|
~~심퉁이 두루치기 만들기~~
시골장터에 싱싱한 도치가 벌써나왔네요 겨울에 나는 생선인데 요넘들이 계절두 모르고 나오는건지~~ 암튼 알도치를 보자 반가워 무조건 샀네요~~싱싱하쥬~~
싱싱한 가자미도 함께샀는데~요거이 식혜를 만들어도 맛나고~ 찜도~ 탕도 ~구이도 뭘해도 맛있는 동해안 가자미예요~~ 꼬덕꼬덕 말릴꺼예요~~
묵은지를 한번 행궈서 고추장약간에 까나리액젓으로 간을하고 푹~~끓여줍니다 김치가 푸욱익으면서 국물맛도 개운해지거든요~~
끓는 물에 데치면 심퉁이가 뽀드득하니~ 깨끗하게 허물을 벗고~손질하기 좋게 살짝만 데쳐도 됩니다요~~
찬물에 씻어 뼈없는 부분은 먹기좋게 썰어~다시 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹궈 숙회로 드시면 ~~맛이~끝내줍니다~~ 쏘주안주로 ㅎㅎㅎ~~
알과 내장은 분리하여주고~~찌개가 완성단계에 넣어주고~ 다시한번 푹~~끓여주면 됩니다요~~워낙커서 알이 냉면대접으로 한가득~~~ 알씹는 맛이 일품이구요~~김치맛두요~~
ㅎㅎㅎ 요고이 심퉁이 숙회랍니다~ 초고장에 찍어 다시마에 싸서 먹으면 별미~~ 비린네 전혀없고~쫀득하니~마지쪄요~~강력추천~~`
심퉁이 알이 탱글탱글하니 싱싱하죠 한겨울에 제맛인데~~묵은지가 있어 ~~~국물맛이~션~하네요~~
~~딸래미를 위해 파래전 만들기~~
벌써 파래가 나왔찌요~~ 향긋한파래에 새우랑 낙지넣고~~
밀가루에 부침가루좀넣고 ~~
걍~~~부치면 요레 맛나고~ 향긋한 파래전이 뚝딱~~~
조금남겨서 새콤달콤하게 파래무침도 하고~~ 식초~ 설탕~ 소금~무는 먼저 새콤달콤하게 살짝절여서~ 쪼물락 무쳐주면 향긋한 파래무침 완성~~`
요즘엔 예쁜소국들이 한창 피어나고~~구절초도 가을단풍과 어우러져 ~~~ 이 가을이 너무나 아름답습니다 풍성한 가을 행복하세요
~~~한계령 깡천사~~~
|
첫댓글 햐~ 내가 좋아하는 도치가 드뎌 나오기 시작했네요~~ 숙회고 좋고 도치알탕.....츄룹~~
삭제된 댓글 입니다.
작년에 강원도 갔을때 도치탕이 아주 시원하고 맛이 있었습니다. 또 먹고 싶어도 여기는 도치구경은 힘들 것 같아요. 월말에 속초에 가는데 한번 또 먹어봐야겠습니다. 맛있는 요리 잘 봤습니다. 파래전에는 무를 잠깐 절여서 넣으면 더 구수하던데요.
어한번 해봐야 겠어요 무넣구
저요 지금 침을 한공기는 삼켯나봐요. 빈속이 무언가 요구합니다.
저 시원한 도치국 한대접 먹구싶네요~~~~~~~ 파래전 정말 좋아 하는데 향이 여기까지 나는거 같아요^^
김치도 행궈넣고 해서 시원하니술국으로 최고인거 같네요근디 요넘이 넘비싸서리
요새 도치가 좀귀해서 비싸....만이 잡으면 싸지겟지...천옥아...잘보고간다... 천옥아 우리동내 안올래 요새 도루묵철이다...도루묵찌게 해줄깨
제목만 봤을때 고슴도치를 잡아서 요리를 하신 줄 알았습니다. 고슴도치 카페에서는 고슴도치를 그냥 도치라고 그러거든요.
맛갈스럽네요......묵은지 김치냉장고 가득 있는데....시원하게 한냄비 끓여 먹고 싶네요....파래전도 맛있겠어요. 냠냠
김장철 돌아와요언넝 해드세요
참 맛난 해산물 요리를 잘 하십니다. 어찌 그리 아이디어가 많으신지요. 시원한 국물 보며 꿀꺽 합니다.
예전 바닷가 시골에서 큰솥에다 짠뜩끓여가 몇일씩먹곤 했답니다지금은 미예요
먹을식구만 예전같다면...한소금 끓여 해먹고 싶네요...(아이구...시원해~~~)
해산물 요리 아주 아주 잘하세요 시원한 도치로 끓인국물 뜨근뜨근할때 한그릇 먹으면 뱃속이 시원할것 같애요 먹고싶어요
도치라는것이 물텀벙 & 곰치 랑은 다른 물고기 인가요? 동해에 갔을때 가자미 물회를 먹어봤는데 가격도 저렴하고 너무 맛있게 먹었던 적이 있었어요.
물곰 하고 도치는 아주달라요....요리하는 방법은 거의 갓지만 생선이 아주달라요...물곰은 크고 살이부드럽고 ,,,도치는 올챙이처럼 통통하고 졸깃하고...그러담니다.....
네~~ 그렇군요. 못생긴것이 비슷해서요.
파래전은 첨보는데 맛있겠어요 한번 해봐야겠어요^&^
벌써 도치가 나왔네요 데쳐서 초고장 찍어 먹으면 해삼보다 맛나던데^^
정말 맛나보입니다~ 언제나 입맛도는음식 올려주시더니 오늘은 진짜 꺼내서 한그릇 먹고싶네요 저도 오늘 시장에서 파래 사왔는데 파래전 해먹어야겠네요
TV로 본것이 고작 일뿐, 해삼보다 맛있다, 쫄깃하다..... 어떤 맛일까 더욱 궁금....못참아 ~ 꼭 먹어 보고 말꺼야요
겨울에 많이 나는 바다 물곰 생각이 나네요..도치탕처럼 친정어머니게서 시원하게 잘해주셨는데..도치탕 맛나게 보입니다..파래전 오늘 저녁 저두 해봐야겠씁니다..잘배워갑니다.
파래전이 아주 맛나보여요~ 파래는 무쳐만 먹는 줄 알았네요~ 요리도 머리를 써야 할 듯~ 잘 보고 배워 갑니다~