소왕갈비 잴때 표고버섯을 함께 재서 구웠습니다
동부축산에서 소왕갈비 4대를 주문하였습니다
주말에 몸보신하러 집에 오는 재수생따님 드실 고기입니다~ㅎ
김치냉장고에서 키친타올에 핏물을 빼줍니다
양념은 LA갈비 재우는것과 동일하게 하였습니다
왕갈빗대 하나에 210g~230g이므로 1킬로중량의 양념을 하였습니다
1차양념으로 핏물빼기위해 양파나 배를 갈아 재웠다가 하는데요
저는 배가 없어서 핏물빼는 1차양념은 하지않았습니다
2차 양념으로는 다마리간장6큰술, 배즙 6큰술, 다진마늘 2큰술,참기름1큰술,설탕 또는 올리고당 2큰술씩
생강즙1큰술,후추약간 입니다
양파한개 갈고 사과한개 갈아서 섞었습니다
양념에 재서 김치냉장고에 하루 숙성을 합니다
표고버섯에 간이 잘배이니 잰고기 위에 깔았습니다
표고버섯을 세로로 잘라 요즘처럼 햇볕 좋을때 하루만 말려도
수분이 날라가고 꾸득해집니다
그럼 표고기둥이 더 쫄깃해지는 식감이 있지요
익은 왕갈비를 잘라 표고버섯을 얹어 먹습니다
소고기라서 쌈은 싸지 않고 고기의 맛을 느껴봅니다
이번엔 찰보리쌀 비빔밥을 하여봅니다
양파 애호박 당근은 채썰고 느타리버섯은 세로로 찟어 끓는물에 데쳐놓습니다
재료를 일일이 한가지씩 들기름으로 볶아냅니다
찰보리밥을 하였습니다~100% 보리쌀로만 밥을 지었습니다
저희집 식구들이 좋아하는 보리쌀비빔밥이 완성되었습니다
이번에는 저희 남편이 좋아하고 명절이면 생각나는 돼지고기야채전입니다
돼지고기는 갈아서 사와 후추가루와 청주로 간을 해놓습니다
당근과 양파 청양고추는 채를 썰고
쪽파는 5센티정도 크기로 자르고
재료를 한데 섞습니다
섞은 야채를 한끼 먹을 분량만 덜어
계란을 깨트려 섞어 부쳐내면 됩니다
간장양념에 쪽파와 청양고추 쫑쫑썰어 냅니다
청양고추때문에 아들녀석은 맵다하는데
남편은 양념장의 청양고추까지 더 얹어서 먹네요
첫댓글 저도 소왕갈비 양념재서 맛있게 먹었습니다... 오~~~배즙이나 양파즙으로 핏물 빼면 좋겠네요...저는 그냥 종이타월로 ^-^좋은요리법 알려주셔서 감사합니다...
ㅎ네~왕갈비 고깃집에서나 돈주고 사먹는것인줄 알았는데
집에서도 이렇게 맛있게 먹을수 있어
판매자분들께 감사한일이지요~
@김은희(천안) 저번 후기보고 브라우스도 구입했는데 좋았어요... 이쁜 분이 요리도 잘하시네요...
맛나겠당 ~요리솜씨 대단하세요 부럽습니다^^
곧 추석이 오면 저는 집에서 LA갈비나 갈비찜 담당입니다~
왕갈비도 같은 양념비율로 했더니
맛나네요~ㅎ
돼지고기 야채전은 밀가루 하나 없이 계란으로만 부쳐내는건가요?
네~오로지 계란이 재료들을 붙여주는 역활을 하지요~
손만 커서 예쁘게 빚지는 못합니다~ㅎ
아~네~ 저도 오늘 저녁에 해 먹어야겠어요. 감사합니다
맛난음식먹고 마지막까지 파이팅입니다
ㅎ앗!!~화이팅 감사합니다~ㅎ
일년동안 저도 힘들어서 삼수는 못시킬것 같습니다~ㅎ
엄마의 정성스러 밥상으로
따님에게도 좋은 결과가 있을것 같네요
오늘도 맛난 음식 맛있게 보고갑니다~
ㅎ정성스런 밥상과 보양식은 고3때 더 공을 들였던것 같은데~ㅋ
응원 감사합니다!~ㅎ
푸짐하고 맛좋아 보입니다 ~
ㅎ네~재수생이 두대 먹고 나머지 두대는
부자지간이 잡쉈지요~ㅎ
저는 간만 봤습니다만 어째 체중계는 훅 내려가질 않으네요~ㅎ
엄마의 정성에 이번엔 척~붙겠지요.
직장 다니랴, 살림하랴, 애들 뒷바라지하랴...
저도 예전에 겪은 일이지만 지금 생각하면 어찌 감당했는지.
화이팅 해요~!
아이쿠!~언제나 저에게 긍정 에너지 팍팍 주시는
김명자님의 응원 감사합니다~ㅎ
고기섭취가 부족한지 고기가 먹고 싶네요... 맛갈스럽게 잘 하셨어요. 표고버섯도 기둥을 길게 자란 것을 응용을 잘 하셨어요. 세로로 잘라 놓은 표고 모양이 아주 이쁩니다. 저도 따님을 위해 기도를 하겠습니다.