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두어번 씻은 마늘쫑을 소금물에 살짝 절임다
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절여진 마늘쫑을 채반에담아 그늘에서 하루정도 좀말립니다 약간 꾸들할대가지
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그리고는 고추장약간 (고추장을 많이 넣으면 텁텁하고 물이생깁니다 )고운고추가루 설탕 물엿 조금 넣고
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비벼두면 골린 짱아지라서 물이 생기지않고 요렇게 됩니다
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그리고 하루쯤 시원한곳에 그냥 두었다 통에 담아냉장고 보관하면서 두고먹으면 절대 물안생기고 요정도 생으로 삭혀 일년을 두고 저는 이렇게 먹으면 정말 맛있습니다 항사 ㅇ푸른색으로~`
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요것은 무엇이냐구요~~~ 마늘쫑 끝부분그리고 마늘잎 누런끝입만 버리고 설탕에 재워 효소를 담아서 반찬용으로 그리고 여름엔 시원한 냉수로 꿀좀 같이 섞어서 마시면 아주 시원한 마늘 쥬스임다 별로 마늘냄새가 없음다
첫댓글 아삭하니 맛있는 향이 납니다~~~~~~~
아주 맛날거 같아요..스크랩해서 만들어 볼게요. 감사해요^^
효소담아서 얌념으로쓰면좋겠내요..
어제 마늘쫑..오이 사왔거든요..오이지는 어제 했고...마늘쫑...오늘 바로 실시 합니다.
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맛나겠어요..도전해볼랍니다..~~~~~~~~~~
마늘쫑 좋아해요~익히면 달아서 저도 생무침이 좋은데 만들어봐야겠어요^^감사해요~
아삭아삭한 마늘쫑 너무 좋아합니다.
따라해보렵니다 ^^*
맛나겠네요..밑반찬 한가지 더 추가시킬 생각에 기분좋은 아침입니다....^^*
예전에 도시락 반찬으로 고추장에 삭혔던 마늘 장아찌 정말 맛있었는데...
저도 한번 따라해봐야 겠는걸요^^
입안에 침이 고입니다~~~ 마늘쫑 짱아지 오늘 접수합니다~~~ㅎ
우와~ 마늘쫑으로도 효소를... 어떤맛일지 궁금하네요..ㅎㅎ
저두 마늘쫑 좋아하는데~~점심시간이라 군침이 도네요 ㅎㅎ
밥 한 그릇 뚝딱하겠습니다. 우와 솜씨 정말 부럽습니다. 장아찌 시기 막 지나가고 있는디...
시기적절한 정보 감사합니다..
어제.... 마늘쫑이 좋은게 나왔길래 큰 거 한단 사서 지금 장아찌 하려고 소금물에 절였는데..
요렇게 해야겠네요..
마늘대궁도 한다발이나 구해놨는데 효소도 담아봐야 겠군요...^^^
어머나!! 개운하고 맛있고 두고 먹으면 간편해서 좋은것 같내요 자료 감사 합니다
아삭아삭하니 맛있겠어요~갓지은 밥숟갈에 얹어서 한입 쏙~꿀꺽~^^*
마늘효소는 생각을 못했네요~~~
맛잇을것갇내요 좋은 방법 알게되어 감사합니다
좋은정보 감사 합니다... 두고 두고 먹을 밑반찬 ~~굿입니다
만들어 두면 든든한 밑반찬이에요~~
국물이 생기지않는 좋은방법을 배웠네요~~ ㅎㅎ
장마철이나 입맛없을때 참좋을것 같아서 어제밤에 절여서 오늘하루 말리는중입니다 특색있는 좋은정보 고맙습니다 한수배워갑니다 맛나게 잘되면 소문내겠습니다 항상 행복하시고 건강 하세요^*^
우와 정말 생각 나네요..침생겼어요 입안에..
감사합니다. 효소는 생각도 못했는데 그냥 버릴게 아니네요.
워매~~좋은정보 감사드립니다
정말 맛있겠어요 .나도 한번 해봐야 겠네요
마늘효소.. 정말 귀중한 정보입니다~~ ( 전에는 모두 버렸는데) 감사합니다~^^
퍼갑니다 좋은 정보 감사합니다
이런 좋은 방법이~~낼 당장 합니다 ㅋ
냉장고에 오늘 사온 마늘쫑이 들어 있거든요~~좋은정보 감사드리며 ^&^
와~~~ 감사해요!! 이런 좋은 정보! 마늘쫑 꼬뚜리는 항상 버렸는데..아깝다 생각하면서...효소로도 하네요!!
초원님 마늘쫑 장아찌 반, 이렇게 반 담으렵니다. 감사합니다.
지금 부터 시작하렵니다.
절여 놓고 왔네요. ㅎㅎ 맛있게 되어 햘 텐데..
늘 푸른색으로 있다니 저두해볼랍니다...요즈음 마늘쫑 많이들 나오드라구여~
너무나 좋은 굿아이디어입니다 함 해봐겠읍니다 감사합니다~~~~
감사해요 뭐든배워야죠
효소 함 만들어 보고잡네
대단하시네요 ^&^ 감사드립니다
내일 당장 시장가서 마늘쫑 사와서 해봐야겠어요..
도시락 반찬으로 그만일것 같아요~~~
오.. 이거였어요.. 어릴때 먹던 마늘쫑맛이 궁금했는데, 이방법으로 한 요리였나봐요...
내일 시도해 보겠습니다. 감사합니다.