평생 잊지 못할 선생님의 말씀
김 태 희(다산연구소 기획실장)
1802년 10월 강진. 서울에서 훌륭한 분이 귀양을 와서 동문 밖 주막에 계시는데, 아이들을 가르치신다는 소문을 들었다. 아전의 아이이며 열다섯 살이었던 한 아이가 용기를 내어 찾아갔다. 글을 배우러 간 지 며칠이 지나 선생님이 말했다.
“문사(文史: 문장과 사서)를 공부해보도록 하여라.”
선생님이 공부를 권유하자, 아이는 자신이 인정받고 있다는 생각에 내심 매우 기뻤지만 부끄러운듯 조심스럽게 말했다.
“선생님! 저는 머리가 둔하고[鈍], 꽉 막혔고[滯], 아주 거칠답니다[?]. 제가 어찌 그런 공부를 하겠습니까? …”
배우는 자의 병통
선생님이 말했다.
“배우는 사람에게 큰 병통 세 가지가 있지.
첫째, 기억이 빠른 점이다. 척척 외우는 사람은 아무래도 공부를 건성건성 하는 폐단이 있단다.
둘째, 글짓기가 날랜 점이다. 날래게 글을 지으면 아무래도 글이 가벼워지는 폐단이 있단다.
셋째, 이해가 빠른 점이다. 이해가 빨라 의문을 제기하지 않고 쏙쏙 받아들이면 아무래도 앎이 거칠게 되는 폐단이 있단다. 넌 그것이 없지 않느냐?”
선생님은 말을 계속 이었다.
“네가 스스로 둔하다고 하는데, 둔한데도 열심히 천착(穿鑿)하면 어떻게 될까? 계속 열심히 뚫어 구멍을 내면 큰 구멍이 뻥 뚫리고, 꽉 막혔던 것이 한번 뚫리게 되면 그 흐름이 왕성해지고, 거친데도 꾸준히 연마하면 그 빛이 윤택하게 된단다.”
장점이 오히려 단점이 되고, 단점이 오히려 장점이 될 수 있다는 미묘한 이치를 들으면서, 아이는 선생님의 말씀에 더욱 귀를 기울였다.
“그렇다면 천착은 어떻게 해야 할까? 부지런히 해야지.
뚫는 것은 어떻게 해야 할까? 부지런히 해야지.
연마하는 것은 어떻게 해야 할까? 부지런히 해야지.
그렇다면 부지런히 하는 것은 어떻게 해야 할까? 마음을 확고하게 다잡아야 하느니라.”
이 아이는 이런 선생님의 가르침에 불끈 힘이 났다. 그 후 선생님의 말씀을 마음에 새기고 뼈에 새겼다. 늙어 일흔다섯 살이 되어서도 이 장면이 너무 뚜렷하여 기록으로 후세에 남겼다.
칭찬과 맞춤형 교육
선생님은 바로 다산 정약용이었고, 그 아이는 제자였던 황상이었다. 이 이야기를 듣고 나는 두 가지를 생각해본다.
첫째, 칭찬의 힘이다.
능력개발에 중요한 것은 현재 드러난 재능보다도 열심히 하려는 의지를 갖는 것이다. 선생님의 격려는 재능을 함양하고 발휘하는 평생의 힘이 되었다.
둘째, 맞춤형 교육이다.
다산이 황상에게 과거공부를 권하지 않은 것은 아마 황상의 신분상 불리함을 고려한 탓일 것이다. 무엇보다 황상에게 문장의 재질이 있음을 다산은 발견했다. 아니나 다를까 황상은 훌륭한 시인으로 성장하여, 당대의 추사 김정희가 높이 평가할 정도가 되었다.
최근 경기문화재단(대표: 권영빈)의 지원으로 ‘교사 실학기행 2009’를 다녀오는 길에, 참가한 교사 분들이 다산과 얽힌 교육관련 내용에 대해서 관심을 보였다. 황상의 이야기는 다 알고 있을 것 같기도 하고 그 감동적인 얘기를 내가 제대로 전달할 자신이 없어 많이 말하지 않았다. 이에 관한 얘기와 원문은 박석무 다산연구소 이사장과 정민 한양대 교수가 이미 다산연구소 웹사이트에 소상히 소개하고 있기 때문이다(페이지 바로가기 ☞박석무의 ‘임술(壬戌) 3근계(三勤戒)’, 정민의 ‘성의병심법(誠意秉心法)’). 그렇지만 새 학기를 맞아 또 상기해보는 것도 분명 의미가 있겠다 싶어 다시 옮겨 보았다.
♡ 안델센을 키운 격려 한 마디♡
유명한 동화 작가 안데르센은 어린 시절 글쓰기를
좋아하긴 했지만 정작 글을 잘 쓰지는 못했다.
열한 살 때, 안데르센은 나름대로 힘들여 쓴 작문을 들고
아는 사람들을 찾아다니며 그것을 보여주었다.
그러나 글을 읽은 사람들의 반응은 시큰둥했다.
무안함과 실망에 빠진 안데르센은 집에 돌아와
서럽게 울기 시작했다.
울고 있는 아들을 본 안데르센의 어머니가
그의 작은 손을 잡더니 화단에 데리고 갔다.
"한스야, 여기 이 꽃이 참 예쁘게도 피었구나.
하지만 이 꽃 옆엔 싹이 난 지 얼마 안 된
아주 작고 어린 잎사귀도 있잖니.
이 잎사귀는 자라려면 아직 멀었다.
이 잎사귀는 자라서 꼬-옥 예쁜 꽃을 피울게다.
넌 아직 이 어린 잎사귀와 똑같다.
.
그러니 언젠가는 환하고 예쁜 꽃을 피울 수 있을 거야."
어머니는 훌쩍이는 아들의 어깨를 토닥여 주었다.
뒤로도 안데르센의 글 솜씨는 사람들에게 좀처럼
칭찬받지 못했다.
그러나 안데르센은 절망에 빠져 울고 싶을 때마다
엄마가 하신 그 말을 기억하고 동화 쓰기를 계속하였고
마침내 위대한 동화작가가 되었다.
알면 便利한 生活常識 ♣
*벽에 걸어놓은 유화는 오래되면 더러워진다.
감자를 반쪽으로 짤라 조심스럽게 문질러주면 신선해진다.
*승용차에서 담대를 피우면 냄새가 밴다.
사과 반 쪽을 차 안에 하룻밤 놔 두면 냄새가 제거된다.
*그릇닦는 물비누에 식초를 타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.
*청바지는, 물 2리터에 소금 1수저 비율로 풀어 잠시 담가두었다 빨면
탈색되지 않는다.
*텔레비젼의 화면은 먼지를 잡아다님으로 쉬 더러워진다.
부드러운 수건에 자동차닦는 약을 묻혀 닦으면 쉬 더러워지지 않는다.
*장미꽃을 화병에 꽃을 때 물 보다는 소다수(Mineralwasser)를 부으면
시들지 않고 오래간다.
*안경 알은 양쪽에 한 방울의 식초를 떨어트리고 고운 걸레로 닦으면
깨끗해 진다.
*잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다 빨면 깨끗이 없어진다.
*금으로 된 장신구는 양파(다마내기)를 썰어 문지르고 부드러운 걸레로
닦아주면 새 것과 같이 윤이난다.
*욕조는 버터와 고운소금 그리고 우유를 섞어 닥아주면 새것과 같이
윤이 난다.
*기브스는 쉬 굳어 못쓰게 되는 경우가 있다.
초보자들은 기브스를 반죽할 때 물에 식초를 타서 반죽하면 쉬 굳지
않는다.
*하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹넣고 뜨거운 물을 부으면 뚫린다.
*삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란껍질을 넣고삶으면 눈같이 하얗게된다.
*앵두는 냉동실에 얼렸다 먹으면 씨가 잘 빠진다.
*고기를 연하게 하려면. 고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우
질기다.
질긴 고기는 ?斂? 썰어 키위(Kiwie)나 파인애풀을 갈아 (고기 2Kg에
100g 정도)넣고 2시간 정도 재워 두었다 요리하면 질긴 심줄이 녹아
고기가 연해진다.
주의: 키위나 파인애풀을 너무 많이 넣거나 오랜시간 재워두면 고기의
살결이 모두 풀어진다.
*쉐타를 오래 입으면 털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.
1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면 새 것과 같이 된다.
*떨어진 스타킹으로 구두를 문질러 닦으면 구두에서 윤기가 흐른다.
*밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고 소금을 두 세스푼 탄 물에 반죽하면
반죽이 쉬워진다.
*양은 그릇은 쉽게 더러워 진다.
큰 솥에 감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면 새것과 같이 된다.
*생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가 늘어나고 있다.
모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는 머릿비누(샴푸)로 빨면
부드럽고 모양이 느슨해지지 않는다.
*놋그릇은 자주 닦아야 한다.
우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁으로 문지르고 맑은
물에 헹구면 새것과 같이 된다.
*외국여행시 카메라 필림은 손가방에 넣어야 한다.
비행기 화물 가방에 들어있었던 필림은 강력한 방사선 투사로
망가지거나 품질이 저하된다.
그러므로 약한 방사선이 투사되는 손가방에 넣으면 안전하다.
*갈은 커피는 병에 담아 냉장고에 보관하며 끓여 마시면 오랫동안
향기가 날아가지 않는다.
*가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 풀 찌꺼기는 식용유로
닦으면 깨끗이 제거된다
*양초는 냉장고의 냉각통에 얼렸다 점화시키면 촛물이 흘러내리지
않고 오래 탄다
*버섯은 요리하기 전에 물에 불려야 한다.
급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을 후추방아(혹은 커피 빻는
기계)에 갈아서 소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이 특별히
좋아진다.
*감자를 삶으며 사과즙을 약간 곁들이면맛이 매우 좋아진다.
*후라이판에 고기를 튀기면 기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다.
요리하기전에 소금이나 밀가루를 조금 치면 기름이 튀어나지않는다.
*방을 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트 냄새가 난다.
이때 색 1리터 당 향료(Vanille-Aroma)를 차수저로 2수저정도섞어서
칠하면 냄새가 나지 않는다.
*양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이 난다.
양파 봉지에 빵을 한 쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않는다.
*거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 거울면이
깨끗해 진다.
*감자를 까지 못하고 삶을 때는 올리버기름을 한 방울 치고 삶으면
감자 껍질이 잘 까진다.
*청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면 고기맛이 좋아진다.
*색이 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는 버터로
닦아주면 다시 본래색으로 빛난다.
*오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약 통에 휘발유를 한 두 방울
떨어트리면 다시 사용할 수 있게 된다.
*소의 간은, 요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면
맛이 좋아진다.
*계란 부침에 사이다(Mineralwasser)을 약간 첨가하면 부드럽고 맛이
좋다.
*잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면 먼저 냉장고의 냉각통에 잠시
얼렸다 떼면 된다.
*배추를 삶을 때 한 수저의 쌀을 넣고 함께 삶으면 배추가 쫄깃 쫄깃해
진다.
*청어요리에는 사과와 치커리(유럽산 커피)를 잘게 썰어 넣으면 맛이
좋아진다.
*소고기를 후라이판에 굽기 전에비닐에 싸서 망치로 두드리면 고기물이
튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다.
*은(銀)그릇을 대야에 넣고 은박지 조각과 소금을 조금 넣은 다음에, 그
위에 펄펄 끓는 물을 붓고 잠시 기다렸다 꺼내면 새것과 같이 된다.
*딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지 않는다.
호두를 냉각기에 얼렸다 까면 잘 까진다.
*녹슬은 가위는 펄펄 끓는 물에 버터를 한 수저 넣고, 가위를 담갔다
꺼내면 작동이 잘된다
오늘도 즐겁고 건강하시고 행복하세요
2009.11.14. 부천에서 윤 석고 올림
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영원한행복의길
http://cafe.daum.net/yunn49
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윤 석고 올림. |