다.
다음 주말을 지나면 나도 고국에 있겠네요.
이번엔 좀 길게 머물 계획으로 나가는데 좋은 시간이 되었으면 합니다.
요즈음엔 오프라인에서도 만남을 갖는 카페가 아주 많더군요.
가끔은 저도 궁금해요. 어떤 사람들과 만날까...... 즐겁고 행복한 주말 되세요.*^-^*
공허한 마음 채우는 주말 됩시다.
즐겁고 행복한 주말휴일 되세요.
금년 김장은 맛 있겠내요,
고맙습니다, 늘 건강하세요.
올김장을 맛있게 담을수 있는 정보 주셔서 감사합니다
흐르는 물처럼 지혜롭게 흘러가며 수정처럼 빛나는 날을
살아 보아야지요 감사합니다
컴왕 초보자예요 이렇게 좋은 정보를 주셔서 많은 도움을 받았어요
고맙고 감사합니다 즐겁고 행복한 주말휴일 되세요.
저도 12월초에 친정에 김장하러 갑니다.
형제들이 많아 2~3백포기정도의 김장을하고 나면
몸살을 하지요. 하지만 1년을 먹을 김장을 가지고 오면,
김치부자가 된느낌, 얼마나 뿌듯한지 몰라요~~~ㅎㅎㅎ
나이가 들어간다는것은 좀더 성숙한 나를 완성해 간다고
내자신을 위로해 볼래요 ㅋ
군침이..
잘읽고 스크랩해갑니다
매일 잊지 않고 좋은 정보,좋은글, 보내주심에 감사하고. 제대로 읽지도 못해서 미안하네요~~`
좋은 정보에 감사 드립니다
또 한해가 기웃기웃...김장철이 되버렸어요.*^^*
고운주말 보내세요~~~*^^*
야무진 손길속에 ~
한참이나 머물고 있습니다
올해엔 김장을 다른 해 보다도 더욱이나
맛있게 담을수 있을것 같습니다^^
무 쥬스도 넘 좋은 정보입니다!
감사를 드립니다! 세워리님 ♡
진주처럼 아름답게 빛을 발 하시는
11월 보내시길 바래보아요!
고맙습니다! 우리님들과 세워리님 ☆
늘 수고 하심에 감사드립니다.~~~
고운주말 보내시어요~~~
전통 백김치가 먹음직 합니다.
세워리님 김치맛깔나게 올려주셔감사합니다.TIP으로 건강에큰 도움이되는 무우쥬스정보도 참좋아요.~~~
늘 사랑으로 글주시는 님께 건강하시고 행복한주말 되시어요.~~~~!!!!^&^
김장철이 되었습니다 좋은 정보 주셔서 감사합니다
올해 김장 김치는 맛있을 거예요
정보 주심에 감사합니다... 맛있는 김장 만련에 도움이 되도록 하겠읍니다..
김치 담그기 쉬운거 같으면서 어려워요 ~좋은 정보 잘보고가요 ~늘 건강하시고 행복한 주말되세요 ~
공허함과 고독 쓸쓸함에 비례하여 풍요로움과 환회가 상존하는 것 같읍니다.
항시 무탈한 것 보다 삶에는 회노애락의 회비가 클 수록 가치있는 인생 같고요........
김장철... 좋은자료 얻어갑니다
안녕하세요 반갑습니다
처음보는 무의 쥬스 정보감사합니다 .
^^ 잘 보고 갑니다. 좋은 자료 감사합니다
세워리님 좋은자료 제공하여주셔서 감사합니다