국제소믈리에과는 국제자격증을 소지한 소믈리에를 양성하는 것을 목표로 하는 학과이다.
여기서 소믈리에란 높은 수준의 와인가공, 감별, 접대 기술을 가진 新 전문기능인을 말하며, 마산대학에서는 소믈리에의 개념을 넓은 의미로 와인뿐만
아니라 녹차, 홍차, 건강차, 커피, 맥주 가공, 감별, 접대 전문가를 포함한다.
진로 : 와인전문가 (Wine Expert) - 국내외 호텔, 항공, 음료업계 식음료 전문담당관, 주요 와인수입업체 구매담당자, 국내외 대학 와인국제표준 교육강사
녹차전문가 (Greentea Master) - 녹차수출입업체 등급평가 기술자, 국내 주요 차음료 생산업체 기술책임자 ,국내 외국문화원, 국외 한국문화원 문화교육 담당자
커피전문가 (Coffee Master) - 주요 커피업체 커피가공기술자, 커피 국제표준교육담당자
하우스맥주전문가 (Brewmaster) - 국내 130여개의 하우스맥주 업체 맥주제조기술자, 하우스맥주 협회 및 식약청 식음료(맥류) 위생 담당자