혈압때문에 간간히 직접 만들어 먹는 메밀묵입니다.
메밀묵을 만들어 보았답니다.
시장에 가시면 이렇게 거피를 해 놓은 메밀쌀을 판답니다.
잡곡에 섞어 밥을 할때도 넣어 먹구요.
메밀묵을 할때도 쓴답니다.
깨끗하게 씻어서 서너시간 불려 둡니다.
서너시간이 지나면 끈적한 물(다시마 우린물처럼요)이 생기지요.
전 그 물까지 같이 사용합니다.
믹서기에 곱게 갈아주었구요.
그래도 혹시 몰라서 고운체에 받혀 줍니다.
곱게 갈았지만 그래도 찌꺼기가 나오네요..
이번엔 이 만큼~
메밀쌀 갈은물을 냄비에 넣어 중간불에 서서히 끓여 줍니다.
잘 저어 주어야 합니다.
되직하면 저 정도 주루룩 흐를때까지 물을 조금씩 첨가하면서 끓여 준답니다.
다 끓여준후에도 5분정도 약불에 서서히 뜸을 들인다고 해야하나요..
불을 끄고서 높이가 알맞는 통에 넣어 식히시면 된답니다.
메밀묵의 고운 입자 입니다..
다 굳은 다음 통에서 빼 내었네요.
먹기좋은 사이즈로 잘라주었구요.
양념장(파.마늘.깨소금.간장.고추가루.참기름) 을 만들어서~~
완성입니다..
정말 부드럽고 맛이 좋습니다.
ㅎㅎㅎ 사진으로 보면 꼭 연두부같기도 하네요.
제가 직접 만들었으니 더 없이 몸에 좋을꺼라 생각하면서
다 알고 계시겠지만
혹시 모르시분들은 따라서 해 보시라고 알려 드립니다.
첫댓글 호빵아 언니 오랜만이세요...
너무 맛있게 잘됐었는데,,요것두 가져가얄라나봐요
언닌 못하시는게 뭐래요
지난번 바나나식초 만든거 스크랩해서 저두 따라쟁이했네요
잘 살지메
모다들 보고 잡당께
그 옛날 멤버들
맞어요,,
옛날 그멤버들..요즘은 많이 안보여서 궁금하고
그때가 그리워요..
묵중에선 메밀묵이 제일 맛있는거같아요..저렇게 해먹으면 되겠네요 감사해요^^어렸을적 시골에서 자주 먹었었는데..먹고싶다..쩝
맛있겠어요.....전 메밀묵 차갑게 해서 먹으니까 참 맛있었어요.....
메밀쌀이 있는데 묵으로 만들어 봐야겠어요