입덧하는것도 아닌데 언제부터 병어만 보면 사고 싶었는데....
봄꽃요리이벤트 응모 상금 2만원의 영광을 안았습니다.
전통음식만들기 지기님 이하 회원님들께 감사드립니다.
봄꽃요리이벤트 응모 상금 2만원으로 무얼 살까 고민하다가
목포유진수산 병어를 구입했습니다.
하여 상금으로 2만원 차액 48,000원에 병어 10마리를 득템한 기분 입니다.
병어조림

병어회도 난생 처음 떠 보았습니다.
생각보다 어렵지는 않았어요.
산골에서 태어나서 바다요리는 자주 안해 보아서 자신감이 없었어요.
남편이 고소하고 달다고 하더군요.
저는 회를 안좋아해서 한점만 먹었는데...고소했어요.

포장의 달인 목포유진수산이라지요?

병어 비늘 긁고 내장 빼고 칼집 넣어 4마리 졸이고, 소금물에 5마리는 절여 구이용으로
1마리는 회로 먹었습니다.

무랑 청양고추 몇개 넣고 양념 넣고 무에 양념이 베도록 끓여주고 무가 졸여지면
병어 놓고 양념장 얹어 졸입니다.
고추가루,마늘,한식간장,생강가루로 양념 했습니다.
홍고추발효액 건지도 갈아서 설탕 대신 넣었습니다.
색이 유난히 이쁘죠??

대파는 썰어서 병어와 병어 사이에 따로 올려 주었습니다

두마리 놓고 양념장

다시 두마리 놓고 양념장을 얹었습니다.

병어알도 있더라구요.
병어 수만마리 먹었습니다.
병어조림에 같이 넣었습니다.

병어구이는 조림을 다 먹고 하려고 김냉에 보관중입니다.
봄꽃요리 이벤트와 전통음식만들기 덕분에 병어요리 마음껏 먹습니다.
고맙습니다.
봄꽃요리이벤트에 참가한 진달래샐러드

진달래화전

***********************
목포유진수산 싱싱한 병어 감사합니다. 꾸벅!!!
우리님들 더운여름도 건강하시고 행복하세요.
첫댓글 너무 너무 먹고만 싶습니다
병어로 무얼해도 맛있더군요. 눈요기만 시켜 죄송 합니다.
싱싱한 병어조림 맛있어 보입니다. 진달래셀러드와 화전도 예쁘게 만드셨네요~~~
병어요리 담백하고 고소한게 맛있네요. 진달래랑 봄이면 재미있게 지냈답니다.
봄이 지나간 초여름이지만
진달래 화전이 봄내음이 가득합니다~ㅎㅎ
오늘 비가 내리는데.. 화전 너무 먹어보고싶네요~ㅎㅎ
후기글 감사합니다~
계절음식을 해 먹어야 그 계절을 만끽 할 수 있는것 같아요.
병어 덕분에 식탁이 며칠 풍성했습니다.감사합니다.