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안전 먹을거리! 식재료 선택&보관법 여름철에는 기온과 습도가 높아 음식이 상하기 쉽고 상하지 않더라도 신선함이 오래가지 않는다. 상한 음식과 식재료는 식중독을 일으키는 주범. 구입할 때부터 신선한 재료를 고르는 것이 기본이지만 여름철에는 특히 보관에 신경 써야 한다. 냉장실은 10℃ 이하, 냉동실은 -15℃ 이하로 유지하는 것이 세균 증식을 줄일 수 있으며, 70% 정도만 식품을 보관하는 것이 온도를 유지하는 데 효과적이다.
어육류 고기와 생선은 온도 관리가 중요한 식품이므로 장을 볼 때 제일 마지막에 구입해 바로 집으로 가져가는 것이 좋다. 보관할 때는 새어나온 물이 다른 식품에 묻지 않도록 밀폐용기에 보관하거나 위생 비닐로 여러 겹 싸서 공기를 완전히 뺀 후 넣어둔다. 쇠고기·돼지고기 쇠고기는 선명한 붉은색, 돼지고기는 결이 곱고 담홍색을 띠는 것이 신선하다. 지방은 우윳빛이 나고 뽀얀 윤기가 도는 것을 골라야 한다. 썰어두면 공기와 접촉하는 표면이 빨리 상하므로 덩어리째로 보관하는 것이 좋다. 닭고기 껍질 표면에 주름이 많이 솟아 있고 윤기가 나는 것, 전체적으로 크림색이 도는 것이 신선하다. 손으로 만졌을 때 촉촉함이 느껴지는 것을 고른다. 생선 눈알의 형태가 흐트러져 있고 색이 누렇거나 희뿌옇게 변한 것은 피해야 한다. 내장이 들어 있는 배 부분이 팽팽하게 탄력 있는 것이 신선한 생선이다.
달걀&유제품 식중독은 어류의 독소에 의한 것 등 여러 가지가 있지만 가장 흔한 것은 세균성 식중독으로, 상한 달걀과 유제품 등이 대표 원인 식품으로 꼽힌다. 구입할 때부터 신선한 것을 고르는 것이 최선이다. 달걀 껍데기가 까끌까끌하고 흔들었을 때 움직임이 느껴지지 않는 것이 신선하다. 보관할 때는 뾰족한 부분이 아래로 향하게 두는 것이 좋다. 우유·요구르트 가급적 유통기한이 많이 남아 있는 것을 고르고, 포장 용기가 부풀어 있는 것은 피해야 한다. 반드시 냉장 보관하고, 한 번 개봉한 것은 가능하면 빨리 마셔야 한다.
과일&채소류 과일이나 채소는 여러 유통 단계를 거치면서 신선도가 떨어지기 쉬우므로 종류별로 꼼꼼하게 선택법을 기억해두는 것이 좋다. 과일은 특성에 따라 보관법이 각각 다르지만, 잎채소는 보통 신문지로 가볍게 돌돌 말아 싼 후 물을 뿌려서 위생 비닐에 담아 보관하면 신선함이 오래간다. 뿌리채소는 씻지 않은 채로 물기 없이 얇은 종이에 싸서 시원한 곳에 보관한다. 수박 두드렸을 때 맑고 높은 소리가 나며 표면에 흠집이 없고 꼭지가 마르지 않은 것이 신선하다. 통째로 보관할 때는 김치냉장고를 이용하고, 잘라서 보관할 때는 랩으로 완전히 밀봉해서 냉장고에 넣는다. 참외 진노랑색을 띠며 표면이 매끈하고 꼭지가 마르지 않은 것을 고른다. 수분이 많은 과일이므로 신문지나 얇은 종이에 하나씩 싸서 상온에 보관하고 종이가 마르지 않도록 물을 뿌려준다. 복숭아 알이 크고 고른 것이 신선하다. 익으면 향이 진해지므로 냄새를 맡아보는 것도 좋다. 냉장고에 두면 단맛이 떨어지므로 얇은 종이에 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다. 포도 줄기가 파랗고 알맹이가 탱탱한 것이 싱싱하다. 꼭지 부분이 가장 달고 아래로 갈수록 신맛이 나므로 아랫부분에 달린 알을 먹어보고 구입한다. 상한 알은 떼어내고 물기 없는 상태로 보관해야 오래도록 신선함을 유지할 수 있다. 토마토 모나지 않고 둥글며 꼭지 부분에 터진 곳이 없고 꼭지가 선명한 초록색을 띠는 것을 고른다. 냉장 보관하면 향이 없어지고 물렁해지므로 상온에서 보관하는 것이 좋다. 감자 싹이 나지 않은 것을 고르는 것은 기본 상식. 싹에는 솔라닌이라는 독소가 들어 있다. 껍질의 색이 일정하면서 얇고 주름이 없는 것이 좋다. 시원하고 어두운 곳, 특히 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 한다. 사과와 함께 보관하면 싹이 빨리 생기므로 피한다.
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주방 청결! 주방도구 살균·소독법 여름철 식중독의 가장 큰 원인은 식재료이지만 식재료를 담고 다듬는 데 사용하는 주방도구에서 세균이 옮는 경우도 많다. 높은 습기와 온도는 세균이 번식하기 좋은 환경이므로 여름, 특히 장마철에는 주방 위생에 철저히 신경 써야 한다.
칼 손잡이는 물론 칼날과 손잡이가 만나는 부분도 오염물질이 묻기 쉬우므로 칼날만 씻지 말고 세제를 이용해 전체적으로 깨끗이 닦아야 한다. 일주일에 한 번씩 뜨거운 물을 부어서 소독하는 것이 좋고, 레몬으로 문질러 닦은 후 햇볕에 말리면 살균효과가 있다. 육류용, 생선용, 과일과 채소용 등으로 구분해 사용하는 것이 좋다.
식기·수저 그릇과 수저는 씻은 후 마른행주로 물기를 닦는 것보다 자연 건조하는 것이 더 안전하다. 행주에 있는 세균이 번식할 수 있기 때문. 마지막 헹굴 때 뜨거운 물을 사용하면 소독효과를 볼 수 있다. 숟가락과 젓가락, 포크 등은 일주일에 한 번씩 끓는 물에 열탕 소독하는 것이 좋다.
프라이팬 기름때 때문에 사용할 때마다 세척하지 않는 경우가 많은데, 음식물이 묻은 채로 보관하면 세균이 번식하기 쉬우므로 다른 식기처럼 조리 후 바로 씻어야 한다. 팬에 음식물이 눌어붙었다면 물에 30분 정도 불렸다가 닦고, 팬을 불에 달군 후 키친타월이나 신문지로 닦은 다음 세척하면 한결 깔끔해진다. 기름때가 잘 지지 않을 때는 밀가루를 이용하는 것도 좋은 방법. 밀가루는 기름기를 흡착하는 성질이 있어 기름이 비교적 쉽게 제거된다.
싱크대 식재료 손질을 하는 조리대는 항상 청결한 상태를 유지해야 한다. 매일 수세미와 마른행주로 꼼꼼하게 닦아 물때가 끼지 않도록 한다. 또 이틀에 한 번 정도는 락스 같은 살균제품으로 닦는 것이 좋다. 서랍이나 문, 특히 배수관이 지나가는 싱크대 안쪽은 잡균과 곰팡이가 번식하기 쉬우므로 베이킹소다를 푼 물에 헝겊을 적셔 닦은 후 세제에 식초 몇 방울을 타서 다시 한 번 닦아 소독하는 것이 좋다. 개수대는 설거지를 마친 후 세제로 깨끗이 닦고 뜨거운 물을 부어 살균해야 한다. 장마철에는 수시로 햇볕에 말려 곰팡이와 냄새를 예방하는 것이 좋다.
행주·수세미 각종 음식 찌꺼기를 닦아내는 행주와 수세미는 철저하게 관리하지 않으면 세균의 온상이 되기 쉽다. 적어도 3~4일에 한 번씩은 끓는 물에 삶은 후 햇볕에 말려야 한다. 표백제에 1시간 정도 담가두거나 전자레인지에 돌리는 것도 좋은 방법. 보관할 때는 바람이 잘 통하는 곳에 둔다.
전자레인지 온도가 높고 밀폐되어 있어 세균이 번식하기 쉽다. 사용 후에는 반드시 행주로 음식물 찌꺼기를 깨끗이 닦아내야 한다. 일주일에 한 번씩은 소독하는 것이 좋은데 베이킹소다 3~4스푼을 넣은 물을 전자레인지에 2~3분간 돌리면 전자레인지에 배어 있는 각종 음식물 냄새와 기름때를 없앨 수 있고 소독효과도 볼 수 있다. 베이킹소다 대신 녹차를 이용해도 좋다.
압력밥솥 한 달에 한 번씩 물을 반쯤 채우고 식초를 소주잔으로 한 잔 정도 넣은 후 취사버튼을 누른다. 김이 나오는 작은 구멍까지 살균 소독이 된다.
식탁 매일 소독한 행주로 닦은 후 마른행주로 물기를 닦아내야 한다. 식사할 때 수저받침대를 이용하면 한결 깔끔하다.
도마 세제를 이용해 잘 씻은 후 깨끗한 행주로 물기를 닦아서 보관한다. 일주일에 한 번씩은 뜨거운 물을 부어서 소독하거나 표백제를 희석한 물에 담가두는 것도 좋다. | |
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건강 생활! 내 몸 지키기 수칙 땡볕 더위에 매사에 의욕이 없고 몸까지 축축 늘어지는 계절이다. 특별히 몸에 무리가 가는 활동을 하지 않아도 늘 피곤하게 느껴지는 여름. 무더위와 자외선에 지친 내 몸을 건강하게 지키는 생활 속 실천법을 알아봤다.
물은 하루 8잔 이상 여름에는 하루에 16컵 분량의 수분이 땀으로 배출되기 때문에 탈수 증상이 일어나기 쉽다. 하루에 적어도 물 2ℓ(8잔) 이상 마시되 한 번에 많은 양을 섭취하기보다 홀짝홀짝 자주 마시는 것이 좋다. 단, 물은 반드시 끓여 먹을 것. 야외활동을 할 때나 땀을 많이 흘렸을 때는 이온음료나 보리차로 수분을 보충한다. 최근 유행하는 각종 차 음료는 카페인이 들어 있어 이뇨작용을 초래하므로 생수를 마시는 것이 좋다.
찬 음식은 공공의 적 시원한 음료나 팥빙수, 냉면이 절로 생각나는 계절이지만 건강을 위해서는 이런 식품을 멀리하는 것이 좋다. 우리 몸은 기온이 올라가면 인체 표면 온도가 함께 올라가는 반면 몸속 온도는 낮아진다. 즉, 속이 차고 장의 기능이 떨어지게 되는 것. 이런 상태에서 찬 음식을 많이 먹으면 배탈의 원인이 되기 십상. 아이스크림이나 팥빙수는 가급적 피하고 과일이나 음료는 냉장고에서 꺼내 10분 이상 두었다가 냉기가 어느 정도 가신 후에 먹는 것이 좋다.
제철 과일로 비타민 보충 여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 단백질 소비가 많고 더불어 무기질과 비타민 B, C도 부족하기 쉽다. 제철 과일과 채소는 수분과 전해질, 비타민, 무기질 등이 풍부해서 땀을 많이 흘리거나 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어준다. 참외는 비타민 C 함량이 높고 칼륨이 많아 여름철 탈진 예방에 그만. 포도는 흡수가 빠른 포도당을 함유해 피로 회복에 도움이 되며, 자두는 몸의 면역력을 높이고 눈의 피로를 덜어주는 비타민이 풍부해 몸에 열이 많고 활동적인 사람에게 좋다. 비타민 A, B, C가 많은 토마토는 위와 장의 활동을 도와 떨어진 식욕을 돋우며 수분이 많아 갈증을 해소하는 데도 좋다.
실내에만 있어도 자외선차단제는 필수 자외선은 피부에 침투해 멜라닌색소를 침착시켜 피부를 검고 칙칙하게 만들고 피부 조직을 손상시켜 탄력성을 떨어뜨린다. 주근깨나 기미, 잡티도 자외선이 원인. 따라서 여름철 피부 건강을 위해서는 자외선차단제가 필수. 실내에만 있더라도 벽이나 책상 등에 햇빛이 반사되므로 자외선차단제를 꼭 발라야 한다. 자외선차단제는 피부 노화의 원인인 자외선 A와 일광화상의 원인인 자외선 B를 모두 차단하는 제품, 즉 SPF 지수와 PA 지수가 함께 표시된 제품을 골라야 한다. 평소에는 SPF 15~25, PA++ 정도의 제품을 이용해도 좋지만 야외에서 1시간 이상 활동할 때는 SPF 25 이상, PA++ 이상을 바른다. 또 알레르기 반응을 빈번히 일으키는 PABA 성분이 없는 것, 즉 ‘PABA Free’라고 적힌 것을 고르는 것이 좋으며 사용 전에 꼭 손등에 먼저 발라 알레르기 테스트를 해본다.
숙면으로 피로 극복 충분한 휴식은 건강 생활의 기본이지만 여름엔 열대야 때문에 숙면을 취하기 어려운 경우가 많다. 전문가들이 말하는 최적의 숙면 온도는 18~20℃지만 이는 사계절의 적정온도를 평균 낸 것으로, 여름에는 에어컨으로 이 온도를 유지하면 추워서 잠들기 어렵다. 여름밤에는 실내 온도를 25℃로 유지하는 것이 무난하다. 에어컨은 1시간 이상 작동하면 실내 습도가 30~40%로 내려가 감기에 걸리기 쉬우므로 잠자기 1시간 전에 틀었다가 끄는 것이 좋으며, 창문을 약간 열어놓거나 수분을 배출하는 벤저민 고무나무 등의 화분을 두어 습도를 조절한다. 선풍기는 타이머를 20분 정도만 맞춰놓고 회전시킨다. 더운 공기는 위로 올라가므로 더울 때는 침대보다는 바닥에 요를 깔고 자고, 요 아래에 대나무 돗자리를 깔면 한결 시원하다. 잠자리에 들기 30분 전 미지근한 물로 가볍게 목욕을 하면 긴장이 풀려 잠이 잘 온다.
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질병 대책!
여름철 걸리기 쉬운 증상&예방법 환절기에 감기에 걸리기 쉽듯이 여름철에도 특별히 조심해야 하는 질병이 있다. 뜨거운 태양과 자외선, 높은 기온과 습도, 지나친 냉방은 질병을 부르는 요인. 여름철에 자주 걸리는 대표 질병과 예방법을 정리했다.
일광화상 자외선 B가 일으키는 질병으로 피부가 하얀 사람에게 더 잘 나타난다. 처음엔 피부가 붉게 달아올랐다가 점차 부풀어 오르고, 물집이 생기거나 피부가 벗겨지기도 한다. 심한 경우 오한, 발열, 수포 등의 전신 증상이 나타나기도 한다. 일광화상은 자외선차단제를 꼼꼼히 챙겨 바르는 것이 최선의 예방. 일광화상 조짐이 보이면 냉찜질과 스테로이드 연고로 치료해야 한다.
땀띠 높은 습도가 가장 큰 원인으로 무릎 뒤쪽처럼 피부가 접히는 부위, 통풍이 원활하지 못한 목 밑이나 겨드랑이, 사타구니 등에 주로 생긴다. 땀띠 예방을 위해서는 땀이 나는 부위를 찬물로 자주 씻는 것이 가장 중요하며, 땀에 젖은 옷은 즉시 갈아입는 것이 좋다. 가렵다고 긁으면 흉터가 남을 수 있으므로 물수건으로 수시로 닦아 가려움증을 완화한다.
냉방병 우리 몸이 실내외 온도차에 제대로 적응하지 못해서 생기는 질병으로 온도차가 5~8℃ 이상인 환경에 오래 노출되면 생체리듬이 깨지면서 혈관이 급속히 수축해 혈액순환 장애가 일어난다. 소화불량, 두통, 피로, 코막힘, 어지럼증, 무기력, 복통 등이 주요 증상. 특별한 치료를 하지 않아도 냉방기구를 사용하지 않으면 며칠 내로 증세가 사라진다. 냉방병을 예방하기 위해서는 실내 온도를 24~26℃로 맞추고 실내외 온도차가 5℃ 이상 나지 않도록 조절한다. 에어컨이나 선풍기 바람은 직접 쐬지 말고 벽이나 천장을 거친 간접 바람을 쐬는 것이 좋다. 적어도 하루에 두 번은 창문을 활짝 열어 10분 이상 환기하고 2주에 한 번씩 에어컨 필터를 청소해 냉방병의 원인이 되는 세균이 번식하는 것도 막아야 한다.
열사병&일사병 우리 몸은 땀이나 호흡을 통해 체온을 일정하게 유지하지만 습도가 높은 환경에서 활동량이 갑자기 늘어나면 체온조절 기능에 문제가 생겨 체온이 올라간다. 심한 경우 체온이 40℃까지 상승하기도 하는데, 땀이 나지 않아 피부가 마르고 뜨거워지면서 혼수나 경련 등의 증상이 나타는 것을 열사병이라 한다. 의식이 분명하고 체온이 너무 높지 않은 경우 현기증과 두통 증의 증상이 나타날 때는 일사병으로 진단한다. 열사병과 일사병 증상이 나타날 때는 그늘지고 서늘한 곳으로 옮겨 얼음 등으로 피부를 식히고 수분을 보충해야 한다. 두 질환 모두 수면이 부족하거나 과로했을 때 걸릴 확률이 높으므로 평소 충분히 휴식을 취하고 수분 섭취에 신경 써야 한다.
수족냉증&하복부냉증 에어컨이나 찬 음식 때문에 나타나는 질병으로 특히 여성이 잘 걸린다. 손발이 시린 수족냉증은 심할 경우 손발이 저리면서 통증을 느끼기도 하며 저혈압이나 만성피로의 원인이 된다. 손발을 따뜻한 물과 찬물에 10분씩 번갈아 담그거나 반신욕을 하면 예방에 도움이 된다. 평소 생리통이나 생리불순을 겪는 여성은 자궁내막증, 자궁근종, 불임 등을 유발하는 하복부냉증에도 주의해야 한다. 하복부냉증을 예방하려면 에어컨에 장시간 노출되지 않도록 하고 배를 따뜻하게 해야 한다.
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