삼채먹는법 효능알기
세가지 맛의 색깔을 가지고 있어 신기한 삼채먹는법을 알려드릴게요
삼채의 효능이 뛰어나 1400m 이상 고산지에서 잘 자라는 식물로
국내에서도 여러곳에서 소개되고 있는 야채인데요.
얼핏보면 그냥 파 종류같기도 한 삼채먹는법을 소개합니다.
삼채의 효능
1. 식이유황성분 마늘의 여섯배, 양파두배
2. 항암, 항염증, 항산화, 면역력강화
3. 당뇨, 고혈압 예방, 혈관질환, 염증성 피부질환 개선
4. 빈혈예방
5. 성장기 아이들에게 효과적
6. 골다공증에방, 연골재생에 효과적
7. 지루성피부염, 스트레스성 탈모증상 완화
삼채먹는법 1. 삼채무침, 삼채김치 만들어먹기
삼채 잎과 뿌리를 물에 잘 씻어 5cm 내외로 손질
고추장, 마늘, 설탕, 소금으로 고추장 무침해먹기
액젓과 각종 재료들을 더하여 삼채김치를 해먹거나 배추김치 속에 넣어 함께 먹기
삼채와 설탕은 같은 무게로 준비
삼채와 설탕(준비한 양2/3) 켜켜히 쌓기
나머지 설탕은 맨위에 덮고 밀봉후 100일정도 햇볕안들고 통풍잘되는 곳에 발효
100일후 건더기는 건져내고 액만 6개월이상 냉장보관혹은 냉암소 보관후 식용가능
삼채뿌리와 삼채잎, 그리고 당근을 같은 길이로 채썰어 손질
기름이 끓으면 넣고 야채튀김처럼 겹쳐서 바삭하게 튀김
간장양념등에 찍어먹기
삼채 뿌리 2/3, 잎 1/3 비율로 준비, 사과1개 혹은 요구르트 등 취향에 따라 선택
우유 혹은 요구르트와 위 재료를 넣고 갈아서 마시기
삼채녹즙만들어먹기
믿을만한 곳에서 제공하는 엑기스, 효소액 등의 가공 제품을 사서 먹기
삼계탕, 샐러드, 쌈, 전 등 각종 채소가 들어가는 요리라면
삼채도 곁들여 넣어 먹을수 있습니다
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첫댓글 잘배우고 갑니다. 감솨해요^^~~
삼채베어다 손질해놓고 쉬던중인데 귀한정보 감사합니다
고광주님은 6월 지나선 베지 말라고 하든데 뿌리가 자라는데 지장이 있다고 ...지금 베도 되는지요?
아무 지장없시유.
재배경험상 10월까지도 베어보았는데 봄에 캐어보니 별반 차이가없습니다.
그러면 가을에 캘때 담는것과 요즘 효소 담그는 것과 어느것이 더 좋을런지요...
좋은 공부하고 갑니다
좋은 정보 감사합니다..^^*
잘보고 갑니다.
효소 담갓다가 건지로 장아찌 담궈서 밑반찬 으로 잘먹고 있답니다
공유~훌륭하싱~♡