소금은 천연혈당강하제, 천연인슐린이다.
소금이 바로 천연인슐린에다 혈당강하제라는 걸 아십니까? 고혈당은 과식이나 췌장기능면도 있겠지만 가장 문제는 체내 염분 부족 때문입니다. 저도 췌장염을 극복했던 사람인데 췌장기능이 약할지라도 염분이 충분하면 혈당 조절 잘 됩니다.
여름에 땀 많이 흘리고 염분을 배설한 탈수상태에서 물을 많이 들이키면 당뇨병이 생기는 이유도 그래서죠. 이 경우 염분 충분히 들면서 더위 먹은 것 다스리면 자연히 좋아집니다. 체내에 염분이 적당히 존재하면 당분이 들어와도 소화시켜 세포로 저장합니다. 그러니까 염분이 천연인슐린인 거죠.
여러분에게 보여드리기 위해서 임상실험을 했습니다. 낮 식사 후인데 혈당을 올린다는 홍시를 추가로 여러 개 먹어 혈당을 높였습니다.
참고로 저는 췌장이 약해 당처리가 늦는 사람입니다. 분류하자면 당뇨인의 5%에 속하는 제1형+2형당뇨인에 해당하는 자죠. 췌장염으로 고생도 많이 했고요. 그러나 일생 혈당강하제를 먹어보지 않았습니다.
혈당이 높이지면 컨디션이 저하되면서 몸이 뻑뻑해지는 듯한 느낌을 갖죠. 갑자기 눈이 흐릿하다든지 혈압이 올라가고 치통도 잘 생기죠. 홍시 먹은 후 30분 후에 뻑뻑해서 당을 체크해 보았더니 167이 나왔네요.
식후 혈당이 140을 넘어가면 당뇨 의심해야 한다고 하죠. 췌장도 약한데다가 과식으로 혈당이 상당히 많이 올라간 상태입니다.
여러분에게 보여드리기 위해서 혈당 체크 후 바로 천일염 1티스푼 정도를 물에 희석하여 마셨습니다. 혈당이 200이 넘을 때는 염수 한 잔으로는 부족하고 두 잔 정도 마셔야 합니다.
언젠가 250일 때 마시기 좋을 정도의 염수 2잔 마시니 100으로 떨어지더군요. 공복에 500미리 생수병에 보통은 1티스푼 정도, 당이 높을 때는 2개 정도 타서 마시면 좋습니다. 동치미 김치국물을 마시면 더 좋겠지요.
소금물을 마신 후 정확히 46분 후에 나온 혈당수치를 보세요. 아래 이미지에 나오는 대로 108입니다. 167--> 108 식후 그것도 홍시로 배를 채우고 난 후 1시간 16분 경의 혈당입니다. 점심은 물론 추가로 먹은 감 때문에 아직도 포만감이 충만한 상태입니다.
이 실험에서 보듯 자연혈당강하제 소금의 위력을 아셔야 합니다. 이 외에도 눈에 안개처럼 시력을 잠시 잃었을 때 등 상상할 수 없이 높은 고혈당 시에도 수없이 염분으로 혈당을 조절한 바 있습니다.
싱겁게 먹으라는 소리에 기울이지 마시고 입맛에 맞추어 드시기 바랍니다. 군인들 싱겁게 먹이고 뙤약볕에 연병장에 세워두면 다 쓰러집니다. 고층에서 들통 지고 일하는 노무자들도 싱겁게 먹으면 쓰러져 추락할 것입니다. 제발 딴데 귀 기울이지 말고 음식의 간은 입맛에 맞추어 드시기 바랍니다.
소금이 혈당소화제라는 건 현대의학에서도 상식입니다. 그래서 당뇨환자에게는 식염수를 놓아줍니다. 그런데 왜 이 이론을 알리거나 유행시키지 않는지 모르겠습니다. 식염수 놓든지 마시든지 하라고 알려주시기 바랍니다.
안타까운 것은 소금노래를 불러도 고혈압 걱정된다고 귀를 막는 것이죠. 그러나 분명한 것은 당뇨성고혈압의 경우엔 소금이 둘 다 잡는다 이겁니다. 당뇨성고혈압이란 혈당이 높아지면서 진득해진 혈액으로 인한 고혈압입니다. 이 때 적당히 소금 먹으면 혈당을 처리하고 피를 맑게 하여 혈압까지 낮춥니다. 1석 2조라는 거지요.
우리 조상들은 한 겨울 지금보다 짠김치를 몇 항아리씩 먹고 잘만 살았지만 지금처럼 당뇨병나 고혈압 대란 오지 않았고, 북한 군인들이 염장식품 실컨 먹고 물을 마셔 배를 채운다는데 당뇨병 신장병 대란 소식 듣지 못했습니다.
소금을 먹어 특히 좋은 분들은 혈당성고혈압이거나 신장성고혈압입니다. 싱겁지 않게만 먹어도 혈당 크게 올라가지 않을 만큼 조절합니다. 제 말이 믿어지지 않는다면 저처럼 소금물을 마시면서 혈당체크와 아울러 혈압체크도 해 보시기 바랍니다.
식염수는 보통은 인체 염도와 같은 0.9%, 혈당이 심하면 2배로 짜게 마시기 바랍니다. 500미리 생수병에 소금 1티스푼이면 0.9%, 2개이면 1.8%입니다. 소금물은 혈당 심할 때나 공복에 마시면 좋습니다. 그렇지 않고 이 글을 읽고도 일생 혈당약 먹고 인슐린 찌르다가 허기져 폭식과 단식을 반복하면서 온갖 합병증으로 쓰러진다면 자신의 책임입니다. 샬롬
[문] 소금은 어떤 소금인가요?
[답] 정제염은 안 됩니다. 정제염 넣은 라면 먹으면 얼굴이 붓고 감기가 더 심해지듯이 정제염 피하고 천일염이 좋은데 봄에 생산한 굵은 왕소금이 좋습니다. 죽염 생소금 다 좋습니다.
[문] 소금 먹고 식생활은 어떻게 해야 하나요?
[답] 저처럼 음식 가리지 마시고 충분히 드세요.
[문] 당뇨는 모르겠지만 고혈압 환자는?
[답] 소금이 혈액을 맑게 하는 면과 동시에 혈관을 질기게 하여 수축하는 작용으로 인해 흐름을 방해하는 면도 있어 혹자에 따라서는 도움 혹은 그 반대가 되기도 하는 등 누구에게나 적용 가능한 안정적인 혈압식이요법으로는 인정하기 어려운 건 사실입니다. (장기적으로는 도움),,, 그러나 당뇨성고혈압에는 확실히 좋더군요. 즉 염분이 고혈당을 처리함으로 혈액을 맑게 하는 1석2조 역할 때문입니다. 그렇지만 평소 염분을 적절히 섭취하는 것은 모든 질병치유에 기본이 되므로 저염식은 피하시기 바랍니다. 자신에게 적절한 염분 양을 조사해 보는 것도 좋은 방법입니다.
[문] 소금물은 평생 마셔야 하나요?
[답] 혈당이 조절되면 점차 줄이시면 됩니다. 대신 평소에 식사는 저염식하지 마시고 약간 짠듯하게 드세요. 그래야 물 마시거나 다른 식품 먹어도 문제가 생기지 않습니다. 염분을 엄청 배설시키는 커피 같은 건 줄이시기 바랍니다.
지역신문에 연재 중이고 카카오스토리에 건강자료 올리고 있습니다.
카친 신청 가능합니다. 010-2932-3035 한목사
[공익과 알권리를 위해 쓴 글]
첫댓글 감사합니다.
감사합니다 소금 먹고 있습니다
네. 감사합니다.
감사합니다~~
감사합니다
싱겁다 짜다는 몸이 필요에의해 판단 하는줄알고 있는데 현대 의학이라는 괴물이
여과없이 소금은 독이라고 홍보를해 모두 환자를 만듭니다
좋은 자료 많은 도움이 되겠습니다~~
집사님 재배하시는 하은초도 좋습니다.
@agaser 지금 머루 삽목 시기인데 심을곳 있습니까~~
@하은초 몇 그루용만 부탁합니다.
마침 하은초 사려 했는데 하은초 카페에다 주문올렸습니다.
감사합니다
믿어져요
죽염을 먹는것도 동일한 효과를 느낄수있는지요
예 집사님 좋습니다.
좋은게시물 정말 감사합니다.
당뇨는 모르겠지만, 고혈압 환자는 의문입니다. 어떤 소금을 먹는 것도 중요하다고 생각합니다.
좋은 정보감사합니다. 살롬
예 그런 면도 있어요.
좋은자료주셔서 감사합니다 ,,한번실천해봐야겠네요 ,
감사합니다.
좋은 정보 실험까지 곁들여서.... 정성이 대단합니다 짱 할렐루야
의학이 말하는 소금은 나트륨(NaCl)자체를 말하는 것이고,
우리가 평상시에 말하는 소금은 천일염이며 나트륨이외에 많은 물질이 함유되어 있습니다.
이 둘은 전혀 다른 것인데, 같은 것 취급하고 있죠
예 그렇습니다.
감사합니다.
젛은 정보 감사합니다.
정보 감사합니다
친정 어머니께서 당뇨가 심하여
인슐린 주사 맞으라 한다는데 알려 드려야 겟어요.
공유해 갈께요
샬롬!늘 감사드립니다^*^
감사합니다. 저는 30년전에 고혈압으로 신장이 망가져 혈액투석을 하다가 두번의 신장이식후 당뇨가 걸렸습니다.
한번 해봐야 겠네요. 감사합니다.
신장병으로 고생하는 한사람밉니다 귀의 염증으로 대학병원에 9일간 입원을한사람입니다 토증으로 항생제
지통제 수사를맞고 진통 제 항생제 알약도 먹고(신장병에 지통 항생제위험) 처방하면서 매일혈액체취 하여
신장기능을체크하더군요 링거 주사는 입원기간 꽂아 놓고요 신장병검사수치 cr3.21 bun371 에서
cr 2.07 bun 21.9 이렇게 좋아진이유가 링거주사(소금물} 주사 때문이 안닌지 요 병원에서 무론 신장병 식시
저염식을 했고요 티원후 3회죽염을 0.9%죽염수 로만들어 하루 1000 cc 을 먹고 있는데 한편 걱정도 됩니다
참고 할사항이 있으면 조어을 부탁드립니다 감사합니다
조언
좋아진 이유가 소금 링거 때문으로 생각합니다.
죽염생리식염수 0.9% 1000cc면 9g인데 드셔도 됩니다.
식염과포화상태로 몸과 머리가 뻑뻑하다든지 힘들 땐 500으로 낮추세요.
그렇지 않으면 계속 드셔도 됩니다.
대단히 감사 합니다 여생이 얼마 맘지않은 인생인데 투석 은 않하고
살다가 가야 할텐데 선생님의 글 많이 스크랩 해갑니다 선생님 건강 하시요 오래 오래^^
소중한 건강 정보 널~리 퍼 나르렵니다(꾸벅)~^^
와우~~~!! 이렇게 귀한 보물인지 새삼 느끼게 됩니다. 저는 현재 죽염을 먹고 있는데 죽염 먹어도 괜찮은거죠? 제가 아는 목사님께서도 당뇨 때문에 걱정하시는데 소금 드시라고 말씀드려야 하겠습니다. 감사합니다.
좋습니다.
공복에 소금물 드신 후 30분 후에 재보라 하세요.
혈당수치가 심할 땐 염도를 높여 충분히 드시기 바랍니다.
유익한 정보 감사합니다
좋은 정보 정말 감사드립니다^.^
유익한 정보 감사합니다.