|
1. 기본적인 식품 보관 방법 ♥말린 식품 *말린 식품과 습기는 천적. 자칫하면 맛이 떨어지고, 곰팡이가 슬어 못쓰게 되기 십상이다. *밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 최고. *냉장고에 넣을 수 없는 것은 통이나 병 등의 밀폐용기에 담아 방습제를 넣어 두고 가끔씩 교환한다. ♥병조림?통조림 *캔이나 병은 햇빛이 내리 쬐는 곳, 뜨거운 곳에 두면 변질의 원인이 된다. *바람이 잘 통하는 냉암소에 보관한다. *또한 통조림은 개봉한 뒤 그대로 두면, 녹이 슬고 산화되어 내용물이 부패하므로, 통조림을 딴 후엔 반드시 다른 그릇에 옮겨 담아 보관한다. ♥육류?어패류?유제품?유가공식품 *두말할 필요 없이 냉장, 냉동이 필요한 것은 당연. ♥과일?채소류 쓰다 남은 것은 깨끗이 다듬어 비닐봉투에 담아 냉장고의 채소박스에 보관한다. 최근 널리 사용하는 바이오 용기에 넣어두면 며칠 동안 싱싱한 맛을 즐길 수 있다. *양파, 당근, 귤: 그물망에 넣어 바람이 잘 통하는 음지에 걸어두면 쉽게 부패하지 않는다. *파슬리, 미나리 ?줄기 끝을 물에 담가 두고, 매일 물을 갈아주면 늘 푸른 맛을 즐길 수 있다. ?날씨가 더워지면 여기에 비닐을 씌운 채 냉장고에 넣어두면 더욱 오래 보관할 수 있다. *파: 화분에 묻어두거나, 냉장고에 보관할 때는 다듬지 말고 신문지에 싸서 보관한다. *시금치, 쑥갓, 배추 등의 채소 ?잎 채소류는 용기를 사용하여 보관하는 것이 좋은데, 웬만한 용량으론 감당하기 어렵다. ?이런 채소들은 발포 스티로폴 박스를 이용하여 서늘한 곳에 보관하면 아주 편리하다. *채소 보관박스 만들기 ①우선 상자 밑에 적당하게 배수용 구멍을 몇 개 뚫고 채소를 넣는다. ②그 위에 신문지를 덮거나 얼음을 올려두고 뚜껑을 닫는다. *채소 보관박스를 활용하면 ?박스 내에 저온이 유지되고, 얼음이 점점 녹아 신문지를 조금씩 젖게 만들므로 채소가 마르지 않는다. ?평소 3일이면 시들어 부패하는 채소들이 적어도 5~6일 정도 싱싱함을 유지한다. ?쓰다 남은 채소도 얼음을 보충하면서 같은 방법으로 보관해도 무방. ?박스는 햇빛이 들지 않은 서늘한 곳에 보관한다. ♥있으면 편리한 식품 보관 용기 *밀폐병: 과일주나 병조림 등의 활용에 편리하다. ?사용 요령 병은 음식물을 넣기 전에 반드시 속을 씻어 열탕 소독을 한다. 단, 플라스틱 용기는 표시된 내열 온도에 맞는 뜨거운 물에 잠깐 담가둘 뿐 끓여서는 안된다. 속의 물기를 말끔히 닦고 완전히 말려 사용한다. ?고르는 요령 병을 고를 때는 뚜껑이 확실하게 닫혀지는 것을 고른다. *라벨?유성펜 ?보관 날짜와 식품의 이름을 적어 용기에 붙여두면 편리하다. ?라벨은 수납 장소를 염두에 두고 잘 보이는 위치에 붙인다. ?글자가 번지지 않도록 유성펜을 사용하도록. *건조제 ?습기를 피해야 할 식품과 함께 보관한다. ?건조제는 여러 종류가 있으나, 실리카겔은 전자레인지에 건조시켜 재사용할 수 있어 경제적이고, 편리하다. *마그네트: 식품을 장기간 보관해야 할 경우, 자칫 보관했음을 잊어버릴 수가 있으므로 상황을 메모하여 냉장고 겉면에 붙여둔다. 2. 냉장 ♥냉장고의 올바른 사용법 냉장고는 내부온도를 낮춰서 식품을 보존하려는 것이지만, 낮은 온도에서도 번식하는 세균이 있어 서서히 식품을 부패 시킨다. 따라서 냉장고 사용시 몇가지를 주의해야 한다. 1. 냉장고 사용시 유의할 점 ①세균이 들어가지 못하게 한다. ?야채는 씻어서 물기를 뺀 다음 랩이나 폴리백에 넣는다. ?육류, 생선도 랩이나 폴리백, 보존용기에 담아 공기와 접촉하지 않게 한다. ?완성된 요리나 남은 음식을 보관할 때도 마찬가지. ②식품을 정리해 둔다. ?넣어 둔 채 잊어버려 상하는 식품이 없게 한다. ?안에 무엇이 들어 있는지 알기 쉽고 꺼내기 쉽게 수납한다. ?남은 식품, 버터나 잼 등 종류별로 전용 선반을 정해 둔다. ?새 것을 안쪽, 오래된 것을 앞쪽에 둔다. ③꽉 채워 넣지 않는다. ?냉장고내에 냉기가 돌기 위해서는 어느 정도의 공간이 필요하다. ?사각의 밀폐용기 따위를 겹겹이 쌓아두면 공기의 흐름이 방해 받아 전체적으로 충분히 차가워지지 않는다. ?아직 더 넣을 수 있을 정도인 용량의 70%가 기준. ④문의 열고 닫음을 최소화 한다. 문을 열 때마다 내부 온도가 상승하므로 쓸데없이 여닫는 일을 삼가해야 한다. 2. 냉장고 내부 온도에 따른 식품 보관기간 냉장고 내의 온도는 일정하지 않고 장소에 따라 차이가 난다. ?냉장실은 선반 상단이 가장 차가우므로 고기?생선은 이곳에 저장한다. ?선반 가운데단, 야채실 순으로 아래쪽에 내려갈수록 온도가 높아지고 문 뒤쪽이 가장 온도가 높다. ?문 뒤쪽 저장 코너에는 금방 먹을 식품, 잘 상하지 않는 식품을 넣는다. 3. 세균 번식 온도와 음식과의 관계 4. 식품 보관에 적합한 온도와 보존기간
식품 보관/냉장/냉장고의 올바른 사용법/식품 보관에 적합한 온도와 보존기간 *저장요령 ?장기간 보관시는 냉동실에 넣는다. ?고기는 덩어리로 보관해야 세균 번식과 부패를 방지할 수 있다. ?고기는 소금을 뿌려 보관한다. ?식품이 건조해지면 풍미가 떨어지므로 랩, 호일, 밀폐용기를 이용해 보관한다.
*저장요령 ?반드시 랩이나 호일에 싸서 보관한다. ?생선은 내장 등을 제거하고 소금을 뿌려 보관한다. ?조개는 소금물에 담갔다가 보관한다. ?생선 토막친 것은 2~3일, 펼친 것은 3~4일, 회는 1일, 싱싱한 것은 2~3일.
*저장요령 반드시 랩이나 호일에 싸서 보관한다. ♥야채 & 버섯류 *저장요령 ?건조를 막기 위해 반드시 신문지나 랩으로 싸서 보관한다. ?흙을 제거하고 통째로 보관하면 오래간다. ?오이와 피망은 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 완전히 없앤 뒤 저장한다. ?과일이나 채소는 흙먼지를 떨어내고 가능한 씻지 않은 상태로 보관한다. ♥유제품 *저장요령 ?일단 개봉한 뒤에는 가급적 빨리 먹는다. ?남는 것은 뚜껑을 확실히 덮는다. ?생크림을 장시간 보관할 때는 거품을 낸 뒤 냉동실에 보관한다. ♥조미료 *저장요령 ?개봉 후 냉장보관하면 저장기간이 길어진다. ♥기타 *저장요령 ?두부는 물에 담긴 밀폐용기에 넣는다. ?포장 두부는 제조일로부터 3일 정도 보관 가능. ♥냉장고 수납 ♥냉장고 청소법 1. 콘센트 ?저온 세균의 번식온도 냉장고를 청소할 때는 우선 콘센트부터 빼둔다. ?청소가 끝나면 다시 꽂으면서 코드 등도 점검한다. 2. 가벼운 때 외장이나 내부의 가벼운 때는 미지근한 물에 적신 타월을 꼭 짜서 닦아낸다. 3. 심한 때 부드러운 천에 중성 세제액을 묻혀서 닦은 뒤 충분히 헹궈낸다. 4. 뒷면 ?방열판에 붙어 있는 먼지는 청소기로 제거한다. ?월 1회가 적당하다 |
|
첫댓글 좋은 정보 감사합니다