제 장아찌 레시피와 장아찌 담그는 비법? (간장을 적게 쓰는방법)알려드립니다.
일단 큰 양푼에 간장;설탕:식초: 매실효소=1.8:1:0.4:1 그렇게 혼합합니다.(전 식초를 좀 적게 넣는답니다)
---제가 착각하여 수정하었습니다. 식초는 기호에 따라 가감하세요~` 모든 비울이 자신의 기호에 맞게 조정하시면 됩니다.
그리고 15포기용 김장봉투를 준비합니다.(아~저는 판매하려고 20키로정도 담근답니다씻어놓으면 양이 아주 많답니다.)
큰 들통에 김장봉투를 넣고 명이나물을 차곡차곡 담습니다. 중간에 장아찌용간장을 조금씩 부어줍니다.
명이나물을 다 넣은 다음에 나머지 간장을 붓고
김장봉투의 바람을 완전히 빼서 아래에 있는 간장이 위로 올라 올때까지 압축을 시켜줍니다. ㅋ ㅋ--이건 울 옆지기 몫입니다.
그다음에 완전히 묶어준뒤 하루를 둡니다. 다음 날 그 김장봉투를 한번 위와 아래를 바꿔줍니다. ㅋ
그러면 아래 간장이 다시 골고루 섞이겠지요?
다시 하루를 간이 골고루 들게 한뒤
장아찌 담을 통에 차곡차곡 담습니다.
그리고 간장을 끓여줍니다.(이때 물을 1정도 넣어요)---간장이 식으면 장아찌에 부어줍니다.
그리고 한 5일 뒤 한번 더 끓여서 식힌 뒤 보관하면 됩니다.
----이렇게 장아찌를 담그면 간장이 많이 남지 않아요
그냥 장아찌를 담그면 나중에 간장이 너무 많이 남게 되어 좀 난감한 적이 있었을거에요~
아마도 또 다른 분이 다른 더 좋은 방법이 있을 수도 있겠지요?
이건 제 방법입니다. 그냥 참고하세요~~
첫댓글 좋은정보 담아갈께요 화창한 봄날입니다 즐겁고 행복하세요~~~~^*^
행복 하세요 .......고마워요 ~~
고맙습니다 잊어버릴까봐 스크랩 해두렵니다^^
좋은 정보 감사 합니다.담아 갈께요
저도 담아두려고 합니다,.,,
올 장아찌에 함 해보려합니다...
좋은정보에 장아찌담굴 용기가 생기네요 행복해집니다 ~~^^
고맙습니다..... 덕분에 맛잇는 장아찌 기대됩니다
정보 감사합니다
감사합니다.
담그는 과정의 사진과 레시피를 함께 올려주셨다면
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쉽게 따라해볼꺼 같아요 *
잘~지내시지요..언제 또 지기님이랑 경숙님이랑 뵈올까요?ㅎㅎ바쁘실터인데 이렇게..늘 행복하시어요..^^
안녕하세요, 그찮아도 명이만 넙쭉 사놓고 장아찌 담그는 방법을 알아보고 있었는데... 감사합니다~~ 맛나게 담아볼래요^^
울 시어머니 울릉도분이신데요
장아찌도 맛있게 담으시지만 저는 김치가 더 맛있던데요
젓갈넣고 고춧가루넣고..씁~~
담달 울릉도 가신다던데 가져와서 김치 담아주시면 좋겠네요
김치로도 함 담아보세요.
매번 담그는데도 늘 맛이 다르네요 간장에 따라서 맛이 많이 다른것 같아요 어떤 간장을 쓰세요?
장아찌 초보인 저에게 힘을실어주시네요.고맙습니다.^^
장아찌레시피소중이담아갑니다
감사히 담아갑니다^^
올해는 명이 장아찌좀 담궈볼까 합니다 감사히 스크랩 할게요..
난생처음 명이장아찌 담그며 강샘 레시피 따라쟁이 합니다.
소중한 자료가 꼭 있을거 같아 찾았는데 진짜 꼭!! 있네요~
고맙습니다.^^♡