끓였던 물을, 또 끓이면 안되는 이유
차를 한잔 마시거나, 달걀을 삶으려고
끓인물이 많이 남았는데
버리지 않고 남겨두었다가 다시 사용 하지요
그러면문제가 있다는 사실입니다.물이 끓을때
어떤 일이 일어나는지 자세히 들여다 보면
그 이유를 알 수 있다고 해요,
가장 먼저 눈에 들어오는 것은, 기포와 수증기겠지만,
이때 눈에보이지 않는 화학적인 변화도 함께 일어납니다.
같은 물을 여러 번 끓이면
산소농도가 달라지고,
잠재적으로 위험한 물질들이 축적된다고 해요,
차 맛 으로도
그것을 알 수있다죠,
신선한 물로 우려낸 차와
재탕한 물을 사용한 차는
맛이 하늘과 땅 차이입니다.물을 끓이면 살균이되지만,
계속 재탕하면 할 수록
화학적인 구조가 달라지면서,
유해가스뿐 아니라, 비소,질산염,불소와 같은
유독 성분이 생겨날 수 있답니다,
불소가,
뇌와 신경계에 미치는 악영향을 입증한 연구는
한 둘이 아니라네요,.여러 번 다시 끓인 물은
더 이상 식수로 적합하지 않습니다,
칼슈머는 원래는,
인체에 유용한 미네랄 성분이,
신장 결석을 유발하는 등의 문제를 일으킬 수도 있습니다.그래서 같은 물을 두번 끓이면 안되고
남은 물은 화분에 주는 습관을 들이면 더 좋다고 합니다.
(옮겨온 글)
무심천 올림
첫댓글 그러게여~~
아하 그렇구요. 감사합니다
유익한 정보 감사합니다.
첫댓글 그러게여~~
아하 그렇구요. 감사합니다
유익한 정보 감사합니다.