떨어지는 배추 이파리가 만으면 많을술독 김치 포기가 빈약하기 마련이죠.
며칠 전 김치 2포기를 담궜는데 절이는 방법을 혼자 알고 있기에 너무 아까워서
공유하고자 다시 배추 2포기를 샀습니다.
마침 가게에 놀러오는 애기엄마가 김치 담궈야 하는데 절이는게 문제라며 고민하길래
저는 절이면서 사진찍고 다 절인 배추는 애기엄마가 가지고 갔습니다.^^
아래의 방법으로 절이면 소금도 절약되고 무엇보다도 시간이 무지 절약됩니다.
모쪼록 보시고 김치 담그는 일에 도움이 되었으면 해요.
밑둥을 삼각형으로 자른다.
배추를 세로로 1/2 안되게 십자로 자른다.
굵은 소금 1~2스푼을 넣는다. 미지근한 물을 부어 녹인다.
10분정도 지난 후 고인 물을 국자로 떠서 다시 부어주면서 손가락을 넣으면서 살살 갈라준다.
많이 갈라졌죠? 양손으로 살살 잡아 당기면 사르르 떨어집니다.
4등분 된 배추가 꽃처럼 이쁘지요? ^^
켜켜이 소금을 뿌려줍니다.
절이는 시간 1시간 30분정도 걸렸네요. 배추를 덜어내고 남은 찌꺼기 배추보세요.
거의 없죠? 이게 많이 남으면 김치 포기가 풍성하지 못하고 빈약해요.
첫댓글 알뜰한 지혜 몽땅 가져갑니다~~~~~~~~~~
좋은 하루 되세요.^^*
감사합니다.
좋은 하루 되세요.^^*
감사합니다~
알뜰주부 경산점님
감사합니다.