요즘 오크라가 한창 수확될때지요~
너무 자라게두면 두껍고 질겨져서 못먹으니까 시기를 놓치지마시고 손가락길이정도 되면 따시는게 좋을것같네요.
오크라는 언뜻 보기에는 고추같이 생겼지만, 꼭지를 완전히 벗기지않고 꽃받침부분은 걍 남겨둡니다.
저는 청오크라를 더 선호하는데, 적오크라도 맛에는 차이가 없는것같아요.
둥글 둥글 하게 썰어서 토마토와 같이 소금간을 하고 볶아먹는것을 저는 좋아하지요.
그외에 역시 동글거리게 자른것을 옥수수가루를 뭍혀 튀긴것이 제일 흔한 방법중의 하나구요, 검보(Gumbo)라고 부르는 죽 비슷한 음식재료로도 많이 쓰입니다.
약간 토란이나, 가지종류처럼 미끌거리기에 느낌을 싫어하는 사람도 있지만, 대부분의 한국요리 어디에나 잘 어울리는편이지요.
우선 된장찌개에 통째로 넣거나, 반 갈라서 넣어주셔도 좋구요, 끓는물에 한번 데쳐낸후 볶음이나 무침요리에도 사용할수있읍니다. 한번 데쳐낸것을 쌈장에 찍어먹어도 괜찮구요~
가지나물과 함께 무치면 좋은데, 그외에도 일단 맛을 보신후에 나름대로 응용하여 사용하시구요, 호박나물볶음에도 섞어보세요~
저는 이번에 한국식품가게에서 버섯(이름을 모르겠네요~)을 사와서 버섯과 오크라볶음을 하였답니다~

버섯과 오크라, 양파한개로 재료준비

오크라는 끓는물에 소금넣고 한번 데쳐줍니다.

데친 오크라를 반으로 썰고, 양파는 채치고, 버섯은 손으로 죽 죽 찢어놓습니다.

식용유를 둘러준 후라이팬에 위의 재료를 한번에 넣고, 간장, 소금, 후춧가루로 간을 해줍니다.

오크라가 풀이 죽을때까지 중간불에 볶아주면 끝! 저는 버섯의 향을 살리기위해 마늘을 넣지않고, 간장도 살짝 넣어주었읍니다.
고추장양념이나 된장과도 잘 어울리는 오크라, 다양하게 응용해보세요~~
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출처 :[우수카페]곧은터 사람들 원문보기▶ 글쓴이 : 꿈동산
첫댓글 정말 부지런하세요... ^^ 얼른 나으세요~~
우왕! 맛나겠당... ㅉㅉ
+ 아 제가 적 오크라가가 있는데요. 그냥 따와서 먹었더니 별로더라구요. 이렇게 요리를 해 먹으면 되겠군요. 고맙습니다. 아 ~근데 정말 꽃이요. 무궁화 비슷하게 생겼는데 정말 예쁘더군요.^^*
오크라 요리법 정말 고맙습니다. 좋은일하시다 다치셨다구요. 불편한 몸으로 나눔도 대단한데 요리법까지 올려주시니 정말 고맙습니다..얼른 쾌차하시길 기원합니다
저는 오크라는 정말 못 먹겠던데요. 미끈 거리는 느낌이 씹을수록 많이 생겨나고 이런 느낌 좋아 하시는 분들 계시나요. 다른 방법으로 먹거나 미끈 거림없이 먹는 방법이 있을까요?
끓는물에 소금넣고 한번 데쳐줍니다. 많이 미끄덩 거리지 않던데요?
저두 어떤 맛일까......기대 하고 위의 글처럼 요리를 해 봤다가 .어이쿠......울 집에서는 이 음식 퇴출 됬어요.