간장물(간장8 물2) 까나리액젖 매실효소 청량고추, 마늘
간장물 까나리액젖 매실효소 각 1:1:1 비율
심심하게 할려면 까나리액젖을 조금 적게 넣습니다
깨끗한 돌을 얹어 줍니다
작년여름 후반기에 실온도에서 한달넘어 꺼낸겁니다
지금도 먹고 있는데....
담군 뒤..열흘남짓되서 꺼내면 색깔도 노릇하게 간도 심심할겁니다
매콤달콤하여서 삼겹살을 싸먹으면 그맛이 일품이랍니다
첫댓글 맛있어 보입니다~~양념장을 시간이 어느정도 지난다음 걸러서 끓이거나 하지는 않고 그대로 두는 것인지요??넘 쉽게 만들게 되어있어 초보자도 만들수 있을 듯 합니다.끓인다면 몇일에 한번씩 해야 하는지요? 관심이 많습니다~~
다시 끓이거나 하지않아도 된답니다..매실효소가 부패방지효과와 단맛을 조절해준답니다
멸치액젓을 넣어도 되나요? 까나리 액젓이 없는데..
맑은 멸치액젓도 될겁니다..간이 자칫 셀수 있으니까 조금 덜 넣으시고 물엿으로 간조정해도 될겁니다
흐메맛나겠어요. 제가 통째로 훔쳐갑니다.
안그래도 장아찌통이 증발했네요..ㅎ 맛있게 드세요 ^^
하하하하
간장이라면 국간장을 말하는지 양조 간장을 말하는지 궁굼합니다???
진간장입니다..^^
맛나게보여서 저도 시도 해보려고요 감사합니다.....
뜨거운 밥에 얹어먹어도 넘 맛나겠어용...
예...고기 쌈용으로 만든 장아찌이지만 뜨거운 밥에 싸먹어도 아주 맛있습니다...^^
와~개운하니 맛나겠어요~10일정도 지나 먹을때 그 상태로 냉장보관해서 먹나요..맛이 변하지는 않는지요?지금 시중에 있는 깻잎사서 되는지요~~ㅎ
요즘 날씨의 실온이면 한달정도 밖에 두셨다가 냉장고 넣으심 오래오래 드실 수 있을 듯 싶네요...지금깻잎이 귀할때라..좀 비싸서 그렇지 아무 문제 없을 듯 보여집니다^^
매실 효소는 어디서 사나요? 한번도 이용해 본적이 없어서 ....
매실나오는철에 직접 집에서 담그시던가...묵은매실효소는 재래시장을 뒤져보면 있을지 모르겠습니다..^^
쨍~도 해봐야쥐......!!!!
저도 올해에는 담가봐야겠어요..넘 좋으신 정보입니다..고기 구워서...아님 그냥 밥에다 먹음 넘 맛나겠습니다..감사합니다..
고맙습니다..
깔끔한맛저두 요레 양념안한 깻잎을 조아해서 기고 있어요헌데 청량고추를 넣어서 아주 칼칼하니 더 맛나겠는데요
고추가루넣지않은 깨끗한 장아찌하고 싶어서 봤는데 맛있겠어요....오늘 실습들어갑니다
삭제된 댓글 입니다.
매실효소가 부패방지효과를 함과 동시에 액젖 또한 그 역활을 합니다...함께 같이 넣어도 아무 상관이 없습니다...^^
첫댓글 맛있어 보입니다~~양념장을 시간이 어느정도 지난다음 걸러서 끓이거나 하지는 않고 그대로 두는 것인지요??
넘 쉽게 만들게 되어있어 초보자도 만들수 있을 듯 합니다.
끓인다면 몇일에 한번씩 해야 하는지요? 관심이 많습니다~~
다시 끓이거나 하지않아도 된답니다..매실효소가 부패방지효과와 단맛을 조절해준답니다
멸치액젓을 넣어도 되나요? 까나리 액젓이 없는데..
맑은 멸치액젓도 될겁니다..간이 자칫 셀수 있으니까 조금 덜 넣으시고 물엿으로 간조정해도 될겁니다
흐메맛나겠어요. 제가 통째로 훔쳐갑니다.
안그래도 장아찌통이 증발했네요..ㅎ 맛있게 드세요 ^^
하하하하
간장이라면 국간장을 말하는지 양조 간장을 말하는지 궁굼합니다???
진간장입니다..^^
맛나게보여서 저도 시도 해보려고요 감사합니다.....
뜨거운 밥에 얹어먹어도 넘 맛나겠어용...
예...고기 쌈용으로 만든 장아찌이지만 뜨거운 밥에 싸먹어도 아주 맛있습니다...^^
와~개운하니 맛나겠어요~10일정도 지나 먹을때 그 상태로 냉장보관해서 먹나요..맛이 변하지는 않는지요?지금 시중에 있는 깻잎사서 되는지요~~ㅎ
요즘 날씨의 실온이면 한달정도 밖에 두셨다가 냉장고 넣으심 오래오래 드실 수 있을 듯 싶네요...지금깻잎이 귀할때라..좀 비싸서 그렇지 아무 문제 없을 듯 보여집니다^^
매실 효소는 어디서 사나요? 한번도 이용해 본적이 없어서 ....
매실나오는철에 직접 집에서 담그시던가...묵은매실효소는 재래시장을 뒤져보면 있을지 모르겠습니다..^^
쨍~도 해봐야쥐......!!!!
저도 올해에는 담가봐야겠어요..넘 좋으신 정보입니다..고기 구워서...아님 그냥 밥에다 먹음 넘 맛나겠습니다..감사합니다..
고맙습니다..
깔끔한맛저두 요레 양념안한 깻잎을 조아해서 기고 있어요헌데 청량고추를 넣어서 아주 칼칼하니 더 맛나겠는데요
고추가루넣지않은 깨끗한 장아찌하고 싶어서 봤는데 맛있겠어요....오늘 실습들어갑니다
삭제된 댓글 입니다.
매실효소가 부패방지효과를 함과 동시에 액젖 또한 그 역활을 합니다...함께 같이 넣어도 아무 상관이 없습니다...^^