원 인 |
위염은 급성과 만성으로 구분하고 있다. 급성외인성 위염은 무절제한 폭음, 폭식에 의해서 일어나기도 하고 부패한 음식이나 화학약품이나 알레르기 반응이 있는 음식을 먹었을 경우에도 온다.급성내인성 위염은 장티푸스, 폐염, 인플루엔자, 디프테리아, 전염성이나 열성 질환의 경과중에 발생한다. 급성위염은 만성으로 이행하는 경우가 많다. 급성을 일으키는 외인과 내인의 각종 원인들은 모두 만성 위염이 될 수 있다. 어떤 급격한 원인에 위점막이 손상되어 치료되지 못했을 때 만성 위염을 일으킨다. 또 과도한 음주, 흡연, 자극성이 강한 식품, 약의 오용이나 남용이 계속되거나 반복될 때 발생하고 만성 염증이나 만성적인 전염병, 위궤양, 십이지궤양, 위암, 빈혈 등이 원인이 될 수도 있다. |
증 세 |
급성에 있어서 폭음, 폭식에 의한 위염인 경우에는 위부 압박감, 설사, 하품, 구토, 위통, 권태감 등이 있고 약품 중독성인 경우에는 입속이 헐고 구토, 전신의 허탈감 등이 있다. 중증인 경우에는 위출혈이나 궤양을 볼 수 있고 만성인 경우에는 위가 더부룩하고 가벼운 압통이 있으며 가슴이 쓰리고 하품, 피로감 등이 있다. |
치 료 |
하루쯤 식사를 쉬게 하고 미지근한 물이나 따뜻한 엽차 등을 마시면서 증상이 진정되는지 상태를 지켜본다. 구토가 심할 때는 전문의의 진찰을 받아서 치료를 받아야 한다.
상용혈 : 내정, 족삼리, 거허상렴, 중완, 위수, 비수, 격수, 비용혈 : 합곡, 태충, 양구, 내정, 기해, 관원, 거궐, 구미, 어제 ※ 소아의 경우 사봉혈을 사혈 |
이 침 |
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족 침 |
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식이요법 |
위염에 효과가 있는 음식은 무, 마늘, 귤, 벌꿀, 부추, 당근, 참깨, 밀, 생강 등이다. 무 : 곡물을 소화하고 위장을 조화시킨다. 무 간 것을 적당량 먹으며 위하수 등 위가 냉한 사람은 삶은 무를 먹도록 하면 좋다. 마늘 : 마늘을 많이 먹으면 장의 연동 운동을 억제하는 작용이 있어 소량이면 운동을 왕성하게 한다. 마늘 1개를 잘 구워 벌꿀과 섞어 천천히 먹는다. 위염으로 구토가 있을 때 잘 듣는다. 귤 : 위염에 사용하는 것은 껍질을 잘 건조시킨 진피이다. 진피를 볶아 분말로 하고 1회 6g을 소량의 벌꿀을 가해 먹는다. 부추 : 보온 작용이 있으므로 위장이 냉해 활동이 나쁘다든지 궤양성으로 출혈을 수반하는 증상에 잘 듣는다. 부추즙을 10~20ml 마신다. 위의 만성통증을 멈추게 한다.. 당근 : 대단히 영양가가 많은 야채로 오장을 덥히고 윤택하게 하는 작용이 강하므로 소화불량에 좋다. 당근을 달여서 매일 먹는다. 참깨 : 신체가 마르고 쉽게 피곤해지는 것을 보한다. 흰깨를 노랗게 될 때까지 초 1잔으로 달여서 마시면 위의 통증이 없어진다. 밀 (소맥) : 설사를 멈추고 위를 부드럽게 하며 소아의 경련성 발작을 멈추게 하고 소화를 촉진하며 치질을 치유한다. 소맥분(밀가루)으로 만두를 만들고 미초 125cc와 함께 볶아 노랗게 된 것을 1회에 9~15g, 1일 2회 먹는다. 생강 : 냉에 의한 위통에 잘 듣는다. 생강 6g을 열탕에 넣고 벌꿀을 가해 마신다.
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