* 미역 칼로리 *
미역된장국 1대접 86g 칼로리 71kcal = 쌀밥 0.2 공기 = 걷기 60kg 기준 34분
* 미역의 성분 *
칼슘(100g 당 약 960mg, 성인하루 필요양 600mg), 요오드, 인, 각종 비타민(B,B12,B2,C), 아미노산, 칼륨, 코발트, 불소, 카로틴, 단백질, 식이섬유
* 미역의 효능 *
<동의보감>
"해채은 성질이 차며 맛이짜고 독이 없다. 효능은 열이 나면서 답답한 것을 없애고 기가 뭉친 것을 치료하며 오줌을 잘 나가게 한다"
(해채는 미역을 이르는 말)
<기타>
"열이 나면서 답답한 것을 없애고 기가 뭉친 것을 치료하며 오줌을 잘 나가게 한다"
1. 강압작용
미역 속에 들어있는 히스타민을 비롯한 강압물질은 혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어주는 강압제로도 널리 이용된다.
2. 항암작용
미역에 들어 있는 여러 성분은 여러 가지 암세포를 30% 이하밖에 성장하지 못하도록 억제하는 항암효과를 갖고 있다는 연구결과가 있으며, 장운동에도 탁월해 직장암을 예방해 주기도 한다.
3. 항응혈 작용
미역에는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용이 있다. 미역 속에 있는 이 물질은 헤파린과 비슷한 방식으로 혈액 중의 지방질을 깨끗히 청소하여 혈액 중 눈에 보이는 지방이 빨리 사라지게 하고 유해한 LDL 콜레스테롤이 줄어들게 하여, 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다. (결국 피가 깨끗해진다는 말)
4. 해독작용
미역에 들어 있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어주는 효과가 있다.
이들은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품의 중금속을 흡착, 배설하는 효과가 매우 크다. 또 니코틴 해독에도 효과가 있다.
5. 위궤양 예방 및 치료
끈끈하고 찐득찐득한 미역 섬유가 위와 십이지장 벽을 보호해주기 때문. 미역의 섬유와 기타 성분은 합작해서 위점막 세포 등에 활력을 주어 강하게 하는 약리작용도 한다.
6. 산도 조절
미역은 강한 알카리성 식품으로 산성식품(고기)를 먹을 때 산도를 중화 시킨다.
7. 염분 배출
미역에는 칼륨이 미역 100g 당 5g이 들어있다. 칼륨은 염분을 소변으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 짜게 먹는 습관을 가진 사람에게 좋다. (하지만 미역도 짜....)
8. 변비 예방 및 치료
미역의 표면에 알긴산이라는 미끈미끈한 성분은 성인의 변비를 치료한다.
9. 갑상선 호르몬에 도움
미역에는 요오드가 많이 들어있다. 요오드는 갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 성분으로, 갑상선 호르몬인 티록신은 심장과 혈관의 활동 체온과 땀의 조절, 신진대사가 완만해져서 비만의 원인된다.
10. 피부에 좋음
미역에는 녹색성분인 클로로필과 비타민 A가 풍부해서 이들 역시 피부와 점막을 강화시키는 작용을 한다. 또 미역에 들어있는 요오드는 섭취가 부족할 경우, 신진대사가 완만해져 기력이 나빠지고 머리카락이 빠지거나 피부가 거칠어진다. (충분히 섭취할 것)
<궁합 좋은 음식>
* 두부 *
두부에 있는 사포닌을 과다 섭취할 경우 체내 요오드가 빠져나오게 된다. 이때 미역처럼 해조류를 같이 섭취해주면 이를 방지할 수 있다.
<궁합 안 맞는 음식>
* 파 *
미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 저열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부하다. 이 알긴산은 다이어트리 화이버라 불리우는 성분으로 콜레스테롤 침착 예방효과와 농약 등 공해 물질과 결합해 몸 밖으로 배출시키는 힘을 가지고 있다. 파도 미역과 마찬가지로 미끈미끈한 성분을 가지고 있으므로 미역요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식맛이 어울리지 않고 알긴산의 흡착력이 떨어지게 된다.
첫댓글 귀한 자료 모셔 갑니다.
좋은자료 감사합니다 저도좀 모셔갑니다
자료감사합니다^^
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