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전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 쉬운 깻잎장아찌 만드는 법
이갑숙 추천 1 조회 2,719 10.04.01 16:10 댓글 22
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.04.01 17:04

    첫댓글 맛있어 보입니다~~양념장을 시간이 어느정도 지난다음 걸러서 끓이거나 하지는 않고 그대로 두는 것인지요??
    넘 쉽게 만들게 되어있어 초보자도 만들수 있을 듯 합니다.
    끓인다면 몇일에 한번씩 해야 하는지요? 관심이 많습니다~~

  • 작성자 10.04.01 17:07

    다시 끓이거나 하지않아도 된답니다..매실효소가 부패방지효과와 단맛을 조절해준답니다

  • 10.04.01 18:59

    멸치액젓을 넣어도 되나요? 까나리 액젓이 없는데..

  • 작성자 10.04.01 19:38

    맑은 멸치액젓도 될겁니다..간이 자칫 셀수 있으니까 조금 덜 넣으시고 물엿으로 간조정해도 될겁니다

  • 10.04.01 19:11

    흐메~~맛나겠어요. 제가 통째로 훔쳐갑니다.메롱

  • 작성자 10.04.01 19:24

    안그래도 장아찌통이 증발했네요..ㅎ 맛있게 드세요 ^^

  • 10.04.01 19:33

    하하하하

  • 10.04.01 19:16

    간장이라면 국간장을 말하는지 양조 간장을 말하는지 궁굼합니다???

  • 작성자 10.04.02 09:53

    진간장입니다..^^

  • 10.04.03 01:39

    맛나게보여서 저도 시도 해보려고요 감사합니다.....

  • 10.04.01 22:07

    뜨거운 밥에 얹어먹어도 넘 맛나겠어용...

  • 작성자 10.04.01 22:41

    예...고기 쌈용으로 만든 장아찌이지만 뜨거운 밥에 싸먹어도 아주 맛있습니다...^^

  • 10.04.02 18:16

    와~개운하니 맛나겠어요~10일정도 지나 먹을때 그 상태로 냉장보관해서 먹나요..맛이 변하지는 않는지요?지금 시중에 있는 깻잎사서 되는지요~~ㅎ

  • 작성자 10.04.02 18:27

    요즘 날씨의 실온이면 한달정도 밖에 두셨다가 냉장고 넣으심 오래오래 드실 수 있을 듯 싶네요...지금깻잎이 귀할때라..좀 비싸서 그렇지 아무 문제 없을 듯 보여집니다^^

  • 10.04.03 11:27

    매실 효소는 어디서 사나요? 한번도 이용해 본적이 없어서 ....

  • 작성자 10.04.03 18:03

    매실나오는철에 직접 집에서 담그시던가...묵은매실효소는 재래시장을 뒤져보면 있을지 모르겠습니다..^^

  • 쨍~도 해봐야쥐......!!!!

  • 10.04.05 15:50

    저도 올해에는 담가봐야겠어요..넘 좋으신 정보입니다..고기 구워서...아님 그냥 밥에다 먹음 넘 맛나겠습니다..감사합니다..

  • 10.04.11 09:00

    고맙습니다..

  • 10.04.24 13:20

    깔끔한맛~~저두 요레 양념안한 깻잎을 조아해서 즐기고 있어요~~헌데 청량고추를 넣어서 아주 칼칼하니 더 맛나겠는데요~~

  • 10.07.01 09:40

    고추가루넣지않은 깨끗한 장아찌하고 싶어서 봤는데 맛있겠어요....오늘 실습들어갑니다 ~~~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 10.07.27 14:33

    매실효소가 부패방지효과를 함과 동시에 액젖 또한 그 역활을 합니다...함께 같이 넣어도 아무 상관이 없습니다...^^

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