
오늘이 초복인줄도 모르고 지날뻔 했네요.
두시가 넘어 알게 되었어요.
부리나케 인터넷수퍼에 주문을 넣었어요.
닭만 시킬수없어 이것저것 시켰는데
글쎄 품절되었다며 닭만 빼고 다른물건만 배송되었네요.
어찌나 황당하던지 다섯시 넘어 부라부라 닭을 사왔네요.
그야말로 번개불에 닭삶았네요.ㅎㅎㅎ
재료 : 600g짜리 기름제거한 섹쉬닭 1마리, 꾸지뽕나무 1조각, 삼채뿌리 한 줌, 찹쌀 2공기, 녹두 1컵,
통깨 소금 삼채잎 실파약간

찹쌀과 녹두는 섞어 씻어 1시간 불리고 닭은 기름기를 제거했어요.

삼채잎과 실파는 쫑쫑 썰어두고

압력솥에 꾸지뽕나무와 삼채뿌리를 넣고 물을 많이넣고 팔팔 끓여요.

끓는물에 닭을 넣고 압력을 넣어 20분동안 끓인후 불을 끄고 압이 빠질때까지 기다렸다가 준비해놓은 삼채잎과 실파를 넣은후 닭을 꺼내면 백숙 완성. 꾸지뽕나무를 넣어 국물색이 진하네요. 삼채뿌리를 넣으면 마늘이나 인삼을 넣지않아도 그 맛을 낼수 있어서 간단하면서도 맛있는 백숙을 끓일 수 있답니다.

닭이 익는동안 다른 압력솥에 불려둔 찹쌀과 녹두를 넣고 물을 넉넉히 부어 찰밥을 지어요. 녹두 찰밥이 잘 되었네요.

소금에 통깨를 넉넉하게 섞어주면 고기를 찍을 때 듬북 찍어도 짜지않고 고소하게 먹을 수 있어서 좋아요.

고기를 먼저 먹고 그 국물에 녹두 찰밥을 넣어 먹으면 구수한 그맛이 참 좋더군요. 저는 백숙을 하면 고기보다 이 녹두찰죽이 더 맛있더군요. 그래서 찰밥도 많이하고 백숙 국물도 넉넉히 부어 몇끼니 이 죽을 먹는답니다.

크지도 않은 닭인데 반마리가 남았네요.

살만 발라 쪽쪽 찢어 국물에 넣어 끓여두면 찹쌀죽과 함께 이삼일 제 입맛과 건강을 책임져 줍니다.
밥은 먹기싫어도 이 음식은 술술 잘 넘어가거든요.

더위에 지친 내몸에 그리고 내입에 딱 맞으면 그게 보양식이지요.
쉽고 간단한 백숙과 찹쌀죽
남아도 걱정되지 않는 음식이라서
몸의 보양이 필요할 때면
사계절 어느때라도 해먹게 되네요.
여러분도 맛있는 음식 많이 드시고 건강한 여름 나시길 바랍니다.
첫댓글 제대로 복달임 잘 하셧군요
ㅎㅎ 오늘까지 잘 먹고 있어요~~^^
담백하면서도 깊은맛! 암튼 내입에 딱맞아요^^
어머나 ~ 군침이 꿀꺽꿀꺽~~ 넘어가요 엄지꾹 눌러요
에공 엄지까지... 복많이 받으실거에요^^
건강하세요
고맙습니다. 님도 늘 건강하세요^^
와우 닭백숙 맛나겠어요^^ 추천합니다
고맙습니다. 즐건하루되세요^^
오
난 고기 보다는 녹두찰밥에 눈이 꽂혔어요 

쿡

자주 올려주세용
^^
닭백숙
저도 고기보다 녹두찰밥을 훠얼씬 좋아한답니다. 오늘도 웃음 끊이지않는 하루되세요^^
@아름향기 그쵸..
전 콩나물 보다는 숙주나물이 더 좋아요^^
아름향기님 댓글에 빙그레 미소짓고 갑니다.
친사모 장터 사랑 감사드리며 더운여름 건강하세요.^^
삭제된 댓글 입니다.
삼채뿌리만 넣어도 인삼 마늘을 넣은맛이 납니다. 행복하고 건강한 하루되세요^^
아름향기님, 저도 고기국물에 녹두찰밥 말아 먹고 싶어요.


합니다
녹두찰밥 인기라서 한 솥 더 해야겠어요
고기먹고 죽 끓일려면 시간이 걸리는데
찰밥을 지어놓으면 느긋하게 먹을 수 있어 좋을거 같아요.
가까이계시면 해드리고 싶네요. 오늘도 건강한웃음 가득한 하루 되세요^^
토막친 닭고기 두마리 냉동에 넣어두고 저녁에 닭도리탕 해먹을까 생각중인데,, 갑자기 닭백숙이 ㅎㅎㅎ 윗분들 다드시고 국물 한숟가락도 남지 않았지요 ㅎㅎㅎ 잘보고 갑니다 추천드려요^^
에고 손맛김치님거는 남았지요.ㅎㅎㅎ 맛있는것 많이 드시고 늘 건강하세요^^
불린 찹살은 얇은천에 약간 낙낙하게 묶어 닭이랑 같이 삶으면 구수한 닭 국물이랑 고들한 밥이되여 국물에 말아도 맛있고 김에 싸 먹어도 맛있어요.
그것도 간편하겠군요. 귀한 팁 주셔서 고맙습니다^^
한 그릇 먹고나면 힘이 불끈 날것 같아요.
해요
^^
너무 맛있게 보여요.
보약이 따로 필요없죠. 잘먹으면 그게 보약이니까요. 편안한 저녁 되시어요^^