1. 한끼 식사 해결되는 순대국밥 만들기 순대와 허파등 적당량, 들깨가루 1스푼(안깐 것이 좋아요), 대파 반정도, 다진마늘 반스푼, 사골국물 다데기 : 고추가루 2스푼, 다진마늘 1티스푼, 국간장 1스푼, 후추가루, 참기름 약간, 사골국물 1스푼
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집 근처에 초등학교가 있어서인지...
바로 옆건물에서 떡볶이도 팔고..어묵도 팔고..순대도 파는데..
여기 분식이 맛이 좋더라구요..
근데 항상 많이 주셔서 ㅡ_ㅡ;; 남는거 무지하게 아까웠는뎅~~
사골국물 선물받아서~
그간 해보고 싶었던 순대국 해봤어요..
정말 간단하게 했어요...ㅡㅡㅋ
순대랑 허파등 남은거 준비하고..대파 좀 엇스썰어놓고~
다데기 만들었어요..
전 얼큰한거 좋아라 해서^^;;;
꼬옥 이게 들어가야 좋더라구요 ㅎㅎㅎ
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사골국물을 2인용 뚝배기에 적당량 넣고서 바글바글 끓여주세요.
보물사냥꾼님이 주신 사골국물이 워낙에 진해서..
저는 좀 덜어내고 물 섞었어요...
바글바글 끓으면 순대랑 허파등을 넣고서 끓이면서..
살짝 다진마늘 반스푼 안되게 넣어주세요.
그냥 삶아진거 사온거라서...잘못 끓이면 비린내가 나기 쉬워요..^^
어느정도 끓여지면 여기에 대파와 들깨가루 넣어서 좀더 끓이면 끝이에요..
진짜 간단하죠 ㅡ_ㅡ;;;
ㅎㅎㅎ
참고로 들깨가루는 근처에 껍질깐 것 갈은것만 팔길래..그거 샀는데..풍미가 덜한 것 같아요..
안깐 들깨가루 있죠..좀 거칠어 보이는듯한..
그게 더 맛있고 좋은거 같아요^^
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순대국은 역시 새우젓으로 간해야 맛있죠^^
새우젓에 고추가루 약간 풀어넣고 준비했어요..
보글보글 끓어오르는 순대국에 다데기 한스푼반 정도 덜어넣고...
식기전에 후다닥 섞어주면...
얼큰한 순대국이 완성됩니다^^
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엄마가 해주던 맛에 비하면..덜 맛있지만~
그래도 초보인 제가 해도..얼추 사먹는 맛 나오고..
진짜 맛있게..
추운 겨울날..
뜨끈하고 얼큰하게 속풀이 할 정도로...
맛있는거 같아요..
울 신랑 술 먹고 오면..순대국 먹고 속 풀린다 했는데 ㅎㅎ
연말회식, 송년회식에 대비해서..
순대국 두어번 할 분량으로 싸서 냉동시켜 놓았숨당~
신랑님~숙취 걱정은 마세요~~~~~
2. 두고두고 먹는 육개장 사골국물 적당량, 토란대 한줌, 고사리 한줌, 숙주 한줌 반, 계란 작은것 1개, 대파 한개 반, 소금 약간 양념 : 고추가루 2스푼반, 고추기름 2스푼, 참기름 한스푼, 마늘 한스푼, 국간장 3스푼, 후추가루 약간
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신랑이나 저나..국에 들어간 고기를 건져먹는 스탈은 아니라서^^;;
고기 빼고 했어요...
사골국물만 있으신 분들은 쇠고기 사태부분 사다가 삶아서 넣어도 좋아요^^
기본적인 고사리, 토란대, 숙주, 대파만 준비했습니다.
육개장에 토란대 빠지면 서운하잖아요^^;
마트에서 미리 불려놓은 것들 사왔어요...
말려진것들 사용하실 분들은 하룻밤정도 불려서 아린맛을 제거해주세요..^^
고사리와 토란대는 검지손가락 크기로 잘라준뒤에~
물기를 꼬옥 짜주시고..
숙주는 소금물에 2분정도 끓는 물에 데치듯 삶아준뒤에 찬물로 휑궈서 물기를 꼬옥 짜주세요.
대파는 엇스썰어주고..흰부분은 반으로 잘라주세요^^
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숙주와 대파를 뺀 나머지..
고사리와 숙주에...
양념을 해주세요..
고추기름 넣으면 더욱더 매콤하구요 ㅎㅎ
제가 다 만들고 난 뒤에..친정엄마한테 육개장 했다고 자랑하니까 비법 하나 알려주시더라구요 ㅡ_ㅡ;;
이미 다 만들었는데 ㅠ-ㅠ
고추기름 없어도..칼칼한 맛을 원할때는..
참기름에 고추가루를 미리 살짝 개워놓고 쓰면..
그 칼칼한 맛을 볼 수 있다고 하네요..
엄마 진작 좀 알려주지 -ㅁ-
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사골국물을 팔팔 끓여주세요.
사골국물이 끓으면~
양념에 잠시 재워놓았던 고사리와 토란대를 넣고서..
더 팔팔 끓이세요~~~
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어느정도 끓으면..
여기에 숙주와 대파를 넣고...
좀더 끓이세요.
이때 저는 귀찮아서 대파 그냥 썰어 넣었지만~
대파도 미리 한번 살짝 데쳐주면..
대파의 색감이 끓여도 잘 살아있어서 이뻐요^^
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마지막으로 국간장과 소금으로 간을 봐주신 뒤에~~
색이 너무 옅으면~고추가루 한스푼정도 풀어 넣어주면 좋으세요^^
입맛에 맞게..간 꼬옥 봐주세요^^
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첫댓글 맛있겠다 감사합니다
수고하셨습니다
허늬님, 항상 감사 드리구요, 자주 못와서 죄송 합니다.
왜 못 오시는데여![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
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감사합니다
쓸데없는 조미료남발하는 후추가루 왜 넣는거야 또 아니 그모 후추가루공장 영업사원인가 우리나라가 언제부터 후추을사용햇다고 식품조미료공장의 저주 저게간단한가? 그냥머지 뭘또 짬뽕국물을 아니그냥 국을끈리려면 그냥 마늘다진거에 고추가루만 비벼서 그것만해도 순대라는자체가 저게 돼지내장이 아닌 다른건데 안의내용물이 당면이라서 또 살밥을배제하고 밀가루을먹게돼는 당면이란게 고구마와 밀가루의배합결정이 당면 결국은 시중에식당의순대국은 그엣날국밥이아님 몸에헤로움
이런국을 드시고싶음 내장을 정육점가면 싸게팝니다 한몇칠 끌려드시면원기회복돼고 시중식당의 그런걸 또 따라하는조리 ㅠㅠ 정육점가면 내장이나 육류부산물을 따로 파는데 그런걸 잘드시면 돼는데 말이순대국이지 이거 당면을 고기취급하고 위 재료들 사다보면 한2만원 넘음 그럴바엔 정육점가서 내장을2만원어치사서 한1주일 원기회복하듯이 정성것 만들어서 드시다보면 피로감이 없는 식당광고하는식의조리법 식상한 ㅠㅠ 고사리 숙취나물 저런게 중국산이거든 재배하려면 산깊은곳에서식하는 고사리 지리산에나 잇어야할것인데 너무과잉적으로 넘치는것보면 공업제품 재배하기힘들고손이많이감 깊은산골에나가야먹는게 고사리 역사깊은
고사리가 약초과에 들어가고 그리고 너무 인권비에 그걸캐는 할머니을 깍아내린 원레 비싸야정상이고 그거하나캘러면 목숨걸고 그런부산물하나얻으려 지리산이건 깊은곳에 호미자들고전쟁도 겪어내며 살았든 그래서 전쟁이나도 다 먹고는살앗는데 어째서 공업제품화된당면이 순대국인냥 고기육이 안들어간 육식부산물이 전혀없는데 살다살다 당면을보고 고기라고하는 순대는 처음이라 산골에 나물캐는 노동이 식당장사치보다 못하다는 신분에 속고사는 식당업자들나한테 덤벼봐라
날이 추우니 더운 국이 다시 보이네요 .... 야채와 고기가 적당히 어울어진 좋은 음식 같아요...