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#감자떡
-재료
감자(100g), 찹쌀가루(100g), 소금(2g), 감자전분(10g), 물(1컵), 꿀(35g)
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1. 감자(100g)는 껍질을 벗긴 뒤 얇게 편 썬다
2. 감자를 찜통에 넣어 15분 정도 찐다
3. 찐 감자에 소금(2g)을 넣는다
-TIP '감자 밑간하기‘
감자가 뜨거울 때 소금을 넣어야 간이 잘 배여요~
4. 찹쌀가루(100g), 감자전분(10g)을 넣고 반죽한다
-TIP '뜨거운 물 없이 반죽하기‘
감자가 뜨거울 때 반죽하면 뜨거운 물을 안 넣어도 돼요~
5. 반죽이 매끈해지면 길게 밀어준 뒤 한입 크기로 뗀다
6. 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 떡살을 이용해 모양을 낸다
7. 끓는 물에 떡을 넣고 센 불에서 가볍게 저어준다
*넉넉한 물에서 끓여주세요~
8. 미지근한 물(1컵)에 꿀(35g)을 넣고 고루 섞은 뒤 한 김 식힌다
9. 떡이 떠오르면 중약 불로 줄여 1분 정도 더 익힌다
-요리사전 '체는 절대 금지‘
떡을 건질 때 체를 쓰면 떡 모양이 흐트러져요~ 숟가락을 이용해 하나씩 건져주세요~
10. 떡을 건져내 얼음물에 담가 한 김 식혀 그릇에 담는다
11. 감자떡에 꿀물을 끼얹는다
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#바나나떡
-재료
바나나(100g), 카스텔라(3개), 찹쌀가루(150g), 소금(4g)
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1. 바나나(100g)는 껍질을 벗긴다
2. 바나나에 소금(4g), 찹쌀가루(150g)를 넣고 고루 주물러 반죽을 만든다
-TIP '물 없이 반죽하기‘
바나나에서 과즙이 나와 물을 안 넣어도 돼요~
*바나나가 갈변되니 반죽을 빨리해주세요~
3. 카스텔라(3개)는 갈색 부분을 벗겨 낸다
4. 반죽을 길게 밀어준 뒤 한입 크기로 뗀다
5. 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 가운데를 눌러 모양을 낸다
6. 끓는 물에 떡을 넣고 센 불에서 끓인다
7. 믹서기에 카스텔라를 넣고 곱게 간다
-TIP '카스텔라는 살짝 갈기‘
카스텔라를 너무 오래 갈면 기름이 나와서 보슬거리지 않아요~
8. 떡이 떠오르면 중약 불로 줄여 1분 정도 더 익힌다
9. 익힌 떡을 얼음물에 담가 한 김 식힌다
10. 떡을 건져낸 뒤 카스텔라 가루에 넣고 고물을 묻힌다
11. 바나나떡을 그릇에 담는다
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