발바닥 통증(족저근막염),발뒤꿈치 각질,생리통,발목 염좌 관리법
발 뒤꿈치는 통상 방광. 신장,요도와 같은 비뇨기와 대장,생식기(자궁,난소,정소,전립선)에에 연관된 부위인데 배뇨 배변기능에 밀접한 반사구입니다. 잘달리는 말은 발목이 가늘다는 말을 유념하시면 발목 건강이 육체 건강의 척도가 되기에 그러합니다. 이는 육체적 건강이 배설기능 즉 배변,배뇨기능에 의해 좌우되기에 더욱 그렇습니다.
70년대 이후 우리 생활에 급격한 변화 중 하나는 경제력의 상승으로 인한 가전제품 보급의 증가가 있었다. 그 중에 냉장고는 가정 필수품으로 자리 잡고 식생활 습관에 중대한 변화를 불러 일으켰다.냉장에 의한 식품 보관이 가능하게 되어 과거와는 달리 소금에 의한 염장법을 대신하게 되어 식품의 염도는 낮아져 염류 섭취는 줄었지만 차가운 냉장 내지 냉동상태의 식품의 섭취는 늘어나게 되었다.
우리 몸은 水昇火降 원리에 의해 배꼽 위는 시원하고 하복부는 따뜻해야 하는 데
찬물이나 차가운 성질의 음식을 반복 음용하면 거꾸로 상부는 뜨거워지고 하복부는 차가워지는 역전 현상이 일어나
상체의 열로 만성 기관지염,편도선염,목쉼,가래, 비염,두통.짜증이,그리고 하복부 냉증은 비뇨 생식기염-방광염.요로염.신우 신염.질염.전립선염-발목 삠(발목 인대 염좌).관절염.발바닥 열감.족저 근막염(뒤꿈치 발바닥 통증).티눈.발 뒤꿈치 각질.습진 등이 다발한다.
이와 같이 찬 음식을 즐기는 식습관은 우리 몸의 열적 균형을 깨트려 여러 가지 만성 증상을 유발한다.
찬 음식이라 함은
1. 온도가 차가운 음식-찬물(냉장고에서 바로 빼온 물).아이스크림.얼음
2. 성질이 차가운 음식 (곡물류로는 밀가루,보리,현미 등)-일반적으로 날 음식 류는 차가운 성질을 가짐.
설사 날 음식이 차가운 성질이 있더라도 삶거나 끓이게 되면 그 성질은 반감되거나 중화가 됨.-돼지고기-원래 성질은 차가운 것이나 오래 삶은 것은 그 성질은 극복이 됨-보쌈 고기.머리 고기. 돼지 족발 등
날음식-생 야채.과일.생선회.쥬스-은 일단 차가운 성질의 음식이다.야채는 일단 삶거나 데치면 차가운 성질은 극복된다.또한 김치.젓갈.된장 고추장.청국장.짱아찌와 같이 발효 숙성 식품은 원칙적으로 날음식이 아니므로 차가운 성질은 없다고 간주한다.
물에 살짝 데친 나물이 생 야채에 비해 항산화작용(발암억제)을 하는 카로티노이드가 증가된다는 영양상의 연구 보고가 요 근래 증가하고 있다.우리나라 90세 이상의 장수 노인 식단조사에서도 생야채보다 나물 반찬을 더 즐긴다는 보건복지부 연구 결과도 참고할 만하다. 장수건강식단에 관한 글 더보기:건강한 생활을 위한 식이요법--만성질환.성인병 |
이러한 체내 열적 균형을 회복하기 위해
1. 차가운 음식은 원칙적으로 주의한다.(배변.이뇨장애)
2. 발목 돌리기 운동을 수시로 행한다.-차가운 음식은 비뇨기와 대장 기능 저하를 유발하기에 배변과 소변기능 저하를 초래하고 그 결과 발목이 붓거나 약화를 유발하므로 발목이 자주 삐는 것(발목 인대 염좌-아킬레스건염)을 좋게 하기 위해서도 반드시 실시 해야 한다. (복숭아 뼈 안쪽 아래부위-신장경-태계혈.태종혈.수천혈.연곡혈(배변.배뇨) →발목 안쪽 4번,5번,43번,44번 부위를 문질러 자극을 반복적으로 주십시요.)
첫댓글 감사합니다.
어깨 아픈자리 누르니까 무지 아프네요 좋은자료 감사합니다
매우 유익한 자료 잘 사용하겠습니다 감사합니다.